新浪博客

心中有读者,笔下出好文

2020-08-05 21:16阅读:

太子头上的博客

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
心中有读者,笔下出好文
肖劲松
【创课缘起】
在学生尚没有全面形成清晰“写作目的意识”和“读者意识”的今天,我们需要开发实用的写作知识和寻找合适的写作支架,来帮助学生构建“写作目的意识”和“读者意识”。
【创课思路】
回顾所学的经典名篇《陈情表》,从中探寻文采背后的奥秘——写作目的意识和读者意识;然后引导学生填写《陈情表》中的“写作目的与读者对象分析表”,明确语境分析的意义,初步掌握写作前的语境分析策略。接着出示作文题,学生思考讨论,填写“写作目的与读者对象分析表”,交流修改,师生评价。最后师生一起研讨如何根据“写作目的与读者对象分析表”来确定写作策略,学生完成写作。
【教学现场】
一、回顾《陈情表》,探寻文采背后的奥秘
陈情表
臣密言:臣以险衅,夙遭闵凶。生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。祖母刘悯臣孤弱,躬亲抚养。臣少多疾病,九岁不行,零丁孤苦,至于成立。既无伯叔,终鲜兄弟,门衰祚薄,晚有儿息。外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮,茕茕孑立,形影相吊。而刘夙婴疾病,常在床蓐,臣侍汤药,未曾废离。
逮奉圣朝,沐浴清化。前太守臣逵察臣孝廉;后刺史臣荣举臣秀才。臣以供养无主,辞不赴命。诏书特下,拜臣郎中,寻蒙国恩,除臣洗马。猥以微贱,当侍东宫,非臣陨首所能上报。臣具以表闻,辞不就职。诏书切峻,责臣逋慢;郡县逼迫,催臣上道;州司临门,急于星火。臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃,欲苟顺私情,则告诉不许。臣之进退,实为狼狈。
伏惟圣朝以孝治天下,凡在故老,犹蒙矜育,况臣孤苦,特为尤甚。且臣少仕伪朝,历职郎署,本图宦达,不矜名节。今臣亡国贱俘,至微至陋,过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓,有所希冀!但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日,祖母无臣,无以终余年。母、孙二人,更相为命,是以区区不能废远。
臣密今年四十有四,祖母今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报养刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知,皇天后土,实所共鉴。愿陛下矜悯愚诚,听臣微志,庶刘侥幸,保卒余年。臣生当陨首,死当结草。臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻
师:我们回顾一下曾经学过的经典名篇——李密的《陈情表》。请同学们思考,李密的《陈情表》为何能打动晋武帝?是因为他写得很有文采,还是
因为他身世的悲惨值得人们同情,还是另有原因?(生讨论,交流)除了很有文采和他身世悲惨之外,还有一个重要奥秘:李密是一个高明的写作者,他很有写作目的意识和读者意识。
二、填写与研讨《陈情表》中的“写作目的与读者对象分析表”
(一)明确写作目的
师:李密写这篇《陈情表》的目的是什么?
生:写作目的是说服晋武帝放弃成命,批准李密暂不出仕、在家赡养祖母的请求。
(二)分析读者对象
师:李密在写这篇表章之前,对读者对象——晋武帝做了周密的分析。我们可以根据表格中的提示来做一个分析,先请大家根据课文认真思考,填写“读者对象”这一部分中的前7项内容。(表格附后)
(生思考、填写。之后展示交流,点评)
师:李密对读者对象——晋武帝最关心的事有没有回应与解释?
生:有回应与解释。他提到“伏惟圣朝以孝治天下,凡在故老,犹蒙矜育,况臣孤苦,特为尤甚”,还用了很多笔墨来写自己对祖母的孝。
师:李密有没有特别注意自己与读者对象——晋武帝的君臣关系?
生:有。他自称“臣”是“亡国贱俘”,写表章时的心情是“不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻”;称对方为“陛下”,称东晋为“圣朝”,称蜀为“伪朝”;充分表达自己的感激之情,“臣生当陨首,死当结草。”
(三)考虑读者反对意见
师:同学们,写作者需要充分考虑读者可能提出的质疑与反对意见,然后在文章中一一做出回应与解释,这样才能达到良好的沟通效果,让读者心服口服地接受写作者的观点。大家想一想,如果李密提出来不去赴任,而是要先赡养祖母,晋武帝可能会怎样想?他可能会怎样反驳李密?要考虑得尽可能全面。
(填写在表格内,并且标出序号)
师:同学们再看课文,课文哪些语句回应与解释了这些质疑与反对的意見?
(生在课文中寻找并圈点勾画,交流)
阅读与作文:心中有读者,笔下出好文
心中有读者,笔下出好文
(四)总结归纳
师:要达到交际的目的,写作者就要有很强的写作目的意识和读者意识。在写作之前和之中,都不要忘记自己的写作目的,更不要忘记自己是和谁在交流,要充分考虑读者的年龄、身份地位、文化程度、与自己的关系、他关心和期待的是什么,还要考虑他可能会如何来反驳和质疑自己的观点,你要在文章中做出回应或解释。我们要向李密学习,做一个高明的写作者。完成了这个“写作目的与读者对象分析表”,我们就会明白,读者对象不同,所填的内容就不同。文章哪些内容要重点写、哪些内容可以略写、哪些内容可以不写,都跟具体的读者有关,不是我想写什么就写什么。
三、学以致用,根据作文题填写“写作目的与读者对象分析表”
(一)出示作文题
(屏显)
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
公元1057年春,苏轼在参加科举考试时写了一篇题为《刑赏忠厚之至论》的策论。考官们一致认为此文当评第一。苏轼在文中编造了一段尧和皋陶的对话来证明自己的观点,主考官问苏东坡这个典故出处在哪里,苏轼说:“想当然吧,这是我杜撰的。”
2019年,某大学教师因抄袭、重复发表多篇论文,违反学术规范,受到行政记过、取消研究生导师资格、调离教学科研岗位等处分。
一本名为《作文秘诀》的作文辅导书中说,如果在考场上想不起典型事例和名人名言,可以大胆捏造,反正阅卷老师也没有时间去一一核实。对于《作文秘诀》的观点,你怎么看?请给《作文秘诀》的贾主编写一封信,表明你的态度,阐述你的看法。
要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,完成写作任务。明确收信人,统一以“明理”为写信人,不得泄露个人信息。
(二)填写“写作目的与读者对象分析表”
心中有读者,笔下出好文
(三)探讨写作策略
师:根据上面的“写作目的与读者对象分析表”,你认为我们应该有怎样的写作策略?
生:先亮出《作文秘诀》的观点,接着向贾主编指出其不妥之处及其危害,并分析这种观点的实质和产生的根源,然后表明自己的观点,指出正确的写作方法,阐述自己的理由,最后提出呼吁,希望对方采纳并予以更正,以免误导学生。
师:如果我们反对贾主编的观点,贾主编可能有如上的反对与质疑。他的这4条意见,有没有道理?如果没有道理,应该如何反驳他?
生:第条不对,可以这样反驳:在考场上记不起典型事例和名人名言,说明考生平时没有下功夫积累;倘若积累丰富,即使某一个特定的事例和名言忘记了,也可以用其他的替代。
生:第条也不一定对。典型事例和名人名言在论述类的文章写作中是比较重要,但也要看用得是否恰到好处,是不是准确。
生:对第条可以这样反驳:阅卷老师一般阅读面广,不一定看不出捏造的典型事例和名人名言,一旦看出,作文得分会受影响;假的论据没有说服力,会让一篇本来不错的文章大打折扣;作文先做人,捏造典型事例和名人名言与人的品行有关,不能过于功利。
生:对第条可以这样反驳:在考场上大胆捏造典型事例和名人名言是一种投机取巧的行为,不可取;这关系到学术风气,关系到社会风气;这不利于培养学生的实证精神和批判性思维,不利于培养能承担民族复兴重任的创新人才;良好的学术规范,要从小养成,要从严要求。
师:从解决问题的角度考虑,我们可以给贾主编提出怎样的建议?
生:我建议他在《作文秘诀》再版时将这个秘诀进行修改:删掉大胆捏造事例和名言的假秘诀,指出广阅读、勤思考、多积累的真秘诀。作为《作文秘诀》的主编,他承担着青少年引路人的社会责任,最大的愿望当然是希望读者能从《作文秘诀》中得到教益,能把作文真正写好,拿到高分。
四、总结并写作
师:写作主要是为了沟通和交流。有经验的写作者,会在写作之前花时间思考自己的写作目的,并且深入分析这篇文章潜在的读者,分析他的年龄、身份地位、文化程度、与自己的关系、他关心和期待的是什么,还要考虑他可能会如何来反驳和质疑自己的观点,你要在文章中做出回应或解释。我们可以借助“写作目的与读者对象分析表”这个工具,来完成写作前的语境分析,帮助我们明确写作任务、写作重心、文体形式和写作策略。
【创课所得】
作文教学要以文章怎么写的过程和方法作为关注重心,以研究写作者的认知思维和信息加工规律以及写作者的行为特征为主要内容。这种以“过程指导”为导向的作文教学有非常显著的特点:注重写作的整个过程,将写作过程分为若干环节,使得写作教学变得有法可教;注重学生的个性和主体意识,重视写作思维训练和教学策略的开发;注重课堂的交流和互动,师生之间和生生之间的合作互动交流,改变以教师为主体的写作指导方式,而变成以学生为主体的写作训练方式。
写作目的意识与读者意识非常重要,因此,笔者在借鉴他人研究成果的基础上,开发出“写作目的与读者对象分析表”这一写作支架。这个支架能有效地帮助学生完成写作语境分析任务。学生形成了很强的写作目的意识和读者意识之后,就可以抛弃这个写作支架。要根据现代认知心理学的策略性知识学习规律来指导教学:辨别策略性行为的若干正、反例;通过例子的辨别,进行假设和抽象,最后概括出支配策略性行为的规则;将习得的規则运用于变化的新情境中。
【学生作品】
给贾主编的一封信
尊敬的贾主编:
您好!
最近在读您主编的《作文秘诀》一书,大有收获,但对“在考场作文中可以捏造经典事例和名人名言”的写作诀窍,实不敢苟同。
诚然,在考场作文中杜撰事例和名言名句似乎不会导致极大的危害,就连北宋大学士苏东坡在科举策论中也曾杜撰过一段尧和皋陶的对话来证明自己的观点。这样的做法看似无可厚非,但实际上却折射了现在教育的功利化。作文似乎失去了其提高学生理性精神、思维与表达能力的初衷,而被扭曲成了一块只为获取分数的敲门砖。
再说,即使阅卷老师没能发觉捏造的经典事例和名人名言,这样的作文也很难得高分。海涅曾在诗中写道:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”作文讲求的是真情实感、以理服人,华丽辞藻、虚假故事堆砌出来的文章是毫无情感、毫无生气的。杜撰出的事例和名人名言永远无法支撑一部好的作品、一篇好的文章,因为其构建的基石首先便是虚假的。
为什么不能捏造?因为这有关诚信。您可能会说,这和诚不诚信有什么联系?学生的人格是在成长过程中慢慢塑造出来的,如果今天因为记不住名人事例而随意捏造,那么明天就可能会因为得不到调查数据而任意编造。学生是中华民族的未来,是未经雕琢的璞玉,而我们社会上的每一个人都是雕刻师。我们要将什么刻在“璞玉”之上呢?毫无疑问,必定是人世间最美好的东西,而非“大胆捏造”之说。古有曾子杀猪只为实现妻子的一句戏言,而今有大学教授为个人名利公然违反学术规范。如果出版商们和主编们都像您一样,在公开出版的书籍中教学生“如果不会,就大胆捏造”,那么可想而知,这个世界将会变成什么样。
以上便是我对您书中这一观点的看法,希望您能在《作文秘诀》再版时删掉大胆捏造事例和名言的“假秘诀”,指出广阅读、勤思考、多积累的“真秘诀”,承担起青少年引路人的社会责任,让读者真正得到教益。信中的不当或过激之处还望您海涵。祝您工作顺利!
此致
敬礼
明理
2019年8月26日
(此文系湖南省教育科学“十二五”规划立项课题《高中议论文升格课实践研究》阶段性成果,课题批准号:XJK015CZXX039)
(湖南省湘乡市第一中学;411400)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享