新浪博客

从人性化管理的角度论学校管理行为的优化

2020-08-06 06:27阅读:

太子头上的博客

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
从人性化管理的角度论学校管理行为的优化
【摘要】校长的管理是一所学校成长的关键,校长在管理过程中需要不断与时俱进,不断优化管理行为,由此不断推进学校的发展。要想达到学校管理行为的优化,就要在学校实际管理工作中科学、切实的推进管理人性化,并从管理理念、管理方法和管理目标三方面进行管理行为的优化,为教师安心、舒心、热心、尽心地完成教育教学工作营造良好的工作氛围。
【关键词】学校管理 校长 优化 教育教学 人性化管理
校长在学校的发展中起着关键的作用,教育家陶行知就曾经说过“校长是学校的灵魂”。苏霍姆林斯基也说过“一名好校长就是一所好学校”。校长的管理方式造就学校特有的文化,管理方式优化了,学校有着良好的教学环境,有坚实的教师队伍,由此更好地培养祖国新一代青年,实现教育的意义。人性化管理运用越来越广泛,且凸显了许多积极的意义,随着教育教学的不断与时俱进,不断深化改革,在学校管理中不断推进人性化管理,对推进学校管理行为的优化有着促进的意义。
一、对人性化管理的解读
相关学者指出,人性化管理,即在整个管理过程中充分注重人性要素,注重发掘人的潜能一种管理方式,具体说来,可以包含很多要素,诸如对人的尊重,充分的物质激励和精神激励,给人提供各种成长与发展机会,从细节注入人性的关怀,让人从内心深处感怀、感恩、付出等等。
在教育关系构成中,教师队伍在一线,为学校的教育事业提供强大且基础性的力量,在学校教育中注入人性化管理,就是要充分站在教师的角度思考,对教师要充分尊重、关怀、激励,并创造良好的环境,调动教师团体的积极性,使学校和谐平稳地发展。
二、从人性化管理的角度论学校管理行为的优化措施
1.更新管理理念
校长作为学校的领导者,要始终能够与时俱进,更新管理理念,能够对新的教育理念“去粗取精,去伪存真”,创造一个科学有序的教学环境。从人性化的角度来看,要做到以下几个方面更新教育理念:一则,关注教育管理动态。人性化管理最初出现并发展于社会中,凸显了人性要素在管理中的作用,即营造和谐的氛围,更能调动被管理者工作的积极性,有利于一个团体长久团结的发展等等,由此逐渐被运用到教育管理中,作为校长,首先要关注教育的动态,并及时将新的教育理念引入到校园中。二则,在管理过程中不断丰富新的管理理念。在实行人性化管理中,需要不断实
践、总结,保持动态性的更新,才能发挥其最佳的效果。校长需要根据实际情况不断进行调整管理理念,形成特色,提高针对性。
2.设立切实的管理目标
“校长工作是一项专门事业,需要也值得校长们全身心地投入”,校长需要全身心地投入到学校的建设中,因此需要设立管理的目标,不至于走错方向,使整个过程中人、物、财力都发挥最佳的效用。
在人性化管理下,首先,校长要结合本校的具体情况设计管理的目标,比如本校近年来青年教师占比较大,这为学校教师队伍注入了新鲜血液,最急切的目标是使这些教师能够融入到学校中,熟悉学校的各方面事宜,产生归属感。逐渐地,目标转变为提高这部分教师的教学技能,在教学中能独当一面。其次,目标要具有进阶性。在实现了一个阶段性的目标之后,要再实现下一个目标,以不断进步,比如对于本校中一些资历较深的教师,出现了较为严重的迟到早退的现象,为了实现管理的目标,不防设计阶段性的目标,利用一段时间去了解其中的来龙去脉,再采取针对性的方法实现最终的目标,如此将大难题分解为小难题去解决。再有,目标和结果的对比分析。将目标和结果做对比分析,为进一步管理提供可靠的依据,这也将有利于校长不断改善管理。比如,上文提到迟到早退的问题,在了解个中的原因再采取针对性的措施之后,问题得到了很大的改善,不仅如此,使得教师和校长的关系亲近了许多,成功营造了一个良好的氛围,这些教师们更是积极主动地相互“监督”。在对比分析之后,能够及时总结,汲取经验,从而实现管理的不断优化。
3.丰富管理的方法
校长管理工作中需要充分协调校园环境,教师队伍,以及大的社会环境发展,因此十分考究校长的智慧,如果在管理工作中采取有效的方法,能够提高效率,并提高成效性。
在人性化的学校管理理念下,需要校长在考量管理方法时,充分将人性要素融入其中,从而不断实现管理的优化。当然,在此层面上,方法应根据具体的情况灵活而多变。比如,关于用人的艺术,也是管理人的艺术。一个老师教学业务水平高,工作能力强,在学校具有一定的影响力。他能够按时保质地完成工作,在学生中有威信,也深得家长的信任,但是他也有毛病,总爱与领导“对着干”,发发“牢骚”,对于学校工作中难免出现的问题,经常被他抓着不放,他被其他老师冠以“一根筋”的名号。对于该位老师,如果校长对其“敢于挑战权威”的性格勃然大怒的话,那么将失去一位好老师,也会失去一位好帮手。而在人性化管理的角度上,就需要校长放下“权威”,能够发扬这位老师的长处,可以将学校中管理学生,协调家长的工作交给他,而对于学校工作中难免出现的问题,校长可以与之商讨,以尽量避免。如此,学校以人性化管理促使了学校管理的优化。又比如,夏天的时候,常常发生漏关空调的事情,如果校长以“发现一次,罚款50元”的命令作为惩戒,那么校长不仅要花心思去揪出责任人,还会引起更大的不满,如此“不防注入人性要素”,对于离开办公室主动关空调的行为给以表扬,增加提醒标语,杜绝这种现象,如此,将会构建一个和谐良好的氛围。人性化管理的方法不是一成不变,其核心的灵魂就是“人性化”,让管理条例变得无形,却让人乐意去接受,积极主动地执行。
本文讨论了从人性化管理的角度论学校管理行为的优化的一些论点,以期为实际提供一些启发。
参考文献
[1]张根应. 人性化管理与制度化管理的思辨与超越——基于绩效考核背景学校管理范式变革与构建的思考[J] 现代教育科学:普教研究2011, (4):57-59
[2]晋如祥. 优化校长管理行为刍议[J] 教学管理:中学版(4) 12-14

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享