新浪博客

对一所学校最好的管理,是无形的“能量管理”

2021-04-07 19:43阅读:

太子头上的博客

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
对一所学校最好的管理,是无形的“能量管理”
失败的人生各有各的失败,成功的人生却大多是相似的——即一个人面对当下与未来的理想,始终充满不断探索前行的“积极能量”。
这个说法,把“人生”换做国家、城市、学校、企业、班级、个人学习……也是成立的。

物理学、生物学、社会学的研究都证明,能量是宇宙最本源的存在,是一切事物宝贵而有限的资源,无论对每一个生命体,还是社会组织,或者自然万物。
如果说我们这个时代的困境,是人人在单位时间都信息过载,导致处理信息的能量不足;那么时代的经验也如影随形——一切健康成长的人与环境,或者企业、学校,无非就是在看不见摸不着的能量问题上,获得了“秘诀”。
生态有序,说明生态系统的能量增减正保持平衡,反之亦然;
身体健康,说明身体能量的获取与生命代谢、循环、需求在有效呼应,反之亦然;
学校发展,说明学校中生机勃勃的能量,大于得过且过的力量,反之亦然;
学习专注,说明学习内容、学习方式、求知欲好奇心所带来的能量,满足信息获取、理解记忆所消耗的能量,反之亦然。
……
所以有人说,当下的课堂教学,要学会“精讲多思常练”,因为“看、听、想、说、行”,是学习者生命能量运行最自然的方式。
我同时还赞成另一个说法,学校里的学科教学,老师无需在量上下功夫,要在精上下功夫——所谓一通百通,算是管理能量的要诀。

所以教师“有能量的教学”,既指从内容、形式、价值观等方面,究竟是不是给学生的成长注入了能量;也是指我们自己有没有带着“能量”,即饱满的情绪、敏锐的感知进入课堂;更是指对学习过程“能量值”的洞察:孩子们在这个话题上能专注多少分钟?怎样提升讲述与理解的效能?怎样减少不必要的能量消耗?
所以对学校校长而言,究竟该如何管理校园内看不见摸不着的能量?我的四个建议是:
1. 关注能量性质:学校的文化、习惯、结构、机制、流程所带来的能量场,与管理行为、师生行为所卷起的能量场,总是相互影响,不断在人心中发生演变。我们需要准确把握,学校处在一个怎样的能量区间,并加以智慧的引导;
2. 造就赋能生态:以校园的空间与功能布局、美的场景营造、一以贯之的组织文化信息链
、同伴关系的正向疏导、周边资源的连接应用等,不断启动群体心智能量,不断输入关系、文化、社会、自然乃至宇宙能量;
3. 学会认知唤醒:人心才是最好的能量发动机。所以学校要致力于打造学习型组织、研究型团队,推动个体因学习、思考、挑战、问题解决的体验,在思维跃迁中产生积极能量;
4. 倡导有目的的行为:学校永远要保持清晰的共同目标感,并在这个前提下,尽可能给予个体自由抵达的选择。
再往下追问。从教师和学生个体而言,无论是学习还是工作,究竟怎样才能保持“高能量态”?其实我们自己的成长经验也可以得出结论:有自主掌控的感觉;在好的工作或学习环境里身心愉悦;对所从事的事情有情感嵌入;在过程中感到被尊重与信任;不断获得成就感;合理休息,加强锻炼……

最后总结一下:无论个人的成长还是学校的运行发展,真正好的管理是学会管理“能量”,包括:
1. 能量的“有效补充”:精神充电、营养平衡、学习进阶、愉悦关系、资源获取、锻炼休息、授权赋能等等,都是校长“管理学校能量值”的重要行动点。
2. 能量的“合理消耗”:减少无效会议、无效讲授、无效制度、无效活动。
3. 最要紧而最难做到的是能量如何“精准投放”。所以极简人生、选择力、专注力、目标感、价值判断力等等,都是需要不断的修炼才能获得。卓越的学校,归根结底是因为全体师生经过长时间打磨,建立了如何精准投放能量的群体习惯。
这是一场无比真实的修炼——成功的人生与组织总是凤毛菱角又不断涌现,因为这份修炼和人性既相生又相冲,并不容易,却依然有规律可循。
作者 | 李斌,蒲公英教育智库理事长,新校长传媒系总编辑

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享