2013年年终总结--millionaire2014元旦

2014-01-14 10:01阅读:
2013年过去了,股市经历了自2007年以来第六个熊年,经济改革步履艰难、证券市场扩容、房地产泡沫风险等诸多因素制约着股市朝阳上涨。但市场仍然有亮点,受惠于医疗保健市场扩容和医改政策,医药公司的业绩普遍有较理想的提升,医药股多数个股行情还算理想。创业板更是精彩纷呈,新高迭出,市梦率重出江湖,我们其中一部分投资者在创业板盛宴的氛围下必须清醒地认识到,股价总归回归基本面,当潮水退却,我们才知道谁在裸泳,目前创业板企业的增长还没有主板企业快,而且个子小、抗风险能力差、业绩不稳定、估值超高,市值的持续膨胀完全是资金推动,没有确定性的企业并不是我研究探索的重点,除非泡沫破裂,估值回归理性,不然创业板指由现在1350点涨10倍到10000点以上,我也不会瞧一眼。
投资业绩方面,虽然有云南白药大幅上涨鼎力支撑业绩,但面对茅台的深幅下跌和东阿阿胶的不济,2013年的投资业绩只有可伶的4.4%。一年投资业绩不好并不代表投资策略是失败的,投资回报不佳可能是短暂的,我们更执着于长时间投入获取高额回报。今年我所持有的茅台股票纹丝未动,甚至在股价一步步下滑的过程中不停加仓直到满仓,在这个过程中,我持有茅台的股份数比原来翻了不止一倍,这种亏钱的感觉确实不好,但,我们不应该被这种悲观的情绪所蒙蔽。
我们必须清楚地认识到几个客观事实1 中国人白酒喝了几千年,不止政府在喝,经商的、喜庆的、自娱自乐的都在喝,高端白酒被削去了三公消费这一块,仍然有商务和民间消费接力。2 即便是茅台酒的销售量达到了2万吨,也只占白酒总消费量的0.5%。3 在消费升级以及改革红利的背景下,茅台依然有强劲的内生成长动力。4茅台始终是白酒里面最好的,这是跟国家文化结合在一起的,国人公认的。5 中国绝对是一个讲究面子文化的地方,桌上吃喝、送礼都是必须讲究面子的地方,茅台在白酒里面无疑是首选。6 按最低126块计算,买茅台股票的股息率要比存银行高不少,而且这个股息率很可能还会上涨。调整终归是痛苦的,看着茅台的股价由最高266元跌到写文章之前最低126元,我还没有足够水准能领略到巴菲特对股价下跌的喜悦之情。但事实上,调整对茅台并不完全是坏事。茅台终于有闲暇放精力实现战略聚焦、优化客户群体、推动行业整合,行业调整加速了整个白酒行业的兼并重组,优化了产业结构,茅台有机会利用雄厚资金优势对本地酒进行整
合,扩大地域版图,利用收购过来的中小企业利用本身品牌优势打造中高、中端子品牌。白酒行业调整不是一天两天就会结束,劣势白酒生产企业该减产的减产,该被吞并的被吞并,该倒闭的倒闭,然后行业会在消费升级的东风下迎来新一轮增长。2013年政府大规模反腐下,茅台在社会渠道库存大量积压的情况下仍然实现了一定程度的增长,无论如何,茅台在2014年会在新的起点重新起步,这只有出众的竞争优势才能做到。所以,我在这个时候,我没有放弃抛弃茅台,却在这个时候选择增持,是企业远景的乐观,是对价值投资理念的尊重,但投资收益有多少,多久能有收成,这问题我答不上,估计也没有人能答上,只有上帝才知道。
区别我们把经常把当下的事情放在最重要的位置,我们更需要一个长远的视角。有记者问李嘉诚:“你问什么那么成功而富有?”李嘉诚的答案并不悬:“别人总在考虑明天或者下个月的事情,我却总在思考5年后、10年后将要发生的事情”,视野决定成就,这是浅显又难以实行的真理,我衷心期待茅台能成为下一个翻翻股。
至于另外一个持股东阿阿胶,8月份曾经写过一篇关于东阿的分析文章,大意是东阿的品牌优势还是很强,品牌忠诚度很高,但目前行业内激烈的竞争态势有可能使得东阿提价受限,甚至乎有降价促销的压力,除此以外,受高端消费品在国内反腐三公消费受限背景下,衍生品推广缓慢,而且衍生品市场也是众多其他阿胶生产企业必争之地,竞争同样激烈。受制于驴皮供应短缺产能提升困难,提价策略面临天花板,衍生品推广步伐慢且不确定性强,这确确实实就是东阿目前所面临的困难,而且行业竞争有可能走向恶性竞争的阶段,我必须重新对东阿审视。我们必须时时警惕企业基本面变化,才能避免投资断崖式资本损失。以前的博文我说过,我非常讨厌竞争,这是张裕给我带来的深刻警示,东阿所在行业是否也存在过度竞争倾向,日后有空我再跟大家分享。
个人发展方面,今年我把巴菲特致股东的信1957直至去年完整地看了一篇,翻了好多实业经营的杂志,重新把手头持股的企业做了一遍分析,可以说,这一年我仍然很努力地寻求进步,但我发现自己已经全面进入平台期,进步面临瓶颈,理论书籍看得多,说出来一套套的理论其实并不能掩饰实践经验的缺乏,理论跟实践脱节使得进步举步维艰,我似乎已经无法从阅读之中获取更多,或者说通过阅读使我取得突飞猛进的方法已经不奏效。零散,杂乱,不固定的时间安排确实不利于专项学习的安排,单薄的休假不利于外出调研和与知名投资者“闲聊”。我想自己需要更多的时间,更多的空间去钻研、探索、实践,但不幸的是目前的业余投入时间已经不足以支持我继续进步。
前几天跟以前的朋友一起吃饭,聊起闲暇时间的生活,有人喜爱购物,有人喜爱旅游,有人把所有精力都放在子女身上,更有回家就玩游戏的,我想如果我安安分分地做好我目前的工作,着实工作压力也不算太大,业余休闲时间还是很充分的,我可以其他朋友一样活得舒适,或者更准确说是不求上进,10年后我仍然是现在的我,每天过着淡如止水过日子等退休的休闲生活,或者遇到个小机遇升个小官,在一个小圈子里面指指点点,而且继续投资理财的话,10年以后,我的财富应该也是比较可观的。但,我相信如果自己继续把投资作为业余爱好的话,我将无法在投资事业里面有所突破,我不可能把投资做到极致。我坚信,一个人,一辈子,如果说要实现自己,那一定要把一件有意义的事做到极致才能回馈社会,才能帮助更多的人,才能活得精彩,如果没有专一的持之而行我认为没有办法做到。我相信自己是一个有追求的人,所以,我可能将放弃自己目前所从事的医疗行业,完全投身投资事业,当然,如此,我将失去固定的收入,舒适的工作,需要时间积累却指日可待的财富。但,我将有更多的精力去调研、分析、开股东大会,也将有时间投入某些集中花长时间才能深入了解的知识,有机会去拜访梁军儒、但斌、董宝珍等价值投资名人,我将可以用全部热情投入自己钟爱的事业,我相信这个决定可以为我带来无限的可能性。
我期待我的将来。
新的一年来了,预祝各位新年发大财。