中国陶行知研究会全国教师发展高峰论坛主持词

2019-11-24 17:54阅读:
中国陶行知研究会全国教师发展高峰论坛主持词

老师们、校长们,陶友们、同志们:
大家下午好!
这里是中国陶行知研究会全国教师发展高峰论坛的现场,这里是中国陶行知研究会农村教育实验专业委员会和四川省陶行知研究会农村教育专业委员会2019年年会现场;我是来自四川省陶行知研究会的刘裕权,今天下午的大会共分为三个时段。下面这个时段的主题报告,将由我来主持,欢迎大家的盛情参与!

今天下午,第一个上场的他,曾经是一个中师生;曾经是一个农村中学的老师,他热情满怀、全神投入,他热爱教育、积极工作。二十八岁的他,就已经成长为一个管理着上千人的区镇中学的校长。后来,他的角色发生了一系列的变化,先是他中学校长的角色转换成了教师进修学校的校长,还做了一段时间高校的科研处长。十三年前,正当他仕途正顺的时候,他主动辞去了行政职务,“裸退”成了一个普通的大学老师,他选择的是再次走进课堂。他这一次走进的不仅是大学的课堂,还有小学的课堂、中学的课堂,他这一次重新走进课堂真可谓是一发不可收拾。十多年来,他在教师幸福生活、校本研修、观课议课、课程与教学改革等领域的研究和实践产生了广泛影响,被誉为教师教育的“桥梁专家”。
非常荣幸,二十七年前,他曾经走进我的课堂;非常高兴,今天,我走进他的课堂。他就是今天要为大家做报告的成都大学的陈大伟教授。陈大伟教授给我们带来的话题是:《专业成长,人因思而变》。

今天,陈大伟教授从“思考”“思想”的角度、以自己教育教学的实践和自己专业成长的经历为案例,与我们大家分享了教师专业发展、专业成长的若干问题,其中一个最为关键的命题就是:“人因思而变”。大伟教授的报告亮点连连,“人生结果=思维方式×能力×热情×时间”,“教学:从提供思想到促进思想”,“经验+反思=成长”。
有位哲人曾经说过:人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;用不着整个宇宙都拿起武器来才能毁灭;一口气、一滴水就足以致他死命了。但是一根能思想的苇草,人的全部的尊严就在于思想。思想由于它的本性,就是一种可惊叹的、无与伦比的东西。各位老师、各位陶友,当我们从“思考”“思想”这一角度研究我们的人生的时候,就会发现:人生其实很简单,我把它理解为四句话:你想到过你的人生可以改变吗?你为了你的人生改变行动了吗?你改变人生的行动坚持了吗?你对自己的人生行动反思了吗?你可发现,这四个问题,从开头到结尾,一个“思”一个“想”贯穿其中。老师们、陶友们,让我们以大伟教授为榜样,为了我们共同的事业、为了我们幸福的人生,让我们学会思考、让我们拥有思想,让我们在思考中前行,在思想的引领下不断地进步、不断地成长!

老师们,还记得吗?在今天上午的名师展示课的第二节上,钟杰老师在“打不死的小强”这个命题下,从“希尔顿钢板价值说”引出人生的增值这一命题,从“褚时健从巅峰到谷底,再从谷底走向巅峰”的故事,又引出“人民艺术家秦怡命运多舛且丰富多彩的一生”的故事,还有“经历坎坷终获成功的美国林肯总统”的故事,如此多姿多彩的人物,如此丰富生动的故事,让学生们大开眼界,让学生从中悟出许许多多的道理。这些我们看似都听过、都见过的人物和故事,这些人物和故事也许也曾经给我们留下过或多或少的痕迹;但是,时过境迁,我们好像已经将其忘在脑后。今天,在钟杰老师的启迪和引领下,这些人物和故事给予了我们新的启迪、新的感悟。各位老师、各位陶友,你可知道,钟杰老师这十多年来,就是运用这样的人物、这样的故事转化、引领、陶冶着所教的学生;同时,她把这些人物和故事以及相应的感悟写成了一篇篇的叙事文章和书籍。
最近十多年来,钟杰老师作为班主任,不仅把自己所带的班级治理的井井有条、活力十足、阳光四射,把学生们引领发展的非常理想,而且还在饭后茶余、在紧张的工作闲暇之时,先先后后写了200多万字的班级教育叙事,先先后后发表了教育教学论文近100篇,出版教育专著三部。她的专著有的作为培训在校大学生的教材,有的则被列为全国中小学班主任培训用书。

各位老师、各位陶友,多年前,曾经有人说到,在“官本位”文化盛行的中国,有一种“官”人数最多、权力最小,但其责任却是无限。这就是我们学校中的“班主任”。班主任,事无巨细、繁琐繁杂,在很多的时候很多的事情,都是属于“剪不断理还乱”,是紧紧拽住、不抛弃不放弃,好好清理一番,还是眼不见心不烦、任其放羊、多一事不如少一事,真的是“别是一般滋味在心头。”班主任,事情那么多、尤其是烦心的事情说也说不完,哪还有时间读什么书、哪还有时间写什么文章。就在不少班主任不知从何下手的时候,钟杰老师给我们做出了很棒的表率,为我们树立了一个光辉的榜样。
老师们、陶友们,你可曾听说:一个教师只有做过班主任以后,才算得上是一个完整的教师。这句话出自曾经被周总理称她为“国宝”,薄一波副总理为其题词“一代师表”温总理称她是“把爱心献给教育的人”国务委员刘延东称她为“教育大家”,在六十三年前就已经被国家评为全国首批特级教师的霍懋征老师。让我们在未来的教育路上,不仅争取做一个好老师,还要争取做一个优秀的班主任,让我们以霍懋征老师、钟杰老师为榜样,在自己的工作岗位上,做出一点点成绩来。

各位老师、各位陶友,让我们再次用热烈的掌声感谢陈大伟、钟杰两位名家、名师,为本届大会精心奉献的压轴大戏