高举行知大旗唱响教育新歌——在四川省陶研会小学教育专委会2019年教师年会暨颁奖晚会上的致辞

2019-11-28 15:55阅读:
高举行知大旗 唱响教育新歌

——在四川省陶研会小学教育专业委员会2019年教师年会颁奖晚会上的致辞

各位领导、各位专家、
老师们、陶友们:
大家晚上好!
冬天已至寒潮来,学陶依旧是夏季。
关键能力向未来,课堂探索正逢时。
我为教育向上舞,欢聚衡川唱起歌。
一年好景君须记,最是橙黄橘绿时
今天是个好日子——感恩节,我们大家怀揣着一颗颗感恩的心,从川东川西、川南川北,汇聚在一起,感恩我们我们今天所在的这个伟大时代,感恩我们所从事的太阳底下最光辉最伟大事业,感恩给我们做教师指引前进方向的伟大的人民教育家陶行知先生。
自贡,中国独一无二的因盐建城、因盐设市的“千年盐都
”,世界三大恐龙博物馆之一的所在地。恐龙公墓惊世,千米深井燊海;东汉始祖寻宝,北周勤手熬盐岷江沱江环绕,百年灯会耀眼;六君子刘光第,李宗吾厚黑学;红梅赞唱江姐,吴玉章创人大;易胆大魏明伦,跳水皇后高敏;自贡历史厚重,大三绝小三绝;恐龙盐巴彩灯龚扇剪纸扎染;人杰地灵自贡,风景这边独好!
富顺,千年古县、豆花之乡,“富顺才子内江官”,崇文重教富顺县。我们今天的地方——自贡衡川实验学校是富顺县委县府“教育强县”战略最为重要最为成功的典范之一。自贡衡川实验学校办学仅仅一年,已经把自己的美名传遍川南的山山水水。
今天是个好日子,我们相会在美丽的釜溪河畔的美丽的自贡衡川实验学校,举办四川省陶研会小学教育专委会第二届教师年会暨颁奖大会,来自全省各地的小学教育界的精英齐聚一堂,一起高歌:“为一大事来,做一大事去”。这大事,就是我们祖国的未来所应该具有的关键能力和重要品格;这大事,就是我们社会主义祖国的大业如何更好地实现代代相传。在这样美丽的时刻,我谨代表四川省陶研会以及小学教育专业委员会向来自全省各地的陶友们、老师们表示热烈的欢迎!向获奖的老师们表示崇高的敬意和诚挚的祝贺!向承办此次大会的富顺县教体局、新华文轩出版传媒股份有限公司富顺分公司、自贡衡川实验学校表示最衷心的感谢!让我们向所有为此次年会顺利召开而辛勤付出的工作人员,表示崇高的敬意和深切的感谢!
今天是个好日子,来自全省各地的小学精英们为我们的大会献上了“基于学科关键能力”培养和提升的十八节精彩的优课。为了这十八节优课,小学专委会秘书处首先是组织了数十所学校的两百余名管理者和老师们进行了一系列的前期的学习、研究和培训,在此基础上,各学校经过精心设计、准备,向秘书处交出了近千份教学设计方案;经过专委会的学科专家们认真剖析、甄别,从近千份设计方案中选出了四十八位老师参加了分片区的比赛,最后是今天的这十八节课终于“突出重围”;这个过程,那可是:人人绞尽脑汁、校校精心准备、层层认真选拔,环环一丝不苟、精心精细呈现。这十八节课,今天终于走上了自贡衡川实验学校的讲台,展示在参会的老师们的面前;更为准确地说,是走上了四川小学教育界的讲坛。让我们再一次用热烈的掌声感谢为我们大家带来精彩一课的十八位老师,感谢这些老师背后的校长们和教师团队的成员们。
四川省陶研会小学专委会是我们省陶研会旗下最具活力最受欢迎的分支机构之一。最近两年来,小学专委会想一线校长教师们之所想、急一线校长教师们之所急,深入会员学校调研,了解一线校长教师之所需、了解新一代莘莘学子今天学习未来成长之所盼,有针对性地设计专委会的工作主题,有实效性地开展专委会的各种活动。我们清晰地看到:小学专委会这两年的工作是卓有成效的,是符合时代发展脉搏的,是与党和国家开展的“不忘初心”的主题教育活动相一致的。我在此谨代表四川省陶研会感谢小学专委会的各位理事长、秘书长,尤其是要感谢小学专委会秘书处的各位老师和陶友们。谢谢你们!你们辛苦了!同时也期待你们的工作“芝麻开花节节高”,带领小学专委会和全省小学教育界的校长们老师们“不忘初心、牢记使命”,“砥砺奋进,更上一层楼”!
老师们、陶友们,中国特色社会主义正在迈入新时代,新时代的中国教育天高地阔,新时代的中国教师使命非凡。“潮平两岸阔,风正一帆悬”,中国教育已经迎来了云蒸霞蔚、气象万千的新境界。这是多么令人激动的时代,我们为有幸将自己的心血和灵魂、热情与理想全部投入教书育人、立德树人这一伟大事业而感到无比自豪。
老师们、陶友们,愿我们大家都能够以今天的教师年会暨颁奖晚会为新的开端,牢记陶行知先生的训诫:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,“爱满天下,乐育英才”;让我们记住吧:“在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运。”“我们深信如果全国教师对于儿童教育都有‘鞠躬尽瘁死而后已’的决心,必能为我们民族创造一个伟大的新生命”让我们高举着“生活教育”“真教育”的大旗,与时代俱进,继往开来,不断培养出值得我们骄傲的学生,不断创造出我们人生路上新的骄傲!到那时,我们的人生、我们的时代、我们的生活、我们的奋斗、我们的创造必将焕发着无限的神采和令人羡慕的光芒。
谢谢!谢谢大家!