深度教学、新校教学创见、关键能力与课堂改革——四川省陶研会小学专委会第二届教师年会专家报告会主

2019-11-29 11:21阅读:
深度教学、新校教学创见、关键能力与课堂改革
——四川省陶研会小学专委会第二届教师年会专家报告会主持词

老师们、校长们,陶友们、同志们:大家上午好!
这里是四川省陶行知研究会小学专业委员会第二届教师年会专家报告会的现场,我是成都师范学院教育学老师刘裕权。今天上午的专家报告会将由我来主持,欢迎大家的盛情参与!

我国基础教育的第八次课改从1999年正式启动,到今天已经走过了整整二十个年头。这一次课改,声势浩大、影响广泛,她给我们中小学老师带来了一系列的震动和改变——“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”的三维目标追求,“课程意识”和“课程领导力”,“综合实践活动”与“反思”……等等、等等,我们大家早已是耳熟能详,甚至是倒背如流。
各位老师、各位陶友,你可知道,这一次新课改中的“综合实践活动”这一全新课程的主要设计师、重要领衔人是谁?他就是今天第一个要给我们作报告的专家——来自华中师范大学的郭元祥教授。郭教授给我们带来的报告话题是:《深度教学:促进学生素养发育的教学变革》。

郭教授的报告告诉我们:深度教学,是有效地促进学生素养发育的新型教学,是能够很好地克服表层教学局限性的教学;从深度学习走向深度教学,是教与学的一致性与相融性所决定的必然选择。深度教学的全部艺术可以用一个概念来论述之,这就是:“转化”。
深度学习和深度教学,让新课改向着又一个“深水区”进发,揭开了新课改的又一个新的阶段。深度学习、深度教学的根本基础是知识观和学习观的深刻转变,这就是高度关注学习和教学的意义性,为意义而学、为意义而教,把学习的意义、教学的意义放到教学目标的首要位置;同时要高度关注学习和教学的生成性,要注意在知识的处理过程中,解决好知识的充分广度、充分深度和充分关联度,进而突显学习的丰富性、沉浸性和层进性,突出知识学习的文化敏感性和包容性,使得我们的学习和教学更具有文化的张力、情感的滋养力,从而促进学习者与教者的反思性学习和批判性思维,实现知识的意义生成和多样性价值,最终全面实现“转化”的目标。
要想真正实现深度学习和深度教学,我的建议是:第一,让学习者和教者都带着积极向上的态度走进学习、走进教学,“态度决定一切”,同样适用于学习和教学;第二,让学习者和教者在学习和教学中实现思维的全面卷入,任何学习与教学只有触动了思维、只有走到了一定的思维高度和思维深度,才可能是有效的、才可能是深度的;第三,让学习者和教者都怀揣着一股激情和热忱走进学习、走进教学,以激情和热忱为核心的情感元素,是保持学习者和教者积极向上的学习动力与旺盛的精气神的重要条件。

他,曾经是一个十分优秀的老师;他,曾经在二十七年前,作为一个二十多岁的年青老师和年青校长,培养出了当年四川省的高考“理科状元”;他,也是一个很不错的校长,他在短短的两年内,就让成都七中实验学校长期徘徊不前的高考升学率有了一个大的突破,让学校得到同行们普遍的关注;如今的他,离开了体制内的学校——成都七中,来到自贡富顺创办自贡衡川实验学校。短短十五个月,衡川实验学校已经异军突起,学校的美名已经在富顺、在自贡、在川南片区的教育界已经被普遍地关注,并受到川南片区许许多多的老百姓及其子弟的欢迎。他就是自贡衡川实验学校的党委书记、总校长尹强先生。他今天给我们带来的报告主题是:《一所新学校的教学创见》。

从刚才尹强校长的报告中,我们可以看到:衡川实验学校之所以能够实现“开门红”、“一炮打响”,一个核心的命题就是他和他的管理团队在创建自贡衡川实验学校这所新学校的过程中,成功地对学校的诞生、发展做了准确的定位,对学校的发展方向找到了最佳的结合点,这就是:衡水中学、衡水一中的精神、信仰、执行力与成都七中的理性力、学术力、自由力,在“志存高远、追求卓越”这一共同的高贵品质的最佳组合;找到了学校发展和教学改革的起始点:课程的重构、学科的重组、课堂的模型的重建;找到了学校快速发展高水平发展的三大路径:文化为学校成长立魂,科研为教师成长导航,课程为学生成长铺路。衡川实验学校已经在教育的路上、行知的路上取得了不错的开头,祝愿衡川实验学校在未来的路上继续在高处着眼、在高处腾飞。

他是一个教育路上的“行者”,四川全省175个县,他的足迹已经遍及160多个县;他是一个教育路上的“思者”,经常能够见别人之不所见、思别人之不所思、想别人之不所想,因此他能够从一般人眼中的不以为然的事情中找到事情发生发展的真谛;他是一个教育路上的“智者”,他拥有与众不同的思维方式和思考路线,“旁门左道”在他的思考中、在他的眼光里升华为“旁门正道”。
他,就是四川省陶研会的秘书长杨东老师。杨东老师今天给我们带来的报告主题是:《陶行知教育思想与基于学科关键能力的课堂变革》。

关键能力是指人们学习成长、做人做事最基础的最重要的能力,它包括着:认知能力(学习能力、思维能力,这是人们的聪明的脑);创新能力(自主发展、科学精神,这是人们智慧的脑);合作能力(团结互助、沟通交流,这是人们温暖的心)。中小学生的关键能力则包括着:阅读能力;思考能力;问题解决能力;表达能力。
基于学科关键能力的课堂改革,要想获得成功,需要我们从以下几个方面花力气下功夫,这就是:变革教育理念,完成学科关键能力的课堂化解读;建立全新的学科观,建构学科关键能力体系;变革现有课堂教学,采用新的课堂教学型态;变革现有学习方式,引领学生积极主动学习;掌握核心技术,让每一个教师都成为“不可替代的人”。