脐带

2019-12-11 07:26阅读:
脐带

进入2019年10月下旬,我的事情似乎一下子多了起来、忙了起来,一个接一个的会议,一个接一个的学校;参与、主持,诊断、策划;听课、上课,校长沙龙、学校文化。由于总是在路上,难得坐下来看点儿东西,更难得静下来思考点儿什么问题。这两天,和家人坐在一起,恶补湖南卫视台的一档很不错的节目——《舞蹈风暴》。《舞蹈风暴》是湖南卫视节目中心推出的中国原创舞蹈电视竞技节目。该节目由沈伟、沈培艺、扬扬、刘宪华和彭昱畅共组成四组“风暴见证官”,助力选手晋级。沈伟、沈培艺、扬扬都是舞蹈界非常知名的大咖,其中沈伟是著名美籍华人编舞家、视觉艺术家和导演,他获得过多项国际荣誉,其中包括有舞蹈界“奥斯卡”之称的“尼金斯基奖”(2004年)和美国创造性人才最高奖“麦克阿瑟天才奖”(2007年)等;2008年,他受邀为北京奥运会开幕式担任创意策划和《画卷》篇编导。沈培艺是舞蹈表演艺术家、中央戏剧学院舞剧系系主任,她22岁就成为国家一级演员(教授级)。杨杨是中国舞蹈表演艺术家,她是中国第一位去美国进修学习爵士舞、并将爵士舞带进中国发扬光大的舞者,她创办了中国第一所专业的现代舞学校,她还是中国电视舞蹈的节目的领航人。湖南卫视著名主持人何炅则出任“风暴伙伴”,陪伴选手成长。
当一个又一个的舞蹈在我的面前出现的时候,我一次又一次地激动不已,一次又一次地热泪盈眶。当我们看到由出生于浙江省温州市、毕业于北京舞蹈学院的一对双胞胎兄弟——魏伸洋魏伸洲
合体演出的“手足”时,我被彻底地震惊了!在舞蹈中,兄弟二人一上场,脚上相连的丝带就十分吸引观众的眼球。在整个舞蹈过程中,两个人被脚上的丝带牵扯在一起,就像是彼此永远断绝不了的血缘关系,就像“打断了骨头还连着筋”。他们用这一根长带子把彼此的一只脚连起来,代表“血浓于水”的“脐带”关系、血缘关系。“脐带”这个命题,一下子走进了我的眼帘、进入了我的视野,更是深深地进入了我的心田,于是乎,在阅读相关的资料、思考数天以后,终于有了这一篇小文。
“脐带”,原本是指胎儿和胎盘之间的连系结构,是维系胎儿生命与母亲生命的重要通道,更是胎儿新陈代谢、慢慢成长最为重要的渠道。通过“度娘”,我们得知“脐带”形状如绳索,表面光滑透明,内含结缔组织和一支脐静脉、一对脐动脉。脐静脉将O2和营养物质从胎盘运送给胎儿,脐动脉将胎儿来的废物运送至胎盘。“脐带”是宝宝在妈妈的肚子里面摄取营养和氧气的管道在妈妈的肚子里个月的时光里,宝宝都是靠“脐带”东西才得以生存;因此,“脐带”对于妈妈和宝宝来说都是意义非凡,“脐带”是宝宝在妈妈肚子里的物质依靠,“脐带”是妈妈看到宝宝能够第一眼看到的东西。
“十月怀胎,一朝分娩”,我们每一个人在离开母体的时候,物质的可见的“脐带”被剪断了;但是,“剪不断的脐带割不断的母爱”这句名言告诉我们:那连接“亲情”和“血缘”的“脐带”,会永远永远地伴随在我们生命的每一段历程中、甚至是每一个细节之中,会永远永远地伴随着我们的生命始终这也就是《手足》这个舞蹈最触动人心的灵魂所在——可能我们相距千里,但总有一个东西在牵连着我们,那就是无形的“脐带”“血浓于水”的亲情”。“血浓于水”的“血缘般”的亲情,是无论如何都不会改变的,或许我们不善于表露,这份“亲情”、这股“血缘”却永远永远地存在。换言之,地理上的距离可以把我们和亲人拉开,但血缘上的那种羁绊却一直都在、永远都在。
“脐带”,就是我们和亲人之间的“血浓于水”。“血浓于水”,来源于古代滴血认亲也就是说拥有“血缘”关系的亲子的血液便会在水中相融“血浓于水”,说的小一点,是指我们与家人之间的那份私有的“亲情”,这就是:“胎盘脐带,十月滋养,多少娘亲心血”;“儿女千里身在外,父母担心万里程”;“养儿受尽千般苦,养女操碎万般心”。说的大一点,是指我们与朋友、我们与祖国、我们与民族之间的那份有着大爱般色彩的“亲情”,这就是“海内存知已,天涯若比邻”;“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”;“莫愁前路无知已,天下谁人不识君”。亲们,记住吧!无论从哪个角度,我们都“要好好珍惜亲情,因为那是上天赐予你的礼物”。
“脐带”,就是我们和亲人之间的“爱的丝带”、“爱的连接”。正是由于有了这“爱的丝带”和“爱的连接”,因此,无论是贫穷或富有,无论是健康或疾病,甚至无论是善恶、无论是相隔千山万水,不管对方怎样,我们都会爱对方,很多时候甚至是死心塌地爱对方。“血浓于水”的情,重在“情”字上、重在“爱”字上,它是人们渴求为亲人付出一些或全部、所有的思想与感情的“情”,它是人世间最美最美的一种“情”。
最后,我想以舞蹈《手足》的音乐——歌曲《哥哥》的歌词作为结尾:
哥哥
哥 从小我一直问你
  为什么你是哥我是弟
  哥 你总是那样严厉
  为什么爱我从不放弃
  哥 在风雨中看见你
  为什么你始终没泪滴
  哥我要和你站在一起
  我知道你也没大力气
  你说你是哥哥我是弟
  你要为我遮风挡住雨
  再难的路也要在一起
  一心找到人生的路基
  我有你这哥哥在心里
  我也为你遮风挡住雨
  想说的话永远说不清
  手足的情 兄弟的心