“乙未亭”惜未摩莏剔藓铭

2020-05-28 20:18阅读:
“乙未亭”惜未摩莏剔藓铭
乙未亭原在唯亭镇东上塘街霖雨桥北堍,1984年9月,因娄江拓宽而移建于原居民委员会后院内。
“乙未亭”惜未摩莏剔藓铭
清道光《元和唯亭志》:乙未亭 宋至和二年乙未,昆山主簿邱与权筑至和塘成,勒石纪事,建亭覆之,名曰“乙未”。纪岁功也,今废无考。(按)新府志云,亭在界牌石左。国朝道光十五年乙未,里绅沈巽、王有庆请于巡抚候官林公,捐资重修至和塘沙湖石堤。堤成,护抚江夏陈公撰记,勒碑筑亭藏之,亦颜以“乙未”,踵邱公之遗迹也,在霖雨桥北。
“乙未亭”惜未摩莏剔藓铭
国朝 陈銮《重建至和塘乙未亭记》
至和塘乙未亭者,宋至和二年乙未,昆山主簿邱与权为塘既成,勒碑筑亭而藏之。盖以斯塘,据地之险要,用资巨而施工艰,与朝廷历年区画之详慎,至是而观其成功,故以“至和”名塘,“乙未”名亭,用谂后人,勿替兹役。顾自宋迄今,记甲子十三度,塘屡坏屡修,而碑与亭不知毁于何代。邑之人士至无有能仿佛其地者。呜虖,与权之为是塘也,民食其德者七百八十余年,以生以息相忘于饮食耕凿,而残碑断础亦随陵谷而俱尽,是亦士大夫所当憬然而思,穆然而太息者矣!予官吴中十年,往来苏松,辄见长堤如虹,横亘于澄波万顷之际,所以利舟楫、便行旅、通灌输、严巡逻者,其功甚伟。
比年以来,土石颓圮,日就崩缺,亟思辑而新之。邑绅沈君巽、王君有庆,输赀督工,身任兹事。经始于四月二十一日,落成于七月朔日,为役九旬有奇,功以克举。又遏小吟浦之通湖者,以防肖小之出没。筑亭于霖雨桥之北,揭以与权旧名,而请为之记。予惟东南泽国,堤防堰潴之利,所在多有。独省会迤东距昆山县城七十余里,北纳阳城湖,南吐吴淞江,风涛迅悍,漂民田庐,不特奸宄逋匿,即帆樯涉险,在在可虞。是塘既建,遂为夷涂,其为公私利赖最钜。今王君既蠲缗若干,沈君复身督工役,土韧石坚,克以巩固,急公慕义之诚有足嘉者。若夫是亭之成,先后皆以“乙未”称名取义,殆非偶然。予尤乐为之记。时道光十五年乙未冬十一月。(按)今所修沙湖石堤,非即邱与权所筑至和塘。是记合塘与堤而为一,故不甚明晰,想未经检点欤。藻附识。
“乙未亭”惜未摩莏剔藓铭
乙未亭
清 潘遵祁
广灵庵畔绰墩前,水利重兴说与权。
一角危亭卧秋柳,岁功尤记至和年。
《昆新志》云,乙未亭碑,后移置绰墩广灵庵前。
“乙未亭”惜未摩莏剔藓铭
乙未亭
清 潘遵祁
一棹当年我惯经,梅花如雪落夷亭。
关心霖雨桥边路,惜未摩莏剔藓铭。
少时以试,事过夷亭,同人唱酬,有“梅花如雪”之句。
“乙未亭”惜未摩莏剔藓铭
亭铭:乙未亭
“乙未亭”惜未摩莏剔藓铭
《重建至和塘乙未亭记》碑,高130厘米,宽62厘米,刻楷书460余字,由江苏巡抚苏松等处布政使司布政使陈銮撰文,苏州府海防同知扬承湛书,吴门毛上珍镌刻。
“乙未亭”惜未摩莏剔藓铭
宋 邱与权《至和塘记》
吴城东闉距昆山县七十里,俗谓之昆山塘。北纳阳城湖,南吐淞江。由堤防不立,故风波驰突,废民田以潴鱼鳖。其民病赋入之侵蟊,相从以逋徙,奸人缘之以邀劫行旅,通盐贾以自利,吏莫能禁。自唐至今三百余年,欲有营作而弗克也。有宋至道二年,陈令公守苏,尝与中贵人按行之。邑人朱珪父子相继论其事,为州县者亦继经度,皆以横绝巨浸,费用数十万缗,中议而沮。皇祐中,发运使许公建言:苏之田膏腴,而地下常苦水患。乞置官司,以畎泄之,请令舒州通判、殿中丞王安石先相视焉。朝廷从之。王君至,讯其乡人,尽得其利害。度长绳短,顺其故道,施之图绘。疏入,请议如许公,朝廷未之行也。至和初,今太守吕公下车,问民所疾苦,盖有意于疏导矣。明年,与权为昆山主簿,始陈五利:一曰便舟楫,二曰辟田畴,三曰复租赋,四曰止盗贼,五曰禁奸商。原约古制,役民兴作,令钱君复言之。太守喜其谋之协从,于是列而上闻,决于监司,郡相元君实总之。粤十月甲午治役,先设外防,以遏上流,立横埭以限之,乃自下流浚而决焉。畚锸所至,皆于平陆。其始戒也,猖风号霾,迅雷骤雨,乃用牲于神。至癸巳夜半,雨息。迨明,体霁,以卒其役,人皆以为有相之者。盖旬有九日而成。深五尺,广六十尺,用民力一十五万六千工。费民财若干贯,米四千六百八十石。为桥梁五十二,莳榆柳五万七千八百,其二河植菱、蒲、芙蕖。称是计其入,以为修完料民之余。治小虞,自严村至于鳗鲡滚;治新洋江,自朱沥至于清港;治山塘,自山南至于东。浚渚泾六十四、浦四十四、塘六,于是阳城诸湖瀼,皆道而及江,田无洿潴,民不病涉矣。初,治河至唯亭,得古闸,用柏合抱,以为楹。盖古渠况今深数尺,设闸者以限松江之潮势耳。耆旧莫能详之,乃知昔无水患由堤防之,废则有之。呜呼!为民者因循而至此乎?是役也,自城东走二十里,曰任浦,昆山治其东,长洲治其西,以俗名非便,更曰“至和”,识年号也。建亭曰“乙未”,纪岁功也。太守嘉其有成,谓与权实区处于其间,其言必详,命为记。
嘉祐六年十二月,立于乙未亭。
“乙未亭”惜未摩莏剔藓铭
宋至和二年(1055),昆山主簿邱与权筑至和塘成勒石纪事建亭,命名。清道光十五年(1835),重建。现亭坐北面南,面阔一间,进深半间,木构梁坊,歇山项,飞檐起翘。
“乙未亭”惜未摩莏剔藓铭
江畔的烧香点
“乙未亭”惜未摩莏剔藓铭
1986年3月25日,乙未亭列为吴县文物保护单位。1995年,调整为苏州市文物保护单位。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享