“灵应观”吴中道教之胜地

2020-07-07 10:19阅读:
“灵应观”吴中道教之胜地
灵应观在湘城镇河东街观桥头,始建于宋咸淳二年(1266),现仅存玉皇殿及古碑三方。
“灵应观”吴中道教之胜地
清同治《苏州府志》:灵应观在县东北五十里相城,宋咸淳二年(1266),道士赵志清奉敕建,初为道院。元延祐闲重建。明洪武初,归并玄妙观。隆庆二年(1568),马俸重建。天启三年(1623),复修。国朝康熙十七年(1676),增集元堂。二十年(1679),建文昌阁。
“灵应观”吴中道教之胜地
民国《相城小志》:灵应观在相城,按《府志》及戒庵老人引陈惟中供云灵应:宋咸淳二年(1266),祖师和堂赵志清募缘,置买长洲县益地乡卿字圩内基地,给额启建灵庑道院为因前。元兵火焚毁不存。后有住持苏斗南于延祐间,募缘重建,升院为观。明洪武初,归并玄妙观。隆庆二年(1568),里人马俸重建,有记。天启三年(1623),复修。清康熙十七年(1676),建集元堂,王时敏有记。二十四年(1683),建文昌阁,施何牧有记。道咸间,两次重新之,陆镐、陆元纶有记。
“灵应观”吴中道教之胜地

《灵应记》碑嵌于西壁,碑通高1.2米,宽0.5米。
灵应记
灵应观,宋咸淳年间道士趙志清建,始名“灵应道院”,元朝延祐间道士苏斗南重建改为观。席应珍,字子阳,号心斋,常熟人,少辭家,学老氏之法,经籙丹法,靡不洞,兼涉儒籍,尤邃于易,释典万,术能旁通,奉其母甚,至祭葬,痛哭如初丧,或谓親爱既割,何得狥禮,若是过舆!应珍曰:“吾法當割爱。”人道:“世间岂有不孝之神仙也哉?”始提點常熟普福宫,迁郡之白鹤观及相城灵应宫,洪武年卒。惜乎!时有盛衰,於嘉靖二十七年頽,今隆慶二年正月一十九日本镇東十八都十二图信士双桥马俸同妻周氏因见玉皇殿、三茅宫废久基址尚在,行道伤嗟,特发良心,独捐已金,徵工师,以易木石、磗瓦、釘灰,使众工督力,作成梁棟、墙墁、株檽以成大殿。崇奉皇明隆慶二年戊辰重建,今則完旧益新,庶不負先贤之剏,亦不劳民之財,而不誇已之功,故述其義,以遗于后也歟!
碑 朱汀镌
“灵应观”吴中道教之胜地
《灵应观碑记》碑嵌东壁,碑高1米,宽0.5米。
灵应观碑记
重修相城灵应观记。长洲相城灵应观羽士赵弘科偕其徒周正谊介子老友退山马翁载拜稽首郑重而请曰:县治东北五十里,濒鲜枕湖,膏腴泽国。相传,春秋时伍子胥为阖庐筑城,先於此相地,以下泾,故止,遂名相城,所谓“渔子沙”也。石梁横亘,颜曰:“通仙宝坊”,峙额名:“灵应”。自宋咸淳二年开山始祖赵志清奉勒所建,初名“灵应道院”,兴道风,演迄其能,呼及风雷,名闻当宁,因请陛院为观者,师祖苏斗南也。至若博通渊微,旁及儒释、兵法,莫不洞晓,孝友和敬,望而知为神仙中人。先提点,苏城白鹤观郑明德为之误记,及老,归相川灵应观,奉母终养者二十余年,姚荣国铭其孝行,炼师心斋。席应真,号紫阳子也,胜国之初,有绍修清净玄妙之学,其修炼醮祭,白鹤翔舞于云端。奇迹累著者,法师周鹤林也。地虽褊小,代有高真殿宇废兴,因人代谢。然而,道不中绝机,缘有待穆宗。朝里人马俸,好道乐施,鸠工材,而兹观为之一新。历数十年,凌替弥甚,风雨漂摇,殿堂倾圮。天启癸亥,先师祖顾娱川、金寰宇不敢坐视。玄宫之瀹于瓦砾,乃斋心共事竭告成。於是殿厢、廊庑、垣墉、谐阶所以次,而兹观为之再新。既经革,寻更水旱,穹楼、湧殿一,不复兴者,所在皆是时则吴门张上池者,以岐黄业,托迹于观,寰宇为之具,饔食必,而靡间,上池浚游京师,顿得诸公卿,间来招寰宇,而寰宇已矣。弘科、环宇之徒跋涉三千里,上池愿为之领袖,时龚大司马捐赀首倡,以暨四方好施檩护,共襄厥成。殿宇庄严,金容完好,弘科顺倾力,可谓克尽矣。而复念后人,无受经之所,岁值水旱。荐臻抄化,无由乃聚。徒辈周正谊等矢心合志,以平日见施之积,购材倩傭,东南隙地,鼎新创造,于是翻经之室,习炼之房,庖湢之所,无不毕具。是役也,始于丙辰之春时,成于已未之秋,四载经营,聊有次第,念后先兴复之由,檀施仁助之力,皆不可以庑灭,乞公书其岁月,勒之贞珉,以垂永久。余读《周礼》大祈,掌六祈,以同鬼神,祗、天、神、人、鬼、,祗不同,则六作见,故以祈礼同之。国有大,故大灾必祷,祀上下,神祗方,今东南多事,庶物失祈大。故大灾宜莫甚于此者。弘科所为,亟乎神区崇观宇於右者,号呼求福之义,不可谓无当也,遂狥其请而为之记。
康熙十八年岁在己未,秋八月望日,娄水西庐老人王时敏拜撰,时年八十有六。
灵应观住持赵弘科立
“灵应观”吴中道教之胜地
咸丰五年(1855),玄妙观住持夏自修主持募捐重修,勒石永垂不朽。
“灵应观”吴中道教之胜地
“灵应观”吴中道教之胜地
“灵应观”吴中道教之胜地
灵应观向是吴中道教之胜地,代有高真,如宋代赵志清,元代苏斗南,明代席应真、周鹤林、顾娱川,清代赵弘科、周正谊、宋正传、高科昇等。
下文专题介绍:周鹤林
“灵应观”吴中道教之胜地
1951年,灵应观改建为粮库,由湘城粮管所使用。殿宇陆续被拆建,仅剩大殿。
“灵应观”吴中道教之胜地
法事中
“灵应观”吴中道教之胜地
殿内
“灵应观”吴中道教之胜地
“灵应观”吴中道教之胜地
“灵应观”吴中道教之胜地
清构明风
“灵应观”吴中道教之胜地
明代石柱础
“灵应观”吴中道教之胜地
灵应观西围墙外
“灵应观”吴中道教之胜地
2009年,灵应观玉皇殿列为苏州市文物保护单位。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享