新浪博客

《苏州日报》原影重现--西施洞
《苏州日报》8月1日
图/文 杜祯彬 《苏州日报》原影重现--西施洞
西施洞地处灵岩山百步阶南,汉代《越绝书》曰:“山仄有西施洞,洞中石貌甚粗丑,不免唐突。或去石室,吴王所以囚范蠡也。僧为余言:其下洼处为东西画船湖,吴王与西施泛舟之所。”相传春秋时,西施曾与吴王在洞内休憩,故名西施洞;另一说,越王勾践与大臣范蠡被拘于此,又名勾践洞。
《苏州日报》原影重现--西施洞

历代文人墨客对西施洞的题咏广为流传,唐代宋之问诗曰:“越女颜如花,越王闻浣纱。国微不敢宠,献作吴宫娃。一行霸勾践,再笑倾夫差。一朝还旧都,艳妆惊若邪。” 元代周南老诗曰:“岩阿穴空洞,中有黄金屋。潜通苧萝山,来此长蛾绿。深藏春似海,娇贮人如玉。贪恋倾城姿,宁忘槜李辱。焉知无锁钥,乘风五湖曲。摩挲石上痕,洞口遗芳躅。”明代顾炎武诗曰:馆娃遗迹草迷离,古洞千秋尚姓施。大可功成隐岩穴,又何一舸逐鸱夷。清代滕家祥诗曰:馆娃宫废已多时,登览低徊有所思。野草山花新雨后,先从古洞觅西施。
《苏州日报》原影重现--西施洞
1943年,寺僧在洞前建屋,洞壁镌刻观音像,改称观音洞至今。据民国《灵岩小志》云:“西施洞在半山落红亭西,有观音菩萨现像之异。原为石室,俗称西施洞。《吴越春秋》云:吴王夫差,拘勾践、范蠡于此。《观音大士现身记》:民国三十二年春,妙真约得无锡善绘事之王德超居士来山,图诸名胜。一日诣关房,参谒老和尚真达公,老人语真曰:西施洞名,虽长远,实与吾人修道之场合,不相应。更名曰:观音洞,如何?真即请王君赴洞中勘察,意在设计更改。有同行至洞之上海汪慧仁居士,忽指洞中石壁曰:观音菩萨在此。同时,无锡袁德常居士,亦见大士圣像庄严,言之若绩。王亦见菩萨,现像俨然,因以粉墨,循其像之轮郭而钩画之。适时来山遊览之中外人士,与远足学子,广集洞天,惊讶拜倒于地下者,不可数计。此癸未年三月十三日,午后一时事实也。除经袁居士投稿披露于申苏各报外,兹将大概写出。用供游览诸君子,选胜探奇之一助云尔。甲申端阳山寺住持妙真敬勒石,湘潭彭飞健譔文并书”。
《苏州日报》原影重现--西施洞
西施洞的洞壁内外,原有历代摩崖数方,现已全部磨毁。从民国老照片可见洞口旁大字:“户部马捐俸赎山永禁开采”,出自明万历末年,寺僧开山卖石,诗人黄习远奔走呼号,得户部官员马之骏捐俸赎山禁采,灵岩山幸获保全。文革时,洞口建筑被拆除。近年,重建为石屋,恢复园瑛法师撰书洞名及柱联:“默祷现金身,不舍大悲示妙相;至心称圣号,即蒙显应慰群情。2018年起,寺院在石屋之上增筑观音殿保护。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享