好奢侈的宫廷爱情:与李世民玩父女恋的徐惠为何绝食殉情

2017-09-07 18:50阅读:
好奢侈的宫廷爱情:与李世民玩父女恋的徐惠为何绝食殉情
唐朝是一个星光熠熠的诗歌王国,诞生了多位世界级诗人和文化名人,比如李白、杜甫、白居易等。而即使是政治巨头或后宫嫔妃,也不乏诗界大腕。比如李世民、武则天,都是当时颇有文名的诗人,李世民在大名鼎鼎的《全唐诗》留下88首诗,武则天也不弱,留下了58首,而有人能在那里占一两个位子基本上已经是能流芳百世了。至于后宫诗人,就当属与伟大皇帝李世民发生“黄昏恋”的天才少女徐惠了。
  被后世誉为“桂花花神”的徐惠之所以得到李世民的青睐,除了是李世民十分喜爱的知识型美貌女性,正如她的诗歌所表:“柳叶眉间发,桃花脸上生”,很美丽的那种;最重要的是她酷似李世民的伟大皇后长孙氏,是长孙皇后的超级“克隆胚胎”,不仅形似,连性格、才情以及痴情程度都与长孙皇后可有一拼。这样的知识型女子李世民当然不会放过,徐妃当然也是仰慕李公子已久,简直就是偶像崇拜的那种,自然是一桩英雄美人的佳话。她从二十七世妇最末一级才人一直火箭直升到九嫔中的第八级充容,也充分说明了李世民对她极其宠爱。
  关于徐惠的才情,《幼学琼林》曾评曰:“曹大家续完汉帙,徐惠妃援笔成文”,就直接说到了她的敏捷才思。徐惠出身南朝名门望族,即使是父亲徐孝德也是唐朝刺史级封疆大吏,可谓是“根红苗正”。她有一首收录于《全唐诗》的《拟小山篇》:“仰幽岩而流盼,抚桂枝以凝想;想千龄兮此遇,荃何为兮独往。”相传就是她八岁时随便应付当大官的父亲的考功而仿屈原《离骚》体急就之诗,信手拈来还辞致清丽、意蕴深刻,八岁孩童正是玩性十足的时候,居然能煞有介事地质问千年不世出的大诗人说,你品格那么高洁,为什么要自己独自殉国呢?据说此诗为中国现存最早的女童诗,既预示了小惠以后会忧国忧民,还一言成谶,预示了深陷于对李世民的忘年“父女恋”中不能自拔的徐惠最后以殉情完成烈女蜕变的结局。总之,这诗让她父亲惊得合不拢嘴。
  这个出生才五个月就能言四岁就通《四书》、《五经》,八岁更是能七步成诗的超级才女,名动大唐,终于被求才若渴又最喜才女的李世民探知,立马纳入后宫,所以张爱玲说出名
要趁早,迟了就没有激情了。然后他们夫妻唱和,她也确实是给李世民以很多尘世的欢乐,亦父亦女的那么融洽,所以徐惠在李世民那里也很从容,有恃无恐的样子,有时皇帝奉召她都可以姗姗来迟,让皇帝欲火焚身空等,架子大过如今的一线女星。
  甜心嘛,量你李世民也不能对我什么样,我能给你实实在在的快乐啊,这是夫妻相处的情趣,没事撒点无伤大雅的娇那才叫做另类打情骂俏呢,太容易得到男人是不会太珍惜耶,果然是一顶级爱情专家,是条笨牛才不解风情也!而当李世民对摆明星谱的小惠佯装愤怒时,冰雪聪明的小惠居然还能“愤怒出诗人”:
  朝来临镜台,妆罢暂徘徊。
  千金始一笑,一召讵能来。
  原来是老夫少妻玩的甜蜜情感文学小游戏,居然还凭此杀入了洛阳纸贵的《全唐诗》,简直就是行运行到脚趾尾的那种,你不要羡慕那么多了,人家本来就是一对人见人妒的神仙眷侣,哪能和我们凡夫俗子相比,不然的话也不会在她身上演绎那种标准的“红颜薄命”的动人故事了。
  因为11岁入宫的小惠,简直就是去皇宫实习游戏的童年的那种,顺便给皇帝手把手模范实习黄昏恋。最令人惊奇的是小惠居然成了最投入的情爱戏演员,以至于钻入黄昏恋的情感片段中出不来,由于李世民晚年狂吃“三无牌”长寿金丹顺便积累了太多三聚氰胺五十出头而仙逝,有“恋父情结”也习惯了李帅哥强势存在的她突然发觉这戏没法演了,天塌了一大半,没有你赢了世界又如何?
  于是早已下定决心不怕牺牲排除万难去争取以死相聚,最后成功演绎慢性自杀,不吃饭不服药,24岁的花样年华终于以最华丽的烈女式殉情实现了人生最华丽的转身,完成了千古化蝶追随夫婿的壮举,浪漫得让人掉泪。不知在天堂里她是否能和小李继续双宿双栖比翼双飞翩跹起舞,至少在尘世的我们感受到了那种不一般的火热爱情,这个尽管有点残忍。
当然,历史能记住徐小姐,除了她的惨烈殉情,另一条件就是在伟大领袖李世民晚年骄傲自满使之落后昏庸的情况下,能学魏老头犯颜直谏(连女人都能这样,这便是小李的伟大之处)。那时候,老夫聊作少年狂好大喜功的小李,动辄就口出狂言对高句丽小朋友兵戎相见(可能是向漂亮多才、玲珑剔透的少妻展示一点少年时的武艺和英雄气概吧),却没有占到多少便宜,真是天公不作美啊,羞杀老英雄。
小惠终于在贞观二十二年的时候再也不能装成无事,对于小李的穷兵黩武已经是忍无可忍,箭在弦上非说不可了,即使从此失宠也在所不辞了, 如果是真爱他的话。
于是小惠很诚恳地写了一份奏疏给小李曰:“ 以有尽之农功,填无穷之巨浪;图示获之他众,丧已成之我军。昔秦皇并吞六国,反速危亡之基;晋武奄有三方,翻成覆败之业,岂非矜功恃大,弃德轻邦,图利忘危,肆情纵欲之所致乎!是知地广非常安之术,人劳乃易乱之源也。”哇, 行文对仗工整,气势如虹,简直可以媲美东坡居士刚出道时的如行云流水的杰出策论,犯颜直谏冒被打入冷宫的危险也要小李能低调点,别整天像大唐荣民阿Q一样,追忆过去的光辉阔绰岁月,要多加节俭,休兵罢战,给百姓安居乐业,因为从领奖台上下来一切从零开始。
因为这,她也是除了长孙皇后之外的被列了传的唯一一位太宗妃,是上得历史台面的旷世才女,以殉情和直谏名扬史册。