武艺超群:李世民玄甲军是啥厉害玩意

2019-02-14 13:56阅读:
武艺超群:李世民玄甲军是啥厉害玩意
关于李世民是一个政绩超群的成功皇帝,似乎大家没有多少异议,而说到李世民也是一个武艺高强的勇将,各位似乎又是一头雾水,不甚了解。突然想起了一位网友曾讨论的关于李世民的武艺问题,这位网友曾说小李的武艺也就是能骑马抡剑,要是单兵碰上战阵闯将,自然是落荒而逃了。虽然早早上阵,不过却并未见过亲王殿下如何武功过人的表现,被人执行斩首计划几乎得手的事也有好几次,洛阳之战差点给王世充的步兵斩首成功;攻打刘黑闼,更是差一点被刘黑闼的斩首计划改写历史,号称所历战事最险的一次……。而在一些史书里小李的武艺还是相当不错的(估计是被他的军事天才给淹去了光辉),这个谁是谁非?于是便萌生了要揭开李世民武艺的真面目之心。
如果说徐惠是一个文学天才的话,那么李世民无疑是一个实打实的军事天才(尤其是军事谋略方面),这个好像也没有多少人质疑,不然他以小小年纪在强敌环伺的恶劣环境下绝对没有打下李唐江山就已经“出师未捷身先死”了,他给人印象最深的就是遇强愈强、出奇制胜,从十六岁在雁门勤王,以缓兵之计和树上开花之疑兵计智退强大的突厥军队而崭露头角,经历多次的“空手套白狼”的绝妙战阵之后,也在唐朝的建立和巩固的事业中迅速打造自己的“战神”地位,以他那身先士卒“拼命二郎”的光辉形像辉映在大唐人的心中,受到了不是一般的爱戴和崇敬。
翻开史书,似乎李世民勤学苦练武艺的记载几乎没有,这只是一种基础性的本领,不足挂齿,因此也不会落入史官的法眼,只知道李世民从小喜欢弓马骑射,练就一身过硬的精湛武艺,估计就是家学渊源的原因吧。因为他的曾祖父就是北周开国元勋,自然是武艺过人,而他父亲李渊也是一个武艺高强的猛人,也肯定对儿子言传身教悉心辅导,他们兄弟几个又聪明过人,当然是一学就会,兄弟仨的武艺都很溜,还时不时技痒进行射箭大赛,看谁的猎物多谁就是笑到最后的人(这个在经典电视连续剧里也是很经典的镜头),最后自然武艺会突飞猛进。
每当打大仗,他总是骑射神技天下无敌,在最著名的几次和突厥佬的遭遇战中,总是喜欢和他们的可汗单挑比赛骑射,大有以牙还牙的味道。比如那次他
刚经过玄武门之变上台政权未稳,突厥佬乘机来侵,号称百万雄兵已经到了渭河便桥西岸,拉弓搭箭虎视眈眈,朝中大臣十分惊恐,他居然大唱空城计,城门大开,还只率六骑就到桥东和十万敌军对峙,面无惧色。最出人意料的是,他居然要求大名鼎鼎的颉利可汗和他单挑骑射,你突厥佬不是以骑射勇武立国的吗?我就和你比这个,颉利居然怕了,这简直是中了邪了,和我在前文所说的大施连环计退敌的情形一模一样,后来嚣张的突厥佬又得讲和,这也侧面说明了李世民对自己骑射水平的自信,不然也不会口出狂言。
有人还进一步分析说,李世民之所以对尉迟门神青眼有加,除了他的忠心耿耿之外 ,还建立在李世民对骑兵部队的绝对重视之上,因为尉迟门神也是一员骁勇骑将,其他如另一门神秦叔宝以及秦门三杰之一程咬金都无一例外精通骑术,所以都受到李世民的重用,秦叔宝还曾是他的马军总管。他的令游牧民族以及隋朝军队和军阀割据势力闻风丧胆的玄甲队就是他重视骑兵的有力佐证。
说到他的神秘兵种玄甲队(或称玄甲军),历史的记载也是十分简单,历史牛书《资治通鉴》甚至只有寥寥百十字,比它所发挥的战争功用简直是不大成正比,我们只能从其他史料的片言只语中来重新拼凑玄甲队的历史形像。
据称玄甲队是中国古代最精锐的骑兵部队之一,也是李世民开国的一把锋利无比的神剑。李世民在全军中挑选了千余精锐骑兵,皆着黑衣黑甲,分左右队,由程知节、秦叔宝、尉迟敬德、翟长孙等骁将统领,号称“玄甲队”。李世民曾用1000玄甲精兵大破王世充,斩俘6000余人。而他老哥居然还亲自带领玄甲队冲锋陷阵,勇不可挡,自然是所向披靡了,难怪他手下性格十分粗犷的秦门三杰程知节、秦叔宝、尉迟敬德(都是打架天王)谁也不服却都十分服他老人家,因为他的骑射术绝对不在他们之下,你不服不行。他可以说是马上开国马下治国,文武双全,没本事就不会充这个大头。
综上所述,李世民的武艺绝对不是浪得虚名,虎牢关“秦王破阵”就连射数箭箭无虚发,几乎可以说是百步穿杨,他重视骑兵自有他的道理了。而且我们从他身先士卒,每战几乎都冲在前面的行为来判断,他本人的体力应该也是非常充沛,皇家体育尖子生啊,难怪那么喜欢和以勇武立世的突厥人叫阵单挑,连颉利、突利这样的猛将都十分忌讳他,他的武艺造诣深不可测,实力明摆在那里,加上足智多谋,善于用计,谁见谁都有点脚软啊!
总之,李世民绝对是一个武艺高强的勇将,据说他是堪与岳飞并驾齐驱的我国古代五员勇将之一,在大唐也是和尉迟门神堪可一比的数一数二的武艺高强的勇将(除了在著名的历史通俗小说里比如说《隋唐演义》他的武功才是被矮化到不入流,只是一个有军事谋略的政治人而已),他最主要的武艺就是把骑射术玩得出神入化神出鬼没,只要他弯弓搭箭,指谁打谁,箭起人落,弹无虚发,是一个十分了得的马上皇帝,这一点武功汉武帝未必能超过他。