刘縯之死:大哥冤死刘秀为何言笑如常

2019-06-04 12:11阅读:
刘縯之死:大哥冤死刘秀为何言笑如常
话说刘秀在昆阳一战成神之后,他大哥刘縯却突然暴 *亡,关于刘縯之死,我们将分五部分连载。
要弄清刘縯之死的深层原因,似乎也不难,至少比刘秀赢了王莽百万雄师的混沌战局好理解,甚至于是一目了然。除了刘縯树大招风,还有他的刚直性格使然,说白了就是不会装孙子,直来直去,不能隐忍。这也正是刚赢得旷世大胜昆阳之战后,汉军立马同室操戈的直接导火索。
而且,甚至还可以这样说,昆阳之战暴露了刘秀的惊天实力,这刘秀两弟兄如此爆强,那么必须有人得死,其他绿林领袖才能睡得着觉。刘秀的巨大成功,更是瞬间把锋芒毕露的刘縯架到了火堆上,尽管不能说刘秀间接害 死了自己兄长,好实现当天子的美 梦。
话说在中国王权垂直统治的封建社会,因为王权的独占性,很容易因为王权的觊觎而造成满门抄斩的大屠 杀流血事件。在此种政治 高压的大环境下,人人自危。为了自身安全甚至可以到了噤若寒蝉的忌传状态,生怕祸从口出招来杀 身之祸,所谓的“道路以目”便是此种高压之下的具象投射。
于是,我们也理解了当刘秀知道自己的大哥刘縯,被更始帝刘玄残忍杀了之后强颜欢笑的那种隐忍,何况刘秀又是出了名的好心肠,会柔术,他也是靠“忍术”统治天下的,即使是敌对阵营的俘虏,他却从不杀降,比起白起项羽一杀降就几十万,可谓是宅心仁厚。
况且大哥死时,他才打下昆阳不久,然后顺势攻下了颍阳,正准备攻克父城,军功很大。但即使如此,他手中的兵力还不能和刘玄背后的绿林军正面抗衡,人家正巴不得他因激愤而自动前来发难送死呢。
刘秀是出了名会装孙子的,这一点和他大哥相比,可以甩其九条街。既然别人为了巩固王权有意削弱舂陵军的势力,来个釜底抽薪,自己又势单力薄远远不能强大到和对手争一日之短长,也只能索性继续认熊做别人的孙子,让人家乐乐,减弱提防之心。
原本以为刘秀赢了一个关键性的战役,成神之后日子会好过点,而这“人怕出名猪怕壮”的人生咒语立现,因为猪养肥了离被杀就不远了。
按照人们的普遍理解,刘秀原本的伟大理想,也就是做个威风的保安然后娶个村里最美的村花(“仕宦当做
执金吾,娶妻当得阴丽华”),居然阴差阳错打了个震惊中外的大胜仗昆阳之战,立马把隔壁 老王打回原型(顺便能大方地送给刘秀一个至高无上的皇帝职业),“刘秀当为天子”的恐怖信息又浮现到了绿林军那帮军棍的脑中。
“这俩兄弟这么厉害,如果让他们联手,哪还有我们站的地方?”绿林军狗头军师朱鲔这么阴阳怪气地一挑唆,就决定了刘縯之死。
尽管也有人认为刘縯是决意要死,以腾出皇帝位置给弟弟。不然的话,这“刘秀当为天子”就难以实现,至少很宽仁厚爱的刘秀绝对不会夺兄弟所爱。
刘縯死了,很有城府的刘秀当然也知道自己处境凶险,所以不得已又扮演一个成功的“表演帝”,特意从父城赶回宛城向更始帝刘玄“谢罪”,一回来便又演技爆发扮可怜,不仅面无戚容(尽管痛入肺腑),还和人有说有笑,把酒言欢,似乎死的是别人家的哥哥,甚至大哥的部下痛陈司徒死得冤,他却装作不认识,没表露过对大哥的一丝哀悼,更不会为其披麻戴孝,表示血债血偿什么的,似乎认定大哥该死,是罪有应得,连旁人都骂他是冷血动物,窝囊废。至于昆阳战功,不喜欢吹牛的他一句也不表扬自己,倒是认为绿林军神们领导有方。这炉火纯青的谢罪表演处女作,直接可以媲美北影最成功的艺考案例,服就一个字。
这么成功的隐忌无形场景戏,确实是太成功了,最后连以害人为乐而政治道行很浅的族兄刘玄也被成功骗到了。不管绿林军师如何暗示,要斩草除根,这回刘玄因为感动又因为内疚,内心十分羞愧的他居然成了刘秀的“保护神”,把刘秀成功地罩了起来,野心不小的刘玄不再做绿林军的砍刀,保了刘秀(这妇人之仁又让刘玄成了在位不到三年的短命天子),还给刘秀一个破虏大将军的高职,封武信侯,尽管后来不敢再让他手握重兵,而是改了文职。
但命是保住了,这命一保住,以刘秀的绝顶聪明,这手里没兵也能变出百万雄师,也等于是保住了以后的皇帝宝座。因为政治道行浅的刘玄,怎么会知道经过昆阳神授了天使投资之后的刘秀,是即使无兵也能变出兵来的那种神人。
这是何等高妙的历史心机,居然出自一个辍学的乡下放牛娃身上。至此,你不会再怀疑他取得昆阳之战胜利纯粹是运气好天神又乐意帮助了吧?至少机遇总是眷顾有准备的人。
而要完全弄清其大哥刘縯为何必须死,就得从舂陵军起事的那天说起。