#一城一夏#肇庆,最是那经典的消夏食品令人销魂

2019-06-17 00:44阅读:
#一城一夏#肇庆,最是那经典的消夏食品令人销魂
或许你对肇庆这座国 家历史文化名城和“东方 日 内 瓦”式风景旅游城市有点陌生,而作为新浪历史写手,我却可以如数家珍地告诉你它的威风史,比如肇庆一直是古代的政 治军*事重 镇,是汉武大*帝首设的岭南地区最早首*府,还是粤语发祥地、两广 总 督治所及广东 巡 抚行辕,是一个依山傍水、山湖城江占尽的“三重太极”风 水 宝 地。难怪当年被“发 *配”到肇庆(古端州)当端 王的著名艺术家 皇*帝宋 徽 宗赵 佶,因此风*水 宝 地而一步登 天,喜极而泣之余,立马把古端州改为肇庆,意为“喜庆吉祥之始”,肇庆之名由此沿用至今,出天 子的地方啊。这正如百科知识所介绍的“从汉代到清代,肇庆多次成为岭南政治、经济、文化中心,是中原文化与岭南文化,中国传统文明与西*方文明交汇较早的地区之一。明朝万历年间,意大利著名学者、传*教* 士利 玛 窦进入中国后,就是在肇庆建立第一个传*教基*地的。
#一城一夏#肇庆,最是那经典的消夏食品令人销魂

当然,作为一个蛰伏古端城三十年的居民,在此并不是给你专门传播什么历史知识,而是带你追寻一下肇庆那令人销 魂的消夏食品,也许没有北上广深等一线城市那么高 大 上,更加没有日*本脍炙人口的《深夜食堂》那种地道吃 货故事,甚至还带有飘袅不去的古代乡风,却也别有一番风味也。

要说到肇庆的第一个消夏食品,当然是享誉粤港澳大湾区的肇庆裹蒸粽,每年的端午节可谓是当地 主流的消夏佳品,肇庆人精心选上等的黑、白糯米,经过浸泡之后,配以上好消暑绿豆、半肥瘦猪肉(五花腩),用五香粉、曲酒等作调料,同时选具有色绿、叶香、防腐作用的冬叶作裹粽子的外皮,用明火煲煮10小时以上,直到糯米、绿豆和猪肉完全融合为止,此时吃起来可谓是香糯甘甜、馅味醇香、肥而不腻。最重要的是,还有清热解毒的消暑作用,基本没感觉有滞胀,所谓的“肥肉送糯米,糖果换不从”,难怪来肇庆旅游的港澳同胞或外地人都喜欢到肇庆的特产商店买上当地有名的裹蒸粽(生或熟),作为旅途小食或回家后的馈赠佳品(就像带八宝粥什么的),也许在刚刚过去的端午小长假到肇庆做一场说走就走的旅行的你,早就这样干了,嘿嘿此外,现在还有饭店加入冬菇、鸡蛋、腊肠等制作特种裹蒸王,价格也不是很高,却成了著名的广东早茶的常备“烧卖”品种了。
#一城一夏#肇庆,最是那经典的消夏食品令人销魂
而这不起眼的消夏食品,据说还十分的源远流长呢。据史料显示,“肇庆人制裹蒸始于秦代,当时农民为方便田间劳作,便用竹叶或芒叶裹以大米,煮熟后随身携带以作干粮,这就是最早的裹蒸粽了。”果然是人间处处皆学问,连小小粽子都和大诗人屈原一样有故事也。

而肇庆的第二种消夏食品,便是同样大名鼎鼎的鼎湖上 素(请看一下我的网名,哈)。别看它是素菜,却是有点“高 大 上”的味道,你别以为是榨菜价格 上 涨便称为消费 升级的那种啊,可能此种素菜在香 港的星级饭店是专供明星、名人和富翁吃的消费品呢,现在有钱人都躲在高级饭店吃野菜了。
#一城一夏#肇庆,最是那经典的消夏食品令人销魂
这鼎湖上 素当然好吃(上 素就是高级菜的意思),以上等银耳为主料,滑而不腻,嫩而不烂,清香爽口,绝对是素中上品。你绝对想不到是一个明朝 和 尚首创的,可谓是肉不换也,还以为和尚只吸山气辟 谷不吃菜,原来还这么会吃,简直就是舌尖上的另类明朝 那些事儿也。而产这道素菜的地方当然是在广东肇庆,离广州不远,就90公里,一小时生活圈内。而明朝 和 尚精研菜谱的肇庆鼎湖山庆云寺,更是有仙 家 宝气,负离子多的是。或且盛夏暑热难挡时,你也可以去岭南四大名山之首鼎湖山那里旅游,吸吸仙 气,听听泉声,在飞水潭孙中 山游泳处畅游,对身体很好,既可博得一夏清凉之感,或许还能在当地的一些宾馆吃到上 素呢,绝对是“消夏一 品 香”也。
#一城一夏#肇庆,最是那经典的消夏食品令人销魂
当然,吃不吃得到嫩到极致、脆得麻 痹的鼎湖上 素都无所谓,因为穷 人自有穷 人的吃饭智慧,这第三种的消夏食品,就普通并普及得多,也就是南方最经典的寻常消夏套餐:一碗白粥、一碟白豆腐,有条件的外加一小碟酸嘢(酸品,酸豆角、酸辣椒、酸笋、酸萝卜什么的,反正广东人也越来越能吃辣了,什么酸菜鱼、桂林酸辣米粉都吃得兴起),尤其是在工作繁忙的夏日中午,为了争取时间,甚至于用点芝麻油及鲜蚝油凉拌白豆腐送白粥,也是爽到麻 痹,一股夏日的清凉便从心底油然而生,生活的美意也悠然荡漾开来,美滋滋的。
#一城一夏#肇庆,最是那经典的消夏食品令人销魂
很多的时候,至简便是至美,所谓的“大道至简”便是如此了,“凡所有 相,皆是 虚妄”( 《金 刚 经》),如果不过多讲究过多纠缠,自寻烦恼,那么华丽丽的生活 禅便向我们灿然开放,让我们清凉一夏甚至于光照一生了。
#一城一夏#肇庆,最是那经典的消夏食品令人销魂