装逼的艺术:韦维尔用河豚战术3万赢了意军20万

2019-11-19 15:30阅读:
装逼的艺术:韦维尔用河豚战术3万赢了意军20万
人间物种成千上万,有庞然大物,也有小得看不见的微生物,从而构成了地球五彩斑斓的颜色世界,令人激赏。然而,自诩为高等动物的地球人,有时玩起智慧来,却不一定能赢得过人类认定的低等动物,比如遇到危险的美味河豚,便会虚张声势地把本来又扁又平的干瘪肚子鼓如一个硕大圆球,让猝不及防的胆小之人心惊胆战,甚至于落荒而逃,这便是另类吹牛不上税,夸大实力,一如遇到危险的小小眼镜蛇,当其鼓起那眼镜般的毒头呼呼生风时,即使比其大十倍以上的人类,也会怕得要命,掉头就跑。

而这奇特的“河豚之智”,居然曾被常打败仗的英军中东总司令韦维尔出色地克隆了一次,且由此只用3万军队打败了意军20万军队,光荣地成为了二战最大胆的战役之一而载入史册,这也是英军对阵轴心国军队取得的第一次大胜,意义重大。

那么,很有想象力的韦维尔是如何运用这十分有趣的河豚战术的呢?

话说1940年秋意正浓的时候,轴心国意大利军队为了有效切断英国通往苏伊士以东自治领地与波斯湾油田的生命线,悍然发动了旨在控制地中海的英意非洲之战,为此意军元帅格拉齐尼亚指挥意大利第1
0集团军共9个师20万大军,从利比亚沿着狭窄的海岸线迅速入侵埃及,而当时英军驻中东总司令韦维尔只有3万左右的军队,以及一个不完整的坦克师,兵力悬殊如人与河豚之战,且当时的英国正严阵以待要抵御强大德国的进攻,无暇顾及,根本等不来国内援军,形势不是一般的严峻。

面对如此尴尬的战争态势,韦维尔却没有气馁,而是运用意想不到的智谋,与因有绝对实力而麻痹大意甚至连战前侦察都省了的骄傲自大意大利人,玩了一个技术含金量极高的动物博弈游戏”,那就是吹牛式“河豚战术”。

鉴于当时自己的军事实力远不如意军,韦维尔唯有选择积极性地退却,也就是在退去的同时,实施兵不厌诈的疑兵之计,让意军自乱阵脚从中渔利。

韦维尔运用的疑兵之计,便是人为制造一支子虚乌有的强大英军,虚张声势来欺骗敌人,让骄傲得有点找不着北的意军吓死。

为此,韦维尔组织了几支装逼小分队,用几百个可装入板球袋的大型充气橡皮坦克担任巡逻任务,此外还配套了橡皮大炮和橡皮载重军用卡车,由工程兵部队专门修假的军用公路和坦克履带痕迹,一直修到了意军驻地门前。

而为了把造假进行得更加逼真,掩盖橡皮大军的真相,韦维尔又煞有介事地雇用一帮阿拉伯人带着成群骆驼和马,后面还拖着耙型装置在沙漠里大摇大摆地走动,以便掀起漫天风尘,让橡皮大军看起来能以假乱真,同时架起高射炮阻止意大利军机低飞“看破红尘”,从而浑水摸鱼。

结果,受到视野影响的意军高空侦察机拍摄的模糊不清的英军橡皮坦克纵队,却让轻信的格拉齐尼亚确定自己的翼侧有支强大的敌人坦克大炮部队,正在心慌意乱之间,又有情报显示英国增援部队正在开拨过来,最终怕腹背受敌的格拉齐尼亚便糊里糊涂地下令停止进击,据壕龟缩防守。

最终,用橡皮部队成功骗过敌人之后,韦维尔又大胆地向有绝对优势的敌人发起猛攻,把有“恐英症”的意军打得抱头鼠窜、落荒而逃。据史料显示,这一役“韦维尔的军队前进了六百多英里,一举突入利比亚,俘敌13万,缴获400辆坦克和1300门大炮,英军仅500人阵亡,1400人受伤。也成为了二战最有想象力、最大胆的战役之一,端的就是河豚式的搞笑吹牛战术,还居然大获全胜,你不服又如何?

反正,经此一役,史评家说:意大利在非洲的军队彻底垮台,他们在非洲建立帝国的美梦也随之破灭。