海伦凯勒集盲聋哑于一身却成传奇女性

2019-12-09 22:40阅读:
海伦凯勒集盲聋哑于一身却成传奇女性
可能大家对于海伦•凯勒,很多都是从其励志书籍《假如给我三天光明》等振聋发聩的书里知道的,这个“把活着的每一天都看作是生命的最后一天”来过,充满使命感的集盲聋哑于一身的世纪女性,是如何从一个一无是处的废人,变成了美丽生命载体式传奇人物,并给世间很多残疾人甚至于健康人以力量和鼓舞的“巨人”的呢?

早期曾有一个海伦•凯勒的同名传记电影,讲述出生十九个月的海伦.凯勒,因患猩红热(急性胃充血、脑充血)而被残酷地夺去视力和听力,成了一个又聋又哑又瞎的人,最后只能接受来自波士顿某聋哑学校派来的老师安妮•沙利文的教导,在安妮春风化雨般“润物细无声”的谆谆教诲下,曾经自我放逐野性难驯的她,却考取了全球顶尖名校哈佛大学,成为了为世界盲人、聋哑人谋利益的社会福利教母,那种励志感召力不言自明,甚至于健康人都会崇拜有加,自愧弗如。

这是一个真实的故事,因为遭受突如其来的变故,身心俱疲的海伦•凯勒父母也只能看着她自生自灭,毫无办法。七岁的时候,海伦•凯勒迎来了人生的转机,她生命中的良师益友安妮来到了她身边,并开始了其传奇的学习生涯。

而为了让在寂静无声的世界里沉默多时的海伦,感受得到世间的真实影像,她们双双到了巴拿马乡下,进行“一对一”的贴身教导,开始学习手语字母和布莱叶盲文,也为海伦后来能用嘴讲话、用手“听话”洞开了一片新天地,从而创造了人生传奇。

然而,这一人生华丽转身,最初又是一波三折的。从小就不知世间规则为何物的海伦,虽然遭受命运的沉重打击,但儿童的无忧无虑天性,却也掩盖不住其那野花般舒展的野性与反叛。尽管身体也不是很好的安妮因老师的责任心而耐心教育,却得不到海伦父母的认可,最终失去耐性的海伦父亲,甚至对安妮下了“军令状”,如果不能在两个星斯内彻底改变海伦的状况,那么只能请她卷铺盖走人。

终于,教师的天性,让安妮不辱使命,在那散发着原始清香的森林小屋里,通过安妮的创造性悉心教导,两个星期后海伦居然有了脱胎换骨的改变,两个逐渐投缘的传奇女性也开始了惊天动地的人生奋斗。

那么,海伦•凯勒是是如何实现华美人生转变的呢?这在她的自传作品《我的一生》里,便有传神记载。

在安妮来到她家之前,有些人就曾当着她母亲的面说她是一个如假包换的白痴。她也知道这是为什么,一个一岁多就再也不知阳光雨露为何物,每天在寂静无声的黑暗世界里挣扎连话都不会说的呆笨小姑娘,的确看起来很像一个小白痴。

这一切,直到年轻活泼生来就是教师的料的安妮来了之后,才有了很大的改变。最重要的是,很有耐心和想象力的安妮,非常渴望把一个又聋又哑又瞎的野孩子,变成一个对社会有用的人。

而对于这位涉世未深的年轻教师来说,教导一个像海伦这样纯如一张白纸又不听话的野孩子,是多么不同凡响的一种挑战啊!那种困难可想而知。

很多次安妮都试图在海伦的小手上教她拼写单词,但是对于一个在黑暗世界呆了很久的失明女孩,她既不知道单词是何物,也不知道字母是何方神圣,单纯的海伦以为是老师在爱抚她,或做些手指游戏,直到188745日,她才懂得这是老师在教她认字。

有一次,海伦拿着一个大水壶在井边等着安妮泵水,碰巧水溅到了海伦的手上,心有灵犀的安妮立马在海伦手上拼了一个“water”(水),冰雪聪明的海伦这次也立即心领神会,完全懂得了老师的意思。

就这样,当安妮来到海伦家仅仅一个月左右,作为文字世界里的“白丁”的海伦,便从此一发不可收拾地闯进了正常健康人的丰富多彩的五色世界里,不能自已。

凭着“水”这些最初学到的单词,也极大地改变了海伦的单色世界,让她的生活变得五颜六色,洞开了一片新景象,不再单调,这让她十分兴奋,学习积极性大0大提高。所以后来一遇到新事物,她就条件反射地把手伸给安妮,往往那个时候,心知肚明的安妮便不失时机地教给她新单词,大家学个不亦乐乎。

接下来,安妮又有意识地教海伦如何进行游戏,然后在快乐之中见缝插针教一些新单词。海伦变得又聋又哑之后,就不知笑为何物,这确实让人有点要潸然泪下的感觉。于是安妮把海伦的手放在她自己的脸上,教海伦拼“laugh”,怕海伦不知是什么意思,又机警地胳肢海伦腋窝,让海伦发笑,加深印象。然后,安妮又再接再厉教海伦单足跳和蹦跳,继而拼新单词,就在此种充满欢乐的游戏教育中,海伦的词汇量突飞猛进,终于变成一个懂得很多的人了。

而对于一些比较抽象没有象形教法的单词,安妮又创造性地用进行道具教学。安妮为了使海伦明白鸽子是怎样飞的,就把笼子里的鸽子放了出来,然后海伦便知道了鸽子振动翅膀时产生的气流,也知道了鸟儿是怎样飞翔的了。然后,鸽子还在海伦的头上或肩膀停留,她还学会了喂养它们。所以,尽管海伦看不见鸟儿,而鸟儿却像鲜花和石头一样,成为了她的世界里的重要部分,不可或缺。

最重要的是,很有人情味的安妮为了不让黑暗中热闹的海伦感到寂寞孤独,于是总是别开生面搞些绿野仙踪之旅,让海伦尽可能感受大自然的一切好东西,比如阳光的温暖、丝绸的摆动、昆虫的歌唱以及亲人的呢哝,尽管她不可能像健康人一样看得见、听得到,不过一个好老师就会“有教无类”,所以安妮也尽量以正常孩子的待遇来对待海伦,当她是一个会看会听的孩子一样,即使是海伦闹别扭使坏不乖的时候,安妮也把海伦当成正常人一样看待,决不骂她,因为安妮也是一个极度弱视的人,也许这样她才能如此将心比心地理解海伦的苦楚。

反正,一个失明的人,只有得到别人像对待正常人一样的对待,才会把自己蕴藏的力量完全释放出来,安妮正是最先认识到这一点的聪明人之一,正因为如此,后来她还像陪正常人一样陪伴海伦去学校学习,为她拼写单词,还教会她说话。

凭着安妮教给海伦的说话能力和丰富知识,海伦也成为了著名作家和社会活动家,风风火火地创办慈善机构,为残疾人造福,并由此入选美国《时代周刊》评选的“二十世纪美国十大英雄偶像”, “幽默教主”马克·吐温曾为她朗读自己的精彩短篇小说,还盛赞其说:“19世纪有两个值得关注的人,一个是拿破仑,另一个就是海伦·凯勒。”这个“享年88岁,却有87年生活在无光、无声的世界里 身受三层痛苦的传奇女性,也永远成为励志的代言人。