法国战役:二战法国速败源于希特勒玩战场无间道

2020-01-14 16:06阅读:
法国战役:二战法国速败源于希特勒玩战场无间道
法国战役是在二战史上具有重要地位的战役,结果号称拥有“世界最强陆军”的法国,却在不到三个月的时间里被纳0粹德国击败,可谓是摧枯拉朽,输得一点脾气都没有,还真是奇哉怪也

那么,看似十分强悍的法军为何大败了呢?原来是中了希0特勒变真为假的情报战的道道,最终输得心服口服。

话说二战开始后,德军闪电式突袭波兰得手,于是着手进攻法国。鉴于法国较强的陆军力量,不可能像进占波兰一样轻易得手,所以便有意玩了点战术上的“无间道”,通过故意泄露作战情报,让骄傲得有点找不着北的法国佬上当,而这份被“泄露”了的黄0色计划,成功地牵着英法联军的鼻子走,最终在这一居心叵测的情报骗0局中,英法联军稀里糊涂地大败,被逼到了死亡之角敦刻尔克等死(前文写过)。幸亏上帝眷顾,英法联军奇迹般完成了敦刻尔克大撤退,保留了有生力量,才在后来的战斗中反败为胜。

却说德军进攻法国前夕,也就是19401
9日,德军第七空降师少校级作战科长携带绝0密情报,从德国某秘密军0事基0地起飞,准备飞往位于科隆的前线司令部,而这次他携带的正是德国进攻法国的全部作战计划。

然而,天有不测风云,在飞行其间,由于天气恶劣,能见度低,甚至于飞机难以辨别航向,最终这架负有“重要使命”的德军飞机,莫名其妙飞入了敌对的同盟国比利时的领空,比利时军方立即逮捕了这名携带重要作战情报的德军作战科长,科长想“销0毁文件”都来不及了。比利时人获得了如此重要情报,当然是如获至宝,也立马把德军要进攻法国的这份情报呈送法国政府。

二战爆发后,法国与盟军就千方百计要窃取德国作战计划,却苦无结果。尽管法国人早就知道德国人要进攻法国,且在1939年底就侦知希0特勒想仿照一战时德国进攻法国的“史里芬计划”,再次闪击法国,但又苦无确凿情报源,直到这个主动送上门的德军作战科长的情报送来“确切文件”为止。

根据这一作战计划,希特勒将主力集中右翼,由比利时北部的列目地区作为主战地区,左翼只放一些担任掩护任务的部队。当时对战争形势有点麻木不仁甚至于严重低估的高傲法国人,连装备都懒得更新,因为对一战时德国人“史里芬计划”的印象过于深刻,以至于都是认为德国人会复制效仿这一一战作战方案,食古不化的结果,却着了狡猾无比的小胡子老希的道道,这下就悲剧了,从此埋下了惨败的祸根。因为法国人对这份明显是诈计的作战计划深信不疑,以前还怕多疑的老希会突然改变作战计划,自己的防御计划也还没有最后拍板,现在德军少校居然“不辞劳苦”送上门来,连感谢都不用说,还有比这个更加爽快的事情吗?且德国的作战企图从没改变,于是法国人便喜滋滋地按照既定方针办事了。

很快,现实便狠狠地教训思想变得十分僵化了的法国人。

正当法国人为不费吹灰之力就获得有效情报而沾沾自喜的时候(难道不知“便宜没好货”的古训),希0特勒更是为自己导演的杰作得计而欣喜若狂,当他知道法国上当之后,立马着手改变原定的作战计划,即把主力从右翼调至左翼,也就是从卢森堡及比利时南部的阿登地区实施突袭,切断比利时北部英法联军的退路,最终被牵着鼻子走的英法联军猝不及防,法国战役大败也是题内应有之义了,这是骄兵必败的代价。


二战系列之十