面对张守珪奏请李隆基为何不杀安禄山

2020-05-28 23:46阅读:
面对张守珪奏请李隆基为何不杀安禄山
唐玄宗vs安禄山:一个敢宠,一个敢作
【核心提示】不瞒你说,我安禄山其实是一个特别单纯的人——单纯地爱钱爱权。我的理想原本也很单纯,就是用足够多的钱买足够大的官,一辈子不愁吃喝,不受欺负。但我“舌灿莲花”的技能实在太强大了,竟哄得皇帝为我的理想埋单,从此像开了外挂般升0官发财。

安禄山靠砸0钱官至顺化州刺史后,将“魔爪”伸向朝廷大0员,于是出现“无人不夸安禄山”的盛况,连唐玄宗也开始注意他了。公元742年,安禄山升任平卢节度使,成了真正意义上的“顶级高0官”。

公元743年正月,安禄山入朝面见天子,唐玄宗对其青睐有加。安禄山摇身一变成了舌灿莲花的“说书人”,给唐玄宗讲了个非常荒诞的故事——去年七月,营州境内爆发严重的蝗灾,向来忠0君爱0民的安禄山忧心如焚,立刻效仿当年唐太宗治理蝗灾的做
法,虔诚地焚香祷告:“如果是臣做了错事,请老天让蝗虫啃噬臣的肉体便好,千万不要连累无辜百姓……”结果上天被感动,立马派来一群红头黑身的神鸟,以迅雷不及掩耳之势将蝗虫吃了个干净。

如此老套的“神话”,唐玄宗竟深信不疑,或装作深信不疑,立即在全国范围内表彰安禄山。从此安禄山的仕途愈发顺畅,他离京兼任范阳节度使时,唐玄宗还特意命一大批重要官0员在鸿胪寺为他饯行。

公元752年,唐玄宗在长安亲仁坊为安禄山建造豪华别墅,连厕所设备都以赤金装饰。安禄山乔迁新居时,唐玄宗还专门停了马球活动,亲自到场祝贺。

安禄山在朝中一时风头无两,包揽了十几项要0职,可他仍不满足,还想将河东节度使一职收入囊中。唐玄宗仿佛中了安禄山的“蛊”,立刻踢人为他腾出空位。

虽然安禄山在邀宠方面很有一套,但毕竟才能有限,因此不断闯祸。公元736年,时任平卢将0军的安禄山被契丹大0军打得屁滚尿流,连干爹张守珪也没法向朝廷交差,干脆奏请斩了安禄山。时任宰相的张九龄早已洞察安禄山的反0心,想借此机会整垮他,不料唐玄宗再次被安禄山的花言巧语所蒙蔽,不仅亲自出马充当他的保0护-伞,还在李林甫等人的撺掇下,以“朋0党之罪”罢了张九龄的相位。

安禄山愈发恃宠而骄,屡次攻打北方少数民族奚和契丹,以博“好0战分子”唐玄宗的好感,结果奚和契丹被逼0反,宣布与唐朝结束睦邻关系,并残0忍诛0杀多位前来和亲的“大唐公主”。

公元751年,安禄山率兵攻打契丹,想一雪前耻。兵至吐护真河(今内蒙古赤峰东)时,他狂傲地说:“征程漫长艰险,但我军势不可挡,只要趁其不备,便能消灭敌人。”他还给每个士兵发了一条牛绳以捆绑契丹俘虏,仿佛胜券在握。

安禄山率兵疾行三百多里,杀至契丹牙帐,不料天降大雨,经过长途跋涉的唐军疲惫不堪,弓也因被水浸湿而难以拉开。求胜心切的安禄山竟拒绝部下休整的请求,宣布立即开战,结果被打得落花流水。原本作为向导的2000名奚族士兵临阵叛唐,与契丹大0军前后夹击,唐军溃散。安禄山在逃跑路上中了一箭,连人带马跌入深坑,幸亏被儿子拖了上来,连夜奔回老巢。

经此惨败,安禄山仍没学乖,次年又率20万人马攻打契丹。他奏请朝廷命朔方节度副使阿布思助战,因为阿布思坐拥精兵数万,而且始终不肯归入安禄山的“帮0派”,安禄山想借机吞并他的军0队。阿布思早就看穿安禄山的用心,在关键时刻叛0逃漠北,使安禄山不得不放弃作战计划。

后来阿布思的军0队被强悍的回纥兵击溃,安禄山趁机用重金诱降其精锐骑兵,成为大唐“头号边帅”,“坐拥天0下”的野0心昭然若揭,而喝足“迷魂汤”的唐玄宗仍浑然不觉。再后来,杨国忠的苦苦相逼给了安禄山“清0君侧”的反0叛借口,他趁机起0兵,安史之乱水到渠成,从而使大唐陷入水0深火热之中。

有趣,有料,有深度
作者|鼎湖听泉
来源|《百家讲坛》杂志