以柔克刚:汉文帝为何能一封信摆平要脱汉的赵佗

2020-06-02 22:15阅读:
以柔克刚:汉文帝为何能一封信摆平要脱汉的赵佗
话说南越王赵佗,曾是和开国天子刘邦并肩战0斗反0抗暴0秦的老一辈革0命家,后来创立南越国,与汉分庭抗礼,尤其是吕后临朝称制后,因为采取强硬措施,从此与赵佗交恶。吕后除了禁止边贸,不出售铁器和其它物品给南越,实行经济封0锁政策,还派人挖了南越王的祖0坟,杀了他的兄弟,同时形成了军0事打击的态势,妄0想一举吞0并南越国。
既然如此,猛赵佗也不甘示弱,于是赵佗宣布脱离汉朝,自称“南越武帝”,以兵0戎相见,趁机造0反,先出0兵攻打长沙国,吕后随即派遣大0将隆虑侯周灶前去反攻赵佗。
可是打来打去,因为岭南独特的气候原因,水土不服的士卒纷纷中流行瘟0疫,汉军始终无法越过阳山岭,就这样僵持着。直到一年之后,吕后死去,汉军才停止进攻,并撤了兵。
汉军这么灰头土脸地走了,多年来扬威于南越一带的骁勇赵佗凭借着他的军0队,乘机用0兵威胁和财物利诱,使得闽越、西瓯和骆越纷纷归降南越,从此以后,南越国势0力大增,版图东西长达万余里。赵佗也开始自称0皇帝,与汉朝皇帝相同待遇,公开表明不再臣服汉朝。
公元前179年,汉文帝刘恒即位之后,便要处理这十分棘手的政治遗0留问题,烫手山芋是也,这同时也是对他的政治智商的一次重大考验。
令人惊奇的是,很有政治头脑的新汉0帝,只用一封很有想像力的普通书
信,就圆满解决了这一十分伤脑筋的“历史悬案”,让最老资格的南下干0部赵佗再次臣服。
总之,善于“扮猪吃老虎”的人中强0龙刘恒,还是祭出了他最拿手的“隐强示弱”的那一招,这也正是他能够逃过狠0毒吕后清0算刘氏毒0手的绝招。
那时候,刘恒刚刚在功0臣集团拥戴下上台,天下还不安定,很多事情需要政0权根基还不是很稳的汉文帝去妥善处理和积极斡旋。就比如赵佗趁汉家皇帝易主,要处理自己的一大堆内0政外交方面问题,无暇腾出手来征0战外敌,所以准备兴0兵北伐,这事确实令人头大,弄不好可能又会输掉。
不过,刘恒是出了名会“示弱”避祸的,既然这回又是强0人挑0衅,那么刘恒还是用了他最拿手的“示弱魔法”,先是做好应对赵佗起0兵的一系列内0政和军0事防范措施,然后才小小修书一封,派老谋深算的大儒陆贾送给好朋友赵佗,继续扮演“中间人”的角色,因为在刘邦时代,也正是这位足智多谋的仁兄多次出使南越说服赵佗臣服汉朝的。
刘恒的这封信翻译起来比较长,我们就不全部引用了,不过这封信写得特别客气,完全不是一个大0国掌0舵人的口气,为了笼络赵佗,甚至谦卑到连自己的出身老底都全部抖出来了。比如说自己是刘邦的庶子,朴实愚鲁,没有什么大才能,被安置于边地做藩王。诛0灭诸吕之后因文武百官的错爱,被迫做了汉0帝。前不久,得知大王你曾请求寻找亲兄弟,以及罢免长沙国的两将军。你的要求我已经基本照办了,还派人前去修整了被吕后破坏的您先人的坟墓。
有了此种撤将军、修祖坟的温和语气作铺垫之后,让聪明的赵佗在感谢之余,也参透了这位看似很“懦弱”的新汉0帝的威严,因为我既可以派人修你家祖0坟,也能派人对你灭0族挖0坟,看你是不是有合作意向了。一往深里想,赵佗果然有点冒冷汗的征兆,背后凉嗖嗖的,他知道自己碰到了对手。
因为在一番谦和之后,汉文帝刘恒就露出了“庐山真面目”,在接下来的信里历数兴0兵打仗的祸0害,必是让百姓流离失所,两败俱伤,双方都不可能在战0争中获得利益。然后还借“吏曰”言语,委婉地表达了对赵佗擅自称0帝的不满,即使是兴兵攻下南越,并不会给汉朝增加多少疆域和财富。何况我本人也没有夺岭南土地的打算,大王尽可以自行治理,根本没必要用强。反正就是一切好商量,但天无二日,称0帝的事免谈,不然的话,后果自负。
最后又软硬兼施,“上褚五十衣,中褚三十衣,遗王”,送点礼物给点甜头,有一个体面台阶下,建议大家共弃前嫌,继续修好。让赵佗“听乐娱忧,存问邻国。”说穿了就是要赵佗安分守己,不要自寻烦恼,看似谦和之中却是锋利如刀,很有份量,绵里藏针也。
话就到这份上,赵佗也掂量了自己的斤两一下,更感觉刘恒对自己的一番情义,于是忙不迭上表请罪,把一切过错都推到倒霉的“替死鬼”吕后身上,愿意称臣。
最终,刘恒以“四两拨千斤”的手法,以一封轻于鸿毛的书信就消弭了一场破0坏力极大的可怕战0争,拯0民于水火,这就是刘恒深藏不露的政0治功力。
有时候,看似无为,其实有为,而且柔也是最能克刚也。
总之,看似很棘手的南越王“脱汉”问题,很多人以为这次肯定是避免不了一场“火星撞地球”的流血战0争,居然让汉文帝看似示弱却是示0威的政治运作很快摆平,也充分展示了新0天子掌控政0局的过硬本领。
就比如,他对周勃等功0臣集团的的绝对掌控,也充分显示了其非一般的管理能力,那可不是盖的。