新浪博客

铁娘子:吕后如何化消冒顿不怀好意的求婚危机
话说铁娘子吕后是一个非常有政治智慧和计谋的人,从她对付强大匈0奴的挑战中,就足以显示了她有男人们也未必有的宽广心胸,不愧为巾帼英雄,有超强政治0家胆识和风度是也。
史载,强悍匈0奴单于冒顿(不愧是把自己老子干脆利落射0死的“嗜血者“),曾乘刘邦驾崩遗下孤儿寡母之时,大耍流0氓下书羞辱吕后,那种轻佻口吻连佛祖见了都有火气:“吕太后,我们还真是同病相怜也,你死了老公,而我死了老婆,春宵寂寞难耐,既然我们两家之主都不快乐,就让我们俩好上在一起吧,互通有无,加以联姻,聊慰平生,亲上加亲。”这一国之主公然在一个弱女子面前耍流0氓,这也太辱没大汉国威了吧?
于是受了奇耻大辱的吕后即时勃然大怒,这也太目0中无人了,立马想杀0掉来使出0兵踏平匈0奴,很多大臣知道这匈0奴主的狂言之后也是怒不可遏,当我们大汉死绝了吗?于是也是一片讨伐之声,饮胡0虏血壮怀激烈是也,不给他一点颜色看看,还以为我们喝稀饭好欺负了,这是事关国格的大事啊,不打不足以平民愤。
就在战0事一触即发的时候,朝0中还是有头脑清醒的人,这人就是很讲义气、一诺千金被刘邦义释的中郎将季布(刘邦留下他,有远见也),他以刘邦“白登之围”的历史教训给头脑发热的人泼冷水,认为汉立国不久,长年征战国力还不强,根本不可能支撑一场和强国匈奴的大决战,对弈也只能是两败俱伤,这点外交风波基本上也是有化解方法的,先息事宁人再休养生息,积蓄大力量再和胡人比拳头吧。
这话确实也是说得在理,最重要的是很有政治头脑的吕后并没有被气昏,最后还落落大方地采纳了季布的主张(果然不是一
般女子),平心静气地回书说自己已经年老色衰,发齿脱落,连走路都不方便了,配不上英俊潇洒、年轻有为的单于云云。作为一个大国之0主被一个汉朝女主有理有利有节地拒绝,单于也自知自己无礼,便拿出了男人勇气道歉认错,也化解了这场“感情危0机”。
此后,为了边境的长治久安,雄0才大略的女主吕后还继续实行刘邦的“和亲”政策,适当送点金银财宝和美女笼络匈0奴,大0大缓解了外部矛盾,从而争得了一个和平发展的国际环境,化干戈为玉帛。
有网友曾认为“和亲”这种“以美女换和平”的策略有辱国格,说明大汉并不强。我要说的一点是,任何国家的发展都是从弱到强,不可能一步到位变得超强(李小龙那么能打,也不是一开始就打遍天下无敌手吧),在力量对比较弱的时候,采用一点低姿态换取发展空间,那完全是正确的策略,没有刘邦、吕后的忍辱负重,进行休养生息,就没有以后的“文景之治”和汉武大帝的铁蹄横扫匈0奴,而且再强的朝代也有衰弱的时候,我们要看朝代的主要特征,而不是“攻其一点,不及其余”,要辩证地看,欢迎你们发表不同见解。
总之,吕后当政十五年,减轻赋税,推行“约法省禁、与民生息”的政策,废秦时苛法,安定边境,极大缓和了国内0外矛盾,有效促进了经济发展,汉朝国力大0大增强,为后来的“文景之治”奠定了坚实的基础。而吕后剥夺刘氏王位的所作所为,还有效冲击了强悍的分封制,为汉景帝削藩和汉武帝“推恩令”施行来加强中0央集0权起了很大作用。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享