新浪博客

杨广3:隋炀帝的卫队为何成了弑皇者?
至于他的游度无尽,即使流行“说走就走的旅行”的今天,最佳驴友也都难望其项背,可谓是古代最佳“驴友”,最会玩的帝王级“玩主”,每到一地,方圆几百里都要进贡美味佳肴,浪费极其严重。
史载,通过非正常手段登上皇位的杨广,知道朝中很多大臣甚至于自己的皇族至亲都有不服的,为了稳固政权,除了像秦二世一样大开杀0戒,强力清除政治异0己力量,杀红了眼的他为了冲淡翦除皇0权威胁的浓重血色,开始了有点变态的游玩人生。
首先,要穷0奢其欲地玩,就必须配套成龙超豪华的楼台馆所。所以,上任伊始的隋炀帝杨广便大兴土木,大修宫殿,全国各地都遍布了他的豪华行宫,著名的就有显仁宫、江都宫、临江宫。最值得一提的就是位于洛阳西边的西苑,占地二百余里,各种亭台馆所可谓是美轮美奂,人工湖就长约十里,景色布置更是奇巧华丽,仿佛仙境一般。杨广就在这人造仙境里与他的众多嫔妃游玩嬉戏,夜夜笙歌,有时带数千美女骑游唱戏,弦歌达旦。此外,还常年出外巡游,史曰其曾“三游扬州,两巡塞北,一游河右,三至涿郡”,还频繁往返长安洛阳之间。为巡游江都等地,他还下令开凿大运河,建龙舟数万,游江都所乘龙舟就高达四层四十五尺,宽五十尺,长二百尺,仅中间两层便有房间一百二十间,可谓是一个超级豪华的流动皇帝办公室,以便与美女通宵达旦地玩乐肉搏,毕竟杨广也是历史有数的大帅哥,史称其“美姿仪,少聪慧”,喜欢他的美女一定不少,何况他还是天下之主呢

据历史数据派不完全统计,杨广在位的十余年间,被其征发的民夫不下一千万人次,单单营建东都洛阳每月征调丁男就多达两百万人,出现了“天下死于役”的惨状,正是激起民0变的祸0首。
因为正是横0征暴0敛、游度无尽,让天下烽0烟四起,义军遍地,李密的瓦岗军以及李渊的晋阳兵,都严重威胁隋朝的统治,而杨广却还在旅途之上自欺欺人地寻欢作乐,歌0舞升平,最终便是惨烈地死在了游玩的江都行宫中的。
那么,杨广是怎么死的呢?
关于他的死,有多种说法,最主流的说法就是被推其上位的隋朝重臣宇文述的宝贝儿子宇文化及所弑。对此,有史料显示,大约于大业十四年三月十一丙辰日(公元618411日),眼看天下大乱,无力回天,心灰意冷的隋炀帝杨广甚至连回北方巩固天下的雄心都没有了,准备长居南方丹阳宫(今南京)。眼看大势已去,不想客死他乡的关中卫士也纷纷逃亡,保皇部0队将领元礼、司马德戡等人,串通直阁裴虔通,密谋煽动保皇部0队成为弑0皇部0队,利用他们的思乡心切,公推宇文化及为首发动兵0变,把乔装打扮逃往西阁的落魄杨广逮住,仓促间杨广想喝毒酒自裁,却被叛0军喝住,不让他死得太舒服,便命令狐行达将其缢杀,死时才五十岁。他死时连个像样棺材都没有,用床板凑合葬了,晚景十分凄凉。
最搞笑的是,临死时,亡0国皇帝杨广还能振振有词地质问背叛他的叛将道:“我实负百姓;至于尔辈,荣禄兼极,何乃如是!今日之事,孰为首邪?”怪罪部下太叛0逆太忘恩负义。迫不得已,宇文化及只好令封德彝宣布其罪状。杨广又怒道:“卿乃士人,何为亦尔?”居然也让封德彝一时语塞,脸一阵红一阵白,像做错了事般十分惭愧地退下。
而杨广之死的另一种代表性说法,便是被弑0皇部0队活活勒死。
史载,杨广在江都的时候,由于太荒0淫无道,每天搜括民女昏乱取乐,也知道自己的江山不0稳末日将至,于是临镜顾影自怜道:“好头颈,谁当斫之!”等到这一天真的来临时,面对哗0变的禁卫军,怕被斩0首的杨广想留个全尸,连忙递给士兵三尺漂亮白绫,把自己活活勒死,倒也满足了自己的要求。
隋炀帝杨广可谓是史上最有争议的皇帝之一,也是声名最不好的“有为皇帝”。曾经,他为被自己灭了的南陈后主赐一个“炀”的谥号,意即贪图享乐荒疏政务,不是好皇帝,最后世人还是把这个不好的“炀”字转赠给他,呜呼哀哉。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享