新浪博客

李显3:唐中宗的死因为何扑朔迷离?
接下来,我们来讲讲导致唐中宗非正常死亡的第四次“玄武门之变”的来龙去脉,也正是这一次的政0变彻底扭转了从武媚娘执政之后李唐皇室大0权旁落的被动局面,首次真正意义上由李唐皇室人马对政0府实行最大份额的控股。
而第四次“玄武门之变”的最大起因就是韦氏集团的积极觊觎皇0权,并由此引发的一系列阴0谋活动,而最直接的导火索就是奸相宗楚客等肆无忌惮地在唐中宗眼皮底下,摔死揭发韦氏集团大肆进行篡0国夺权活动的燕钦融,并由此导致唐中宗暴0毙等一连串令人目不暇接、热闹如大戏的政0治事件而突然爆发的,简直比最精彩的电影情节还火爆刺激。
那么宗楚客和燕钦融又是何许人也?为什么他们能引发导致李唐皇室夺回旁落多时的大权,并由此造就了创造“开元盛世”的猛皇帝李隆基的横空出世?
原来,这个宗楚客是武媚娘堂姐的儿子,也算是皇亲国戚范畴里面的人,甚至是一个连皇帝0梦都敢做的人,嫌宰相职务还不够大、连卖0国钱都敢要的市侩宰相,虽然是一个比较有名的诗人,却是斯文扫地,犯案累累,是他派人割造0反失败的太子重俊的头祭祀死去的武三思的,时人称其为“活着的武三思”,是韦氏集团的中坚分子,而燕钦融正是大义凛然告发他们胡作非为的猛人。史载:“燕钦融,洛州偃师人也。景龙末,为许州司户参军。时韦庶人干预国政,盛封拜群从子弟。又与悖逆庶人及驸马都尉武延秀、中书令宗楚客等将图危宗社。钦融连上奏其事,庶人大怒,劝中宗召钦融廷见,扑杀之。宗楚客又私令执法者加刃,钦融因而致
死。”关于燕钦融之死,各种史书似乎都有点出入,有人说是当着中宗的面摔死,有人说是折颈而死,上面文字还有老宗令人神补刀致死之说,反正他的死是和奸相宗楚客有关,这是不会错的,而且这又引发了中宗的突然死亡等一系列政治连锁反应事件。
而按照历史牛书《资治通鉴》的表述就是,燕钦融上书告发韦后不仅淫0乱后宫(这个曾安排武三思和韦后幽会的唐中宗一定知道),还结成韦氏宗族干预朝0政,并和自己的女儿女婿安乐公主、武延秀以及宰相宗楚客图谋危害社稷,于是中宗便把他找来对质,想盘问个水落石出,也好给各方有个交待。
李显想不到的是,老燕这种小小参军居然也是一个不怕死的角儿,又臭又硬,堪比茅厕里的石头,面对有点恼羞成怒的李显(你老燕谁不参他一本,偏偏就参了中宗的曾同甘共苦的亲密爱人韦后,不是找死吗)的显得有点气急败坏的诘问,老燕表现出少有的慷慨激昂、正气凛然,一副“铁肩担道义”救国0家于危亡之中的视死如归样(正如哪朝都有奸臣一样,同样哪朝都有忠臣,也正是在忠奸斗法的故事中,历史螺旋桨式向前推进),原本就有点心虚的李显(他当然对自己皇后的底细有所了解),最后也不能按照自己预定的轨道套出什么于己有利的话,好说话的他便只能郁闷地放了犯上的老燕走,自己在那里不知所措地发呆,这可是太棘手了,自己被戴绿帽的事居然像长了翅膀“瘟疫”般到处传开,连基层的小干0部都已经知道了。唉!这也太没面子了吧?我啥就这么命苦啊,老娘挤兑我,连手下的芝麻绿豆官都想拿我开涮,还当这个鸟0皇帝干啥?从来好脾气的李显居然生起了一股无名之火。
正在胡思乱想一脸沮丧的时候,李显突然听到大殿外人声鼎沸,一定是发生了什么意外的事了,他想。
“手放开,给我出去!”有人一声断喝。
原来是一脸怒气的老燕刚走出大殿时,被嫌宰相职位太小也很想当0帝的武媚娘亲戚宗楚客气势汹汹地派人截住,因为他也知道了老燕阴参他结党谋逆一本,等于也是想要他的命,原本就十分嚣张的老宗哪会放过这个找死的小小芝麻官?
“给你出去?给你他妈两条上吊绳子去见老阎王还凑合!你今天来就是主动申请受死,小的们,给我摔死这个狗0娘养的,不然他不知死字怎样写有几个笔划。”老宗派来的领头杀0手大声叫嚣。
然后,还没等老燕缓过气来,老宗的手下就把他腾空抬起,然后像摔包袱一样狠狠地把他摔到了大殿的庭石之上,像摔死一只狗,怕他没死,还补上几刀,这种吴宇森黑0帮暴0力美学电影里常常演绎的镜头,居然发生在深宫大内的皇帝办公地方,也算是够离奇的了(说明那时韦氏集团是如何的得意忘形了,和尚打伞无法无天到如此地步,确实是最后的疯狂了),中宗本来就是一个一生受制于人的人,好说话到没脾气,这次倒是让他有点忍无可忍,这也太不把我这个皇帝当回事了吧?你当我是什么人?于是立马有点怒不可遏的款式,虽然他最终屁都不敢放一个,敢怒不敢言的那种。此前一个叫郎岌的定州人,也因上书告发韦后逆乱而被杖杀,活活打死的那种。
等韦后的手下回来绘声绘色地给她复述了她亲爱的老公皇帝李显的表情,韦后可能也意识到了自己这次做得太过分,佛都有火了,更加知道窝囊的李显已经对她们失望至极,起了疑心,甚至可能已经暗中要给她们颜色看看了,于是便开始有意调转枪头对付他,反正韦后的终极目标就是像武媚娘一样临朝称帝,李显也算是绕不过去的最大绊脚石也。
于是,两个特别想当皇帝的吃喝嫖赌样样精通,且同样挥霍无度、贪得无厌的如狼似虎女人韦后母女,想出来的杀人计策也特别有女子印记,那就是既传统好用又瞬时能打扫战场的下毒。
历史牛书《资治通鉴》是这样记载下毒过程的:散骑常侍马秦客以医术,光禄少卿杨均以善烹调,皆出入宫掖,得幸于韦后,恐事泄被诛;安乐公主欲韦后临朝,自为皇太女;乃相与合谋,于饼餤中进毒。六月,壬午,中宗崩于神龙殿。这个韦皇后还真是荷尔蒙分泌旺盛,不仅皇亲国戚武三思被征召,居然身边的工作人员都不放过,全征召上床了,她的二爷团队怕有一个加强团吧。韦皇后的两个官场情人,也就是精通医术的马秦客和精通做菜的杨均害怕和皇后私通的事情败露被杀(风流的代价),最重要的是,韦后特别想效仿婆婆武则天当一回威风八面的女皇帝,而年轻气盛的大美女安乐公主更加想当皇太女(曾被她爸李显拒绝过),于是乎,在利益的共同征召下狼狈为奸,共同合谋投毒于饼餤之中,让十分喜欢吃饼的唐中宗立马在爱妻爱女的“爱心饼干”包围下登时暴崩,时为景龙四年(公元710)六月壬午日,终年55岁。
中宗一死,同年六月第四次“玄武门之变”爆发,政坛的各路人马又苍蝇见血般立马展开厮杀,抢夺最0高权力,江湖一片腥风0血雨也。
当然,中宗之死争议颇大,大部分认为他是因心脑血管疾病暴卒的,毕竟其妻女没有毒死他的现实需要,谁还会把自己的靠山给废了,纯属有病,不过这也是猜测而已,就不再展开来谈。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享