新浪博客

朱温之死(中):朱温为何把天子位让给义子朱友文
其实,朱温的狐0狸尾0巴在张惠没0死时就已经露了出来,所谓的“英0雄难过美0人关”,饮食0男0女,人0之大0欲存焉,情0有可原,何况作为有0枪有0炮的大0军0阀,朱温又没有朱熹那种“存天0理,灭0人0欲”的忍0功,当0反0他的朱瑾兵0败0逃走后,朱温见其妻子长得甚美,便想占0有她,幸得张惠庇0护,才没有让他得手,还不情愿地送其皈0依佛0门,保住了清誉。此外,很有政0治能量的张惠,还保住了讨0伐0叛0将朱瑾不力让其逃0走的朱温长子朱友裕的命,因为朱温曾经怀疑自己的亲0儿与叛0徒朱瑾勾0兑反0他,所以想处0死0大儿子。


话说朱温共有七位亲生儿子,即郴王朱友裕、梁0废0帝0朱友珪、梁0末0帝0朱友贞、福王朱友璋、贺王朱友雍、建王朱友徽、康0王朱友孜,加上义子朱友文,一共八个。长子朱友裕倒是能征惯0战,战0功赫赫,备受推崇,但却英0年早逝,所以还没立太0子的朱温,却常想把太0子位让给善于运筹帷幄决0策政0事的义子朱友文来当,继承他的衣0钵,何况朱友文比亲0儿还孝敬朱温,连美0艳老0婆都能献给义父享用,“友文妇王氏色0美,帝尤宠之,虽未以
友文为太子,帝意常属之。”


关于朱温的旺盛0性0欲,除了儿媳基本都“米0西”,甚至于大臣家的女眷,都被他蹂0躏净尽寸0草不生。史载乾化二年(公元912),“太0祖兵0败蓨县,道病,还洛,幸全义会节园避暑,留旬日,全义妻女皆迫0淫0之。”朱温自己到大臣张全义家做客避暑,却命令全义妻女全来侍0寝,一睡就是十来天,尽兴而归。气得张全义的儿子拿0刀要手0刃朱温,其父张全义却不准,喝住了儿子,说朱温是张家的救命恩0人,还乐颠0颠地为朱温效力,不是一般的没脾气。这个与朱温在外征0战的亲0儿们知道自己老0婆被父0亲侮0辱时的表现一样,都是情0绪稳0定,没有脾气,皆因想以色0相贿0赂博得朱温宠爱,进而夺取悬而未决的太0子位,简直是叹为观止。原来,老0婆如衣服,也是可以作为贵重礼物送出的,只要有政0治或权0力交换需要,毕竟王0子的美0女资源也不是很缺,最多就是再开发一个“靓楼0盘”,皇0权却是稀有啊,仅此一个。


所以,朱温被亲生儿子残0忍做0掉,未必就只是父亲给儿子戴0绿0帽,而是权0力再分配过程中的分0赃不匀招致的祸0起萧0墙骨0肉相0残而已,最多算是导0火索。


因为,把朱温手0刃了的忤0逆0仔朱友珪,此后又杀0了朱温属意的准0储0君朱友文,清除称0帝0路上最0大的绊0脚石,可谓是血0迹斑0斑,并不能把朱温的死0于非0命简直归结于与儿媳0乱0伦,而是赤0裸0裸的皇0权之争,何况以小混0混发0迹的朱温本来就是以滥0杀0无0辜著称,不仅把将0校战0死所部士0兵生还的全部斩0首(即“跋队0斩”),甚至唐末0帝也是朱温所0杀,为权0力无0所不用其极,他的儿子耳0濡目染,当然便会有样学样,把他给干0掉了,那确实是自然而然的事情。


史载,朱温之所以想把0皇0位让给养0子而不是亲0儿,最主要的的是义子朱友文确实能力超群,不仅能征善0战,还是西汉萧何式的大管0家,“太0祖用0兵四方,友文征赋聚敛以供军0实。”对军0需后0勤保障立有殊0功,也是朱温用来对付不易对付的李存勖(李克用长子)的不0二0法0器,不单纯是义子的媳0妇长得美把自己侍候得很舒0服,更是保0江0山的需要。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享