新浪博客

靖康耻:文艺天才宋徽宗怎么死的(上)
中国几千年的封-建史,诞生了几百位皇帝,而种类可谓是五花八门,有流-氓皇帝、囚-犯皇帝、木匠皇帝,而此时正主宋徽宗赵佶更是一位艺术创造能力爆棚的古代杰出文艺天才,可以说是史上数一数二的艺术家皇帝。
历史上多才多艺的皇帝很多,唐朝两个著名皇帝李世民、李隆基,一个精通书法,一个擅长音律,但艺术领域和成就似乎就没有赵佶那么高,他不仅诗词歌赋样样精通,书法绘画更是登-峰造极,所创“瘦金体”书法享誉古今,所绘花鸟画每每刷新中国画拍卖纪录(其《写生珍禽图》2009年曾以破纪录的6000多万元人民币拍卖),甚至于茶艺盆栽都颇有造诣(古典名著《水浒传》里奇珍异石的“花石纲”有他的故事,连同他与名-妓李师师的绯闻,使他成了家喻户晓的历史人物)。此外,他还兴办了国家画院,著名画家张择端(《清明上河图》)、王希孟(《千里江山图》)都是画院的代表人物,还把绘画纳入科举考试中,被誉为中国“艺考”第一人,所创青瓷艺术美轮美奂,正所谓“雨过天青云破处,千峰碧波翠色来”,销魂之至,如周杰伦的《青花瓷》一样淡然悠远余音袅袅。总之,集诗、书、画、印之大成的赵佶,是中国古代的艺术瑰宝,“超一流”艺术家是也。
据说,赵佶有这样的艺术天赋和悟性,皆出于他爹宋神宗(任内有著名的“王安石变-法”)因视察皇家展览馆,见到风-流
倜傥的南唐后主李煜的画像,晚上兴奋之余与妃子同房生下的他,李煜是不是他的前世不敢确定,不过他们的艺术造诣同样出类拔萃。最奇的是他们都是亡-国之君,甚至他出生那时坠入梦乡的宋神宗还梦见李后主前来托梦,不知是该悲哀还是该高兴,生了一个旷世奇才,却让这个宝贝儿子把北宋皇朝给玩没了。那个令岳飞痛-心疾首的每每念念不忘要雪的“靖康-耻”,说的就是他的亡-国丑事,被其奸相蔡京残-酷打击的“改-革派大-将”陆佃的孙子陆游还为此泣血赋诗:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。
所以,主修宋史的元朝宰相脱脱说“宋徽宗诸事皆能,独不能为君耳!”而前朝宰相章惇也曾大-无畏地说道:“端王轻佻,不可以君天下。”
曾经的艺术家皇帝李隆基几使唐朝亡国,那么艺术家皇帝宋徽宗是怎样走上亡-国之路并悲凄地死掉的呢?
原本,作为宋神宗第十一子的赵佶,按照正常的皇权承继伦理,他是做梦都想不到一个如此稀缺的“铁皇座”会降临到自己头上的。然而,所谓的“世事无绝对”,何况为政十分轻佻平庸而艺术细胞爆棚且经常踩到“狗屎运”的赵佶,却“时来铁似金”地被有处理军国大事权利的向太后(神宗皇后)青睐,即使他像传说中的白-痴皇帝晋-惠帝一样,不管行事如何似他的艺术般飘忽,也能在元符三年(公元1100)正月其兄宋哲宗25岁早早驾崩且膝下无子的情形下,击败所有强劲对手,顺利当上皇帝,此后还把自己当过端王的古端州(今广东肇庆,“岁满不持一砚归”的宋朝黑老-包也曾在此战斗过),改成肇庆,意为“喜庆吉祥之始”,只不过不是好皇帝之料的他,这么被恶作剧般赴鸭子上架,便注定了他的人生悲剧,纵使画作享誉千年,却掩盖不了亡-国之恨,如果他没有生在帝王家,又不被命运残酷摆布,庶几还能保持一世英名,艺术成就更加光彩夺目也不一定,毕竟文艺天才太多浪漫情怀,把无-上权力赋予艺术家行使多有飘忽,即使是唐朝的曾经明君李隆基也不例外,后期的李隆基把国-家变成视听室,而赵佶甚至把国家当成了其偌大画室和书房,疏于管理的大玩特玩,让华丽丽的北宋陪-葬也是顺理成章的事情。
历史还真是一个万花筒,不同的人当政,会幻化出令人惊掉哑巴的结果。
本来,因为人生角色的错位而入错行的赵佶,也不是对不太在行的政治十分排斥,尽管在上任伊始被太后垂-帘听政,且受变-法派和保-守派的不断骚扰轰-炸,但即位第二年向太后死后,便雄心勃勃地把年号改为“建中靖国”,有意把权争转到国家建设层面上来,有人就曾歪解他的“建中靖国”为“靖中建国”,可见他曾经的建国决心,可惜后来他的执政风格比他的艺术风格更飘忽,再加上伪改革派蔡京等“水浒四-贼”(另三个是童贯、高俅、杨戬)的蛊-惑,蔡京还利用“元祐党人碑”对北宋官场进行大规模血-洗,一时腥-风血雨,连最初反对新法后来又反对尽废新法的“政坛良心”苏东坡都不能幸免,其中还包括大名鼎鼎的司马光、文彦博、章惇等人。而最具讽刺意味的是,居然这样的政-治大地-震,却是在他要大力“靖中建国”不到一年的时候发生的,因为旋即他把年号改为“崇宁”,也就是崇尚父亲宋神宗和名相王安石在熙宁年间搞的变-法,最终让野=心勃勃的蔡京专-权,自己做“甩手掌柜”,为政轻佻的结果,导致了上万口子的北宋皇室除了赵构逃脱之外,全被金人俘虏,谱写了汉人史上最屈辱的“靖-康耻”,北宋国-灭,呜呼哀哉。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享