30个智慧的成语都出自《史记》

2020-01-13 10:49阅读:

30个智慧的成语都出自《史记》

《史记》是我国第一部纪传体通史,被鲁迅先生誉为:史家之绝唱,无韵之离骚。在《史记》中,司马迁引经据典,结合人物,创造了许多成语,今天,我们就通过这些成语,来重读《史记》吧。
【沐猴而冠】
【来源】《史记.卷七.项羽本纪》:
人言楚人沐猴而冠耳,果然。
【释义】比喻虚有其表,得意忘形;或是讥嘲为人愚鲁无知空有表面。
【明修栈道,暗度陈仓】
【来源】《史记·高祖本纪》:
“……项王使卒三万人从,楚与诸侯之慕从者数万人,从杜南入蚀中。去辄烧绝栈道,以备诸侯盗兵袭之,亦示项羽无东意……八月,汉王用韩信之计,从故道还,袭雍王章邯。邯迎击汉陈仓,雍兵败……。”
【释义】刘邦将从汉中出兵攻项羽时,大将军韩信故意明修栈道,迷惑对方,暗中绕道奔袭陈仓,取得胜利。比喻用假象迷惑对方以达到某种目的。
【韦编三绝】
【来源】《史记·孔子世家》:
孔子晚而喜《易》.读《易》,韦编三绝。
【释义】韦编:用熟牛皮绳把竹简编联起来;三:概数,表示多次;绝:断。孔子为读《周易》而多次翻断了编联竹简的牛皮绳子。比喻读书勤奋。
【酒池肉林】
【来源】《史记·殷本纪》:
大冣乐
戏于沙丘 ,(纣)以酒为池,县(悬)肉为林,使男女裸相逐其间,为长夜之饮。
【释义】商朝末代君王纣王生活糜烂,他下令在沙丘平台用酒装满池子,把各种动物的肉割成一大块一大块挂在树林里,这就是所谓的“酒池肉林”,以便一边游玩,一边随意吃喝。后人常用'酒池肉林'形容生活奢侈,纵欲无度。
【网开一面】
【来源】《史记·殷本纪》:
汤出,见野张网四面,祝曰:“自天下四方,皆入吾网。”汤曰:“嘻,尽之矣!”乃去其三面。祝曰:“欲左,左;欲右,右。不用命,乃入网。”
【释义】把捕禽网撤去三面,只留一面。比喻采取宽大态度,给人一条出路。
【一字千金】
【来源】《史记·吕不韦列传》:
布咸阳市门,悬千金其上,延诸侯游士宾客有能增损一字者予千金。
【释义】秦相吕不韦叫门客著《吕氏春秋》,书写成后出布告,称有能增减一字的,就赏千金。后来用一字千金称赞诗文精妙。
【一饭千金】
【来源】《史记·淮阴侯列传》:
信钓于城下,诸漂母漂,有一母见信饥,饭信,竟漂数十日。又:信至国,如所从食漂母,赐千金。
【释义】韩信未得志时,曾受到漂母赠饭数十日。后来,韩信显贵后,赠漂母千金为谢。比喻厚厚地报答对自己有恩的人。
【卧薪尝胆】
【来源】《史记越王勾践世家》:
吴既赦越,越王勾践反国,乃苦身焦思,置胆於坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。
【释义】春秋时,越国为吴国所灭,越王勾践立志复仇,他将苦胆置于卧榻之上,每日尝一尝,表示不忘仇恨。形容一个人忍辱负重,发愤图强,最终苦尽甘来。
【孺子可教】
【来源】《史记·留侯世家》:
父以足受,笑而去。良殊大惊,随目之。父去里所,复返,曰:“孺子可教矣。”
【释义】张良曾遇到一个老人,面对老人一次次的无理要求,张良都一一满足,老人见张良是个敦厚可教之人,于是传他一部兵法。成语孺子可教意为小孩子是可以教诲的,后形容年轻人有出息,可以造就。
【四面楚歌】
【来源】《史记·项羽本纪》:
项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊,曰:“汉皆已得楚乎?是何楚人之多也。”
【释义】项羽被刘邦围于垓下,刘邦兵众高唱楚地歌曲,项羽惊呼:楚地都被汉军占领了吗?四面楚歌比喻陷入四面受敌、孤立无援的境地。
【纸上谈兵】
【来源】《史记·廉颇蔺相如列传》:
赵括自少时学兵法,言兵事,以天下莫能当。尝与其父奢言兵事,奢不能难,然不谓善。括母问奢其故,奢曰:“兵,死地也,而括易言之。使赵不将括即已;若必将之,破赵军者必括也!
【释义】战国时赵国名将赵奢之子赵括,年轻时学兵法,谈起兵事来父亲也难不倒他。后来他接替廉颇为赵将,在长平之战中。只知道根据兵书办,不知道变通,结果被秦军大败。指在纸面上谈论打仗。比喻空谈理论,不能解决实际问题。也比喻空谈不能成为现实。
【负荆请罪】
【来源】《史记·廉颇蔺相如列传》:
廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪。
【释义】背着荆杖,表示服罪,向当事人请罪,形容主动向人认错、道歉,给予自己严厉责罚,也表示向人认错赔罪。
【破釜沉舟】
【来源】《史记·项羽本纪》:
项羽已杀卿子冠军(楚军统帅宋义),威震楚国,名闻诸侯。乃遣当阳春、蒲将军将卒二万渡河(漳河),救钜鹿。战少利,陈馀复请兵。项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。
【释义】把饭锅打破,把渡船凿沉,比喻不留退路,非打胜仗不可,下决心不顾一切地干到底。
【完璧归赵】
【来源】《史记·廉颇蔺相如列传》
相如度秦王虽斋,决负约不偿城,乃使其从者衣褐,怀其璧,从径道亡,归璧于赵。
【释义】本指蔺相如将完美无瑕的和氏璧,完好地从秦国带回赵国首都,比喻把物品完好地归还物品主人。
指鹿为马
【来源】 《史记·秦始皇本纪》:
赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于二世,曰:“马也。”二世笑曰:“丞相误邪?谓鹿为马。”问左右,左右或默,或言马以阿顺赵高,或言鹿者。高因阴中诸言鹿者以法。后群臣皆畏高。
【释义】指着鹿,说是马。比喻故意颠倒黑白,混淆是非。
【秋毫无犯】
【来源】《史记·项羽本纪》:
吾入关,秋毫不敢有所近,籍吏民,封府库,而待将军。
【释义】形容军队纪律严明,丝毫不侵犯百姓利益。
【约法三章】
【来源】《史记·高祖本纪》:
与父老约,法三章耳;杀人者死,伤人及盗抵罪。
【释义】指事先约好或明确规定的事。泛指订立简单的条款,以资遵守。
【毛遂自荐】
【来源】《史记·平原君虞卿列传》:
门下有毛遂者,前,自赞于平原君曰:“遂闻君将合从于楚,约与食客门下二十人偕,不外索。合少一人,愿君即以遂备员而行矣。”
【释义】比喻自告奋勇,自己推荐自己担任某项工作。
【一诺千金】
【来源】《史记·季布栾布列传》:
楚人谚曰“得黄金百,不如得季布一诺”,足下何以得此声于梁楚间哉?且仆楚人,足下亦楚人也。仆游扬足下之名于天下,顾不重邪?何足下距仆之深也!
【释义】指许下的一个诺言有千金的价值。比喻说话算数,极有信用。也叫千金一诺。
【鸿鹄之志】
【来源】《史记·陈涉世家》:
嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!
【释义】那燕子、麻雀怎么能知道大雁和天鹅的志向呢?鸿鹄:大雁和天鹅,鸿鹄之志,意大雁和天鹅之志向,因大雁和天鹅飞得高而远,故喻意志向高而远大!
【奇货可居】
【来源】《史记·吕不韦列传》:
吕不韦贾邯郸,见(子楚)而怜之,曰:“此奇货可居。”
【释义】奇货,稀少的货物;居,储存。指把稀有的货物储存起来,等待高价卖出去。常比喻凭借某种独特的技能或事物谋利。
【名不虚传】
【来源】《史记·游侠列传》:
然其私意廉洁退让,有足称者,名不虚言,士不虚附。
【释义】虚:不真实。名:名声。传出的名声与实际相符合,不是虚假的。确实很好,不是空有虚名,真实。
【鸡鸣狗盗】
【来源】《史记·孟尝君列传》:
最下坐有能为狗盗者,曰:“臣能得狐白裘。”乃夜为狗,以入秦宫臧中,取所献狐白裘至,以献秦王幸姬。……孟尝君至关,关法鸡鸣而出客,孟尝君恐追至,客之居下坐者有能为鸡鸣,而鸡齐鸣,遂发传出。
【释义】齐孟尝君出使秦被昭王扣留,孟一食客装狗钻入秦营偷出狐白裘献给昭王妾以说情放孟。孟逃至函谷关时昭王又令追捕。另一食客装鸡叫引众鸡齐鸣骗开城门,孟得以逃回齐。鸡鸣狗盗指微不足道的本领。也指偷偷摸摸的行为。
【高屋建瓴】
【来源】《史记·高祖本纪》:
地势便利,其以下兵于诸侯,譬犹居高屋之上建瓴水也。
【释义】指从高屋顶上倾倒瓶子里的水。或从高屋顶上顺着瓦沟倒水。比喻居高临下,不可阻遏的形势。现指对事物把握全面,了解透彻。
【招摇过市】
【来源】《史记·孔子世家》:
居卫月余,灵公与夫人同车,宦者雍渠参乘,出,使孔子为次乘,招摇市过之。
【释义】公元前494年,孔子带着弟子子路、颜回周游到卫国,卫灵公想与他结为兄弟,作风轻浮而执掌大权的卫灵公妻子南子故意挑逗孔子。卫灵公与南子带孔子出游,在大街上招摇过市,丝毫不提在卫国施行仁政之事,孔子只好带学生们离开卫国。成语招摇过市指在公开场合大摇大摆显示声势,引人注意。
【丧家之犬】
【来源】《史记·孔子世家》
东门有人,其颡似尧,其项类皋陶,其肩类子产,然自要以下不及禹三寸,累累若丧家之狗。
【释义】比喻失去靠山,无处投奔,到处乱窜的人。
【强弩之末】
【来源】《史记·韩长孺列传》:
且彊弩之极,力不能穿鲁缟;冲风之末,力不能漂鸿毛。
【释义】为强弩所发的弓箭已达射程的最远处,比喻强大的力量已经衰竭。
【因祸得福】
来源】《史记·管晏列传》:
其为政也,善因祸为福,转败为功。
【释义】因遭遇灾祸之后反而得到福。指对祸患处理得当;坏事变成好事。
【随波逐流】
【来源】《史记·屈原贾生列传》:
夫圣人者,不凝滞于物而能与世推移。举世混浊,何不随其流而扬其波?
【释义】后因以 “随波逐流”比喻无原则、无立场地与世相浮沉。
【功高震主】
【来源】《史记·淮阴侯列传》:
臣闻勇略震主者身危,而功盖天下者不赏。
【释义】功劳太大,使君主地位受到威胁而心有疑虑。