“资产不到一亿没有安全感”,这是相亲还是“相钱”?

2018-02-09 14:42阅读:
“资产不到一亿没有安全感”,这是相亲还是“相钱”?
文|李松林
马上过年了,一些人可能要回家相亲去了。但看看下面这场相亲,你可能都不好意思回家见人了。
最近,网络曝光了四川成都的一场所谓的高端相亲会,那真是把吃瓜群众的瓜都吓掉了。在相亲会上,女方要接受颜值与学历的筛选,甚至还动用了测谎仪来测验。
更有甚者,一位本科学播音主持的女嘉宾,要求男方资产要在5000万以上。她理直气壮地说:“我也是受过高等教育的人,我值这么多。”另一位女士则表示,男方资产不到1亿没有安全感…
听听这架势,瞬间让我想起了前几年某相亲节目里那句很流行的话——我宁愿在宝马里哭,也不愿意在自行车上笑。事实上,这场相亲会的女猪脚比当年的宝马女更露骨,更直白。这到底是相亲会,还是相钱会呢?什么时候开始,我们谈感情,谈相亲都已经变得如此简单粗暴、胃口大开了?
要知道,测谎仪是测不出忠贞和坦诚的,而资产多少,也并不直接跟安全感挂钩。在我看来,这样的相亲会,一点儿都不高端。而且,还多多少少侮辱了“相亲”这两个字,简直就是一场赤裸裸的交易嘛。当然,我绝不是吃不到葡萄才说葡萄酸。而是要说,这样浮躁的、急功近利的相亲会,还是少些为好。不仅向大家传递出了金钱至上的拜金感情观,同时也有悖于整个社会的公序良俗,容易形成不好的示范。
当然,话说回来,我们在这边一个劲儿地批评人家,但人家很可能道理都懂,那么认为就是真情流露。道德上难看,但本质上却够不上违法犯罪,你拿他没办法;又或许,这本身就是一起彻头彻尾的炒作,比的就是轰动效应,眼球效应。
所以,咱们就吃个瓜围观一下,认真,你就输了。
2月9日于北京朝阳