新浪博客

“双11”开战,天猫变了,这背后是什么逻辑?

2020-10-29 15:17阅读:

销售与市场杂志社

销售与市场杂志社

关注
“双11”开战,天猫变了,这背后是什么逻辑?
2020年,火热进行中的天猫“双11”已至第12个年头。
回望2009年,第一个“双11”购物节盛大开启,当天销售额高达5000万元;至2019年,已有11个年头,而2684亿元的销售额更是创下历史新高。全民购物狂欢节,实至名归。
2020年的“双11”已经开启预售,在这个特殊的年份,天猫已经成为了“造新”练兵场。目前看,天猫开始在生态链打造、大数据布局、新物种上展开全面攻势。
打破边界壁垒,多维重塑生态链
10月20日,天猫宣布,疫情后全球最大消费季天猫“双11”即将开启,支付宝首次参与“双11”举办城市生活狂欢节;饿了么(口碑)、淘票票、飞猪等阿里经济体也参与其中,网商银行将为中小商家提供超过4000亿贷款等。
同时,作为疫情下唯一一个正增长的主要经济体,中国已经成为众多海外品牌生意增长的主阵地。天猫国际联合了2.5万家海外商家,超过2600个海外新品牌在天猫“双11”首次亮相,其中还包括近200家奢侈品牌,全球化生态已经初具雏形。
从吃喝玩乐到买车买房,从中国品牌到海外品牌,天猫“双11”的边界进一步扩大。多个维度的生态系统已经初步建立。
大数据全面支撑,企业如鱼得水
阿里巴巴的一举一动向来是行业内外的风向标。
在大数据算法上,阿里云在后台系统上帮助品牌商更好地开发产品,在服务链条上能够更快更稳,在新消费体系上全部打通,对线下业务能够深层次的介入……场景、支付、云服务、IP等能力对于企业乃至行业来说犹如旱苗得甘霖。
对于企业来说,“拿着旧地图,找不到新大陆”,如果紧抱行业的逻辑而自限一隅,很可能会错失数字化时代生态空间的风景。
后浪入海原力足,新物种兴风作浪
新品牌或是未来5到10年,最确定的增长机会。
过去3年,天猫已经诞生10万新品牌,并表现抢眼。花西子拿下脸部彩妆TOP1;开小灶拿下方便米饭TOP1;空刻拿下意大利面TOP1;ubras拿下文胸内衣TOP1;59s拿下消毒机TOP1……这些品牌入驻天猫都不到3年,品牌创立最短的不到2年。
这些站在潮头的“后浪”品牌,成为自带原力的创新者登上历史舞台。在新赛道、新营销的助力下,如雨后春笋般冒出,它们属于想象中的新物种。
企业正处在一个全面裂变的新时代。
正所谓“穷则变,变则通,通则久”,迈入新竞争时代,数字原生企业快速涌现,技术带来的竞争优势越来越明显,传统企业维持原有竞争优势的难度越来越大。
未来,万物皆连通,企业的运营逻辑将发生根本变化。箭雨如流星,势如破竹,大势之下,企业转型升级正在加速。
管理学大师彼得·德鲁克曾言:“重要的不是趋势,而是趋势的转变。”把握趋势转变的背后,正是创新的勇气。
在数字重构企业运营逻辑时,在切换了竞争赛道时,企业又将如何迎头赶上?2020年12月5日,第18届中国营销盛典暨中国企业营销创新奖,将为您揭秘企业在新赛道“夺冠”的奥妙。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享