京西百望山红叶炫彩时 (图)

2015-11-02 06:16阅读:
摄影:光影骑士王 拍摄时间:2015年10月30日
京西百望山红叶炫彩时 (图)
▲01
京西百望山又名望儿山,民间传说北宋杨六郎与辽兵在山下大战,佘太君登山观战为六郎助威,因此又叫“望儿山”。其海拔210米,面积为2000余亩,位于香山东侧,颐和园北侧三公里。百望山森林茂密,植被覆盖率高达95%以上,素有北京城市氧源之称。
百望山的红叶树种类多,面积大。栽植的美国红枫、荷兰红栌、美人梅、紫叶李,使市民可常年观赏到彩叶。秋天的红叶更美,火炬、地锦、元宝枫、黄栌、柿树、五角枫等竞相争艳。每年11月前后,千亩红叶漫山红透,层林尽染。
我几乎每年秋季都来此赏红叶,主要理由是:
1、这里的红叶树种类多,品质好。
2、交通方便。自驾开车来少有堵车现象,坐14号线城铁去更方便。在安河桥北终点站下车,站口坐512路公交车4站地于“百望家苑”下车,就快到百望山公园门口了。
3、来这公园赏红叶的游客相对比较少,心情放松;更加愉悦。
4、门票价格便宜,成人6元,60岁~65岁,门票半价。
5、林地开阔,坡缓路平,来这赏秋老少皆宜。轮椅车、儿童车都可沿宽敞的水泥马路上行到达“望儿台”处。
6、离市区近,免除路途遥远之苦。
7、这里(特别是园内黑头山处)的五角枫树多,绝不逊色于香山公园。
8、这里曾发生过黑山扈抗日战斗,来这赏红的同时并可接受英勇平西游击队员们抗击日寇的爱国教育。为了纪念此次战役,杨成武将军题写了“黑山扈抗日战斗纪念碑”。
百望山赏红叶最佳地点:一处是友谊亭,此处林地开阔,坡缓路平,可漫步于红叶林中尽情享受。另一处是百望山顶峰的揽枫亭。现揽枫亭处新建两处玻璃栈道观景台,登台眺望太行群峰叠嶂,层林尽染,看漫山红叶苍松翠柏相映,令人心旷神怡。每当西晖日下;晚霞红叶交相辉映时,更是醉迷人们的双眼。深谷处有一“红叶仙子”石雕像,在此可环眺四周山峦红叶美景。现在百望山才刚刚是红叶炫彩时节,接下来一周内,层林尽染,漫山红遍美景会将百望山浸染的更加灿烂!
京西百望山红叶炫彩时 (图)▲02
京西百望山红叶炫彩时 (图)▲03
站在顶峰的玻璃栈道观景台上向西俯看,部分红叶才刚刚泛红,再过一周应该飘丹尽染
京西百望山红叶炫彩时 (图)▲04
“百望山”三个大字,是一九九一年张友渔同志题写的。他说:“望儿山不是它的正名,它是当地百姓按传说中的杨家将的故事而起的名,它的正名叫百望山。
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲05
当你沿太君岭石板路登临山顶,公路东北向山脊处一台子上有一尊“佘太君望儿像” 石雕,就是传说佘太君望儿的地方。原来的望儿台久经失修,破乱不堪,现为丙子年阳春季节按原形修复。
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲06
山中的火炬树真是红叶似锦,像一把把火炬在山间燃烧
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲07
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲08
京西百望山红叶炫彩时 wbr(图)
▲09
京西百望山红叶炫彩时 (图)▲10
这是高大的元宝枫树,五角枫叶金灿灿一片
京西百望山红叶炫彩时 (图)▲11
元宝枫(俗称五角枫),这不,透红的五角枫叶像燃烧的火焰,格外耀眼,格外喜人
京西百望山红叶炫彩时 (图)▲12
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲13
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲14
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲15
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲16
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲17
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲18
这是谷底路的双石门,当地人说己有两百多年的历史,但我现还没查到相关资料
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲19
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲20
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲21
一九三七年,中国共产党领导的平西游击队在这里与日军浴血奋战,击落一架敌机,掀起了在华北抗日的烽火。漫步在百望山这片红枫世界,才知珍惜今朝的红苑硕果是先烈们用鲜血换来的,使得在这里赏红叶又多了一层丰富内涵。
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲22
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲23
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲24
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲25
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲26
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲27
这是深谷处的“红叶仙子”石雕像
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲28
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲29
这是顶峰望京塔西的玻璃栈道,您不用远去河北“白石山”,来此就可体验一下
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲30
这是顶峰的玻璃栈道观景台,许多人在此拍照留念
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲31
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲32
京西百望山红叶炫彩时 wbr(图)
▲33
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲34
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲35
望京塔、赏枫亭等处的风景
京西百望山红叶炫彩时 (图) ▲36
谢谢朋友们浏览、赏评!
八达岭长城,秋叶似火惹人醉 (图)
北京三里屯,独有意境的银杏大道 (图)
【实拍】京郊张各庄,故运河畔银杏林一片金灿灿 (图)
【实拍】八达岭长城醉美秋叶红 (图
八达岭红叶岭,红叶艳映古长城 (图) (2013-10-21 06:06:12)
钓鱼台银杏大道的秋日童话 (2012-11-05 05:35:55)
赏游香山,万叶飘丹层林似火 (2012-10-29 07:50:52)
红叶岭,层林尽染映长城 (2012-10-18 06:50:20)
百望山赏秋·红叶红彤彤(图) (2010-11-02 19:15:23