朋友圈给孩子拉票:“虚假繁荣”在杀死你的关系链

2017-10-11 21:05阅读:
朋友圈给孩子拉票:“虚假繁荣”在杀死你的关系链
朋友圈拉票的事情,似乎已经成为一种常态。一个冷冰冰链接+孩子(儿女、侄子、外甥)+关系链(同学、朋友、同事)=投票之交。实际上,可能的范畴比这个更广泛,但“为孩子好”所拉下脸的投票行为,似乎最狂热。
坦白而言,在我们的生活中,任何事情一碰触到孩子,似乎逻辑和尊严就变的不太重要,“智商税”交多少都不嫌多。那些培训机构所搞得“萌宝评比”、“才艺秀”、“最美女孩”、“阳光少年”。实际上并不能体现孩子的真正价值,除却那些微薄的奖金和小礼品之外,对孩子一点好处也没有。
主办方也多是私利机构,公信力也并不强。但很多家长却选择性忽视这些,总觉得孩子的事情就应该重视。多数时候,人们觉得举手之劳,一次两次还能理解。可一旦陷入一种骚扰的模式循环里,大抵谁都会觉得很反感。毕竟,“关系链”不是用来频繁消费的。
从投票的数据去看,似乎真的很“繁荣“,动辄就会有好几万人参与,而且投票活动“一波接一波”,貌似这些机构很爱“搞公益”。实际上,这些投票并不是只对选手号码点击打钩就好,还需要关注公众号或下载APP,填写一系列信息,才算成功。熟悉自媒体的人都知道,这种投票就是一种变相导流行为,根本就不是什么评选。
也许你会觉得“评选奖金”是真的,就不太会质疑其中的商业套路。但相对于“评选活动”所产生的效益,那些所谓的评选奖金真是少的可怜。所有“参与者”,就因为孩子就被玩的团团转。一场评选活动下来,非但得不到预想的结果,“关系链”也被打的七零八落,真是得不偿失。
更令人可怕的是,很多机构利用评选活动,对个人信息进行收集贩卖,这也就为诈骗埋下伏笔。从这个层面上来看,似乎更应该抵制“朋友圈给孩子拉票”的行为。看似“为孩子好”的背后,很有可能是在让孩子处于一种危险的境地。
说到底,泛滥的“投票评选”本质就是一场被交换的利益链。私立机构利用家长的弱点,家长利用周边关系的弱点,最终就营造出一场看似繁荣的投票活动。票数高只能说明拉票拉的好,对于孩子的成长而言,几乎没什么值得参考的价值。如若信以为真,反倒会将孩子带入误区。
于关系链方面,一次半次还能理解,长久之下确实会杀死你的关系链。就算关系链上的人们不会直面戳穿,起码心理也不会太高兴。因为大家都其实明白,这种投票并没什么实际意义,除却为机构导流,给孩子争取一点奖金和小礼品,并没什么卵用,看似繁荣的场景里,其实就是一场功利的自嗨。
所以,那些还在为孩子拉票的家长们,请不要在让孩子随便参与“投票评选”活动了。一次无意义的评选,评不出天才,也得不到未来。它可能让你的关系链死掉,也可能为你和孩子之间编制一场恐怖的诈骗事故。
说到底,天上掉馅饼的故事,并不是“动动手指”那么简单,越是看起来简单的事情,很可能背后存在更多问题。这世间所有的事情,都应该遵循一种切实的常识,而不是“看起来美好”或“看起来繁荣”那么简单。
原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。