女网红“捡垃圾作秀”:为何“环保意识”会走向媚俗化?

2019-06-08 00:08阅读:

女网红“捡垃圾作秀”:为何“环保意识”会走向媚俗化?
有媒体报道,日前,一女子 “反向宣传”环保的事件,引发广泛关注。据悉,当事人发布环保照片被质疑造假,随后,当事人表示整个事件是自导自演的“反向宣传”。她回应称:“并非为炒作自己,真的是为宣传环保,并愿意承认错误,向大家道歉。
坦白讲,到底是为“反向宣传”,还是为“个人炒作”,对于环保理念本身来讲,好像也不是很重要的事情儿。事实上,“环保意识”因“环保规则”的模糊,在很多时候显得存在感很弱。虽然,站在公共的立场上,有时候“环保意识”会被请出来站台。可是,真正能践行“环保意识”的人却并不多。
所以,当舆论众生在抨击“网红作秀”的同时,其实很大程度上,也是对自己环保意识的一种“自查”。从某种意义上讲,大多数人在践行环保行为的时候,看重的不是环保本身,而是环保行为能给自己带来什么好处。就拿一些学校,企业所搞的的“环保活动”来讲,好像只是为“活动本身”而进行的环保践行。
至于,活动之后,人们到底还会不会继续保护周围的环境,好像也没有人去关心。这就导致,在国内的很多“环保活动”,就像是为拍照片,拍视频而进行的一种“紧急集合”。甚至,也称为装点“学校文明”和“企业文化”的一种有效方式。总之,所谓的“环保作秀”可能早已存在。
所以,对于女网红“捡垃圾作秀”来讲,其实也并不算什么新鲜事儿。因为,“媚俗”这种思维,早已形成气候。于此,要想将环保理念扎实的践行下去,最根本的问题,是要从“规则和机制”上进行落实。仅靠所谓的“环保意识”(自觉理念)其实是行不通的。
r>因为,从根本上讲,人性本身是“趋利避害”。就拿“垃圾分类”而言,如果只是从行为上进行鼓励,效果自然就会大打折扣。毕竟,在“垃圾分类”的过程中,是需要“时间成本”和“关注成本”的。这种情况下,如果没有规则去约束,自然就会有人偷懒。不得不说,“垃圾分类”的践行,不只是环保意识的事情儿。当然,就“环保意识”走向媚俗这件事儿,这应该是共谋的结果。
人们在很大程度上,将“环保理念”奉为一种个人品质标签,这种情况下,“环保意识”本身是带有功利性的。所以,这么多年来,即便总提倡“环保意识”,但是真正能去践行的人,并不是很多。我们能想到,一群对周边环境都漠不关心的人,去参加环保活动,是何等的讽刺。
所以,真正的环保意识,是从关心周边环境开始的。家里的环境,院子里环境,马路边的环境,只有从这些较为常见的场景里入手,才能真正感受到环保意识的真谛。而所谓的一出手就是“戈壁滩捡垃圾,沙漠里种树苗”。从根本上讲,更像是一种表演环保。
因为,我们经常能看到,一些人乘车去遥远的地方搞环境保护,却对自己所生活的周边环境,毫不关心。这也导致,环保本身成为一些人安身立命的资本,而非融入日常的行为。从这一点上看,或许也能理解,为何网红会搞这么一出“反向宣传”。
当然,在物质主义的盛行之下,人们更关注自己的利益。而对于环境本身来讲,属于共同体的利益,这种情况下,如果没有规则约束,很多人就会依赖共同体的红利,进行自我责任的解除。于是,当自己随意丢弃垃圾的时候,就会自我安慰:“爱护环境又不是我一个人的事儿”。
是的,“爱护环境又不是我一个人的事儿”,但是,如果所有人都这样想,我们的世界就会成为垃圾的世界。所以,对于这种责任偷懒的逻辑,确实不是一件好的事情儿。但是,要想短期内肃清,确实不是一件容易的事儿,因为,这种逻辑早已根深蒂固。
所以,比起“环保意识”的普及,更为急切的是“环保规则”的明确。也只有如此,人们才能对周围环境真正的负责起来。因为,在普遍的环保理念上,带有很强的道德感。一个人不随意扔垃圾,可能并不是真的爱护环境,而是出于道德层面的负罪感。
于此,就舆论对女网红“捡垃圾作秀”的讨伐,其实看起来很滑稽。因为,在真实的世界里,人们即便很讨厌作秀,可是却难以拒绝作秀带来的既得利益。所以,人们真正愤怒的不是作秀本身,而是作秀所兑现的真实利益不属于自己。从这一点上,也就能理解,为何人们对网红又爱又恨。
“网红”,也就是所谓的网络红人。但是,从当下的主流认知来看,只要是点击量够足,流量够猛,人气够旺,就可以称之为“红人”。至于,是热爱的人气,还是鄙视的人气,好像也并不重要。因为,对于很多网红来讲,根本不在乎谩骂,只要流量够足就行。
从这个意义上,回看“环保意识”走向媚俗化,似乎更加确切。因为,在主流的认知中,“环保意识”和“网红逻辑”,从底层的驱动上,基本上是差不的,都是基于某种目的性在“作秀”。如今,二合为一,自然也会共振出不错的音量。所以,抨击女网红“捡垃圾作秀”可能还不是最要紧的事儿,最要紧的是,要搞明白“作秀”不解决实际问题。
原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia