女生回应北大教授被解聘:心情激动,结果满意,为何她仍是输家?

2019-12-12 14:16阅读:

女生回应北大教授被解聘:心情激动,结果满意,为何她仍是输家?

1211日,随着北大解聘“冯教授”的通告一出,“举报女生”算是取得阶段性胜利。据悉,她看到北大的通报结果,心情激动,很是满意。她称:“举报前曾有过害怕,但初心就是希望别再有人上当受骗,她还鼓励更多有类似遭遇的受害者勇敢站出来,千万别觉得丢脸”。
就事论事,她好像就是想“为民除害”。可实际上,她闹腾一番,只是鱼死网破,两败俱伤。当然,对于“冯教授”来讲,确实也是活该,即便他不是教授,乱搞男女关系,也应该受到相应的惩罚。只是,回到“冯教授”的生活中,他之所以能在女性的圈子里“呼风唤雨”,左右逢源,根本性的问题,也在于婚恋秩序的根基问题。
对于“冯教授”而言,既然能在北大任教,从某种层面上而言,完全可以称得上“高精尖”人才。并且,他岁数不大,长相也不错,收入也很好。这导致“高富帅”的标签很容易就被扣在头上,而对于婚恋市场来讲,“高富帅”标签几乎是最具杀伤力的。一般来讲,没有女性能抵挡得住。
尤其,对于涉世未深的小女生,更是容易被蛊惑。所以,对于“冯教授”来讲,能辗转腾挪于“女人堆”中,也就并非什么难事儿。当然,很多人会觉得“冯教授”身体会扛不住,“这一点”似乎有些想多了。对于天生的花花公子来讲,身体从来都不是问题,欲望才是。
当然,在这场“女生反击战”中,“冯教授”肯定是“反面人物”。但是,回到“举报女生”的世界里,她或许在得到舆论支持的同时,也会得到潜藏在道德中的“二
次伤害”。说到底,“冯教授”只是被北大解聘,并非受到绝对性的打击。因为,关乎个人作风问题,更多是道德层面的瑕疵,法理不太好过多介入。
或许,用不了多久,当风声过后,“冯教授”依然会卷土重来。所以,作为“举报女生”在这场反击战中,仍然属于溃败的一方。但是,对于其中的是非,以及女性在婚恋秩序中的位置,却值得我们深思和追问,因为所谓的“女性弱势”,可能也与婚恋秩序的结构性认知有关系。
事实上,在“劈腿男”和“劈腿女”的认知里,人的概念就是“肉人”,“可利用”是社交关系存在的唯一尺度。所以,很多品行端正的人,往往理解不了他(她)们的“种牛特性”。但是,这样的人确实存在很多,很多时候,受害者(有男性也有女性,总体上女性居多)只能隐忍。
因为,在所处的道德环境中,婚恋矛盾,往往不提倡搞得沸沸扬扬。并且,对于女性来讲,如果发生这样的事情儿,基本上会给自己未来的婚恋蒙上长久的灰暗。所以,一般而言,很多女性受害者,往往会选择逃离,并相对和平的结束关系。
这导致,很多人渣越搞越来劲儿。因为,劈腿的成本太低,以至于可以忽略。当然,普遍来看,男性劈腿的概率相对高一些,因为,整体道德的约束力,对于男性相对较为宽松。所以,普遍的劈腿中,渣男是核心群体。并且,这种风气导致,女性往往会选择“嫁个好人”,而非“嫁个爱人”。
当然,主流的“婚恋秩序”中,女性的依附心理还是比较重的。这导致,她们在选择伴侣时,往往会被对方身上的强势之处(经济能力)迷惑。而忽略基本的品行,观念等。这种问题,导致“豪门”都被彻底污名化。事实上,真正坏的不是“豪门”,而是“豪门中的人渣”。
可惜的是,世俗的教训里,往往总把险恶归于铜臭,而忽略人性的复杂性。所以,多少年来,人们总说“男人有钱就变坏”,这其实透着极大的偏见。反倒是,“女人变坏就有钱”似乎更具现实意义。当然,这些认知的存在,都是男性主义的投射。
甚至,可以讲得更为直白一些,如果两性平权得不到根本性的直面,所谓的爱情只不过是体面的一层面纱而已。而回到生活本身,根本性的存在还是“婚恋狩猎”和“婚恋交易”。因为,所谓的“爱”就是“被爱”(女性认知)或者“掌控”(男性认知),不出问题,似乎都有些不正常。
不过,也要知道,畸形的女性主义,其实是男性主义的变形。在她们来看,碾压男性貌似就是自己强大的标志。可事实上,无论是男性主义,还是女性主义,都是要汇入人本主义的。也就是要把人当人看,不分男女,也不分长幼。只有如此,才能正常地去社交,以及得到对方的尊重。
然而,很多女性,在建立婚恋关系的时候,也是“千挑万选”,自己的资本往往是“颜值和身材”,至于生活的物料支撑,会理所当然的转向男性。这导致,对于物质基础较强的男性来讲,完全不会把她们当回事儿。因为,本质上的契约中,就是各取所需。
所以,谈论爱情是非,基本上就是“转账”和“大床房”的关系。这种婚恋关系的认知,已经被世俗化,并且在主流的市井实践中,被广泛地被应用。这导致,爱情和婚姻根本性的被撕裂,能合二为一的真的不多。所以,我们常讲,婚姻的苦涩,多半不是生活的苦涩,而是结合后遗症的体现。
由此,从“不甘心,不认怂”的婚恋认知中,其实,也反映出婚恋结合时的“利欲熏心”。就拿“举报女生”来讲,如果对于“冯教授”无所贪求。可能,在发现“冯教授”乱搞男女关系的时候,就不至于自己陷入困境,无法自拔,并导致重度抑郁,且数次试图轻生。
我们常讲,人活一辈子,起码的基质里,是要保持独立性的。要不然,将自己全部的“精神生活”,“物质生活”寄托在某一个人身上,很容易导致翻盘后,出现极端认知。当然,我们不是说,不相信爱情或亲情,而是,要尽可能地不消耗周遭。
说到底,人与人相处,只有彼此取暖,才能长久取暖。如果,只是单方面“供暖”,自然就会陷入“交易的困境”。所以,在面对渣男,渣女时,除却要无所顾忌的对抗,更需要从自身出发,让自己变得更强大,起码不会因为渣男,渣女去寻死觅活。而对于女生回应北大教授被解聘的态度,或许,在她说出很满意的时候,她更加焦灼,因为,这只是直面残酷的过程,而非真正治愈自己。
原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia