男子地铁内猥亵女孩被群殴:“面对嚣张的淫贼”,为何必须强硬?

2020-07-04 21:37阅读:

男子地铁内猥亵女孩被群殴:“面对嚣张的淫贼”,为何必须强硬?
有媒体报道,73日,在四川成都,一男子在地铁内,多次“触摸”一位女孩,在被女孩及其同行人指责后,男子不仅不承认自己的“无耻行为”,还反咬当事女孩。周遭乘客仗义执言,男子继续嚣张辱骂,还言语挑衅。最终,激怒众人,涉事男子遭遇群殴。目前,警方已依法对涉事男子处以行政拘留十五日的处罚。
就地铁内的“淫贼”来讲,貌似是除不尽的,近乎每隔一段时间,就会成为“公众议题”。当然,这也仅限于“淫贼”被逮住的情况,而逃之夭夭的应该还是“大多数”。毕竟,对于人流聚集的地铁上,无意和有意的肢体触碰,要不是特别的注意,很多时候是无法分清的。
这种情况下,就会给“淫贼们”留下可趁之机。当然,更多的原因在于,有太多“淫贼”多次得手后,会侥幸的认为“女孩们”不敢声张,所以他们才会“摸上瘾”。与此同时,他们也有一套自己的应对策略:“不认账,就是不认账,打死也不认账”。不过,要是遇上“硬茬”,很大程度上意味着这套策略会失效。
只可惜,对于多数被侵犯的女性而言,很多时候因担忧“淫贼们”的报复,会选择沉默应对。这种心理的存在,很大程度上,“淫贼们”也是知道的。所以,他们才会在被发现的时候,肆无忌惮的去“反咬”被侵犯的女性。这种时候,如果没有“目击者”的存在,被侵犯的女性往往只能选择隐忍。
至于,对“淫贼”的打击,只能希冀他在未来的侵犯过程中,被发现并活捉。从某种层面上而言,这其实也是“淫贼”难除的主要原因。另外,就算有“目击者”的存在,也要尽可能
的多一些才好。如果只是少数的,并且羸弱的目击者,可能也会选择性沉默。
因为,在公共场所中,帮助行为在放大的同时,意味着关注力会被分散。并且,绝大多数人,都希望有人先站出来,然后自己紧跟上去。我们可以毫不夸张地说,在“出手擒贼”中,多数人是在模仿和跟随别人。这也就能理解,为何男子地铁内猥亵女孩后,会触发被群殴的局面。
要知道,公共场所内的“淫贼”,不仅内心充满侥幸,同时内心的恐惧也达到极致。所以,在被发现后,往往会歇斯底里不认账,并且还会威胁被侵犯者,这基本上成为公共场所性骚扰的“范式”。这就导致,被侵犯者越胆怯,“淫贼”就越张狂。
就以上述“男子地铁内猥亵女孩”的事情来看,最初只是一位中老年女性在质问涉事的男子,为何要摸人家女孩。质问多遍后,男子开始发慌,然后歇斯底里,再然后就对着被侵犯的女孩各种指责。最终,周边人实在看不下去,就开始集体追问。
而涉事男子非但不认错,反而嚣张跋扈,谩骂众人。于此,对于群殴的理解,到底是为被侵犯的女孩出气,还是人们觉得他太不是东西,这其实也值得玩味儿。因为,从整个事件的发展过程来看,大多数目击者,都并没有在第一时间表现出愤怒的样子。
于此,在面对“性骚扰”的时候,作为被侵犯者一定要清楚本身意味着什么。很多时候,并不是“被触摸”后就一定会形成不可逆的伤害,但是,如果一味的沉默和隐忍,就会触发“淫贼们”更加猖狂的动作。所以,只有更多被侵犯的女性站出来反抗和发声,才能让“淫贼们”有所忌惮。
毕竟,对于旁观的目击者而言,如果被侵犯者都没有及时的站出来表达反抗,一般来讲,旁观的目击者自然也会选择按兵不动。因为,这不只是道义的问题,更涉及个体在面对恶行时的心理认知问题。因为,作为事件的主体,都没有一点情绪时,还想依赖旁观者做些什么,自然就更加不容易。
所以,我们常说,如果在人群中被性骚扰,请一定要喊出来,只有如此,才会被更多人知道,才能最大限度地唤起见义勇为的行为。并且,这种情况下,“淫贼们”往往最没谱,也最容易显出原形。并且,也会形成一种道德性的威慑力量。
当然,作为公共场所的性骚扰目击者,如果不能及时的,有效的去制止“淫贼们”的恶行,就请最大限度的保留证据,在被侵犯者诉诸法理程序反击时,有力地站在她们的身后。不过,要是有能力出手,就请果断的出手。因为,比起“淫贼们”的恐惧,旁观目击者的恐惧是正义的,是会被声援和支持的。
就如这起“男子地铁内猥亵女孩”的事情,想必那位站出来质问涉事男子的中老年女性,应该也有些许恐惧。但是,随着声讨的声音多起来,应该就缓解很多。当然,对于出手殴打“淫贼”的两位好汉,应该属于被激怒的情形,而不只是为被侵犯者讨公道。
于此,这也说明一点,绝大多数旁观目击者还是比较克制的,只要不是太过嚣张,一般情况下应该不会出手去直接打击,更多只是居中调解。因为,对于“淫贼”来讲,如果没有作出特别伤害性的动作,作为旁观目击者在不明情况下,是不太好出手制止的,起码存在误伤的风险。
这也实证一点,在打击“性骚扰”的问题上,还应该回到秩序性的治理上。并且除却要严惩,还是要严惩。因为,目前来看,对“淫贼”的打击,更多还是道德审判,而法理体系下,也只是简单的行政处罚。这就导致,在性骚扰的系列案中,给人一种不痛不痒的感觉。
当然,国内对于“性骚扰”的看待,历来就比较边缘性。这导致,只要不是实质性行为的侵犯,很难有所定论。这就导致,无论是法理惩治,还是道德审判,都显得比较轻。所以,很多时候,就算有人当面回击,把“淫贼”送到警察叔叔手里,也不见得能彻底根治性骚扰。
于此,当下的局面是,“预防为主,整治为辅”。这种情况下,对于“淫贼们”而言,自然显得不那么惧怕。但是,作为女性来讲,还是要记住。“面对嚣张的淫贼”,一定要“强硬”,并且在公共场所内,人多的情况下,最好以撕破脸的操作打回去,只有如此,才能切断淫贼的“骚操作”。
原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享