男老师穿旗袍祝高三学生旗开得胜:谐音祝考梗,为何成高考标配?

2020-07-06 19:02阅读:

男老师穿旗袍祝高三学生旗开得胜:谐音祝考梗,为何成高考标配?
有媒体报道,75日,辽宁丹东一位男老师(高三班主任)在为学生做考前打气动员会时,穿上大红的旗袍。并且,他还在黑板上写下:“预祝我的学生们旗开得胜”。随后,他还拿出剪子,让学生们把旗袍的分叉剪得更高一些,据说“叉开得越高,考得越好”。
要知道,这样的“谐音祝考梗”,已经成为高考“这场命运转机战”的基本标配。毕竟,就当下来讲,高考之于多数孩子而言,依然是最有效的上升通道(没有之一)。虽然,在“冒名顶替”的历史遗留丑闻中,让人感到些许不安。但是,高考就是高考,它本身的权威性和重要性依然不会被动摇。
因此,“这一年”的高考仪式感依然会如常。甚至,在疫情的笼罩下,一些美好寓意的仪式感会更加盛行。从某种层面上而言,无论是老师,还是家长,都很清楚“谐音祝考梗”意味着什么,起码知道“它不会决定什么”。可为何还要去做,并且还声情并茂地去做,这就值得玩味儿。
从心理学的角度出发,其中不乏有“心理暗示”的作用。但是,回到具体的考试中,其实能决定考生成败的,往往还是考前的知识掌握扎实度,再就是应对考试过程的心理稳定性。至于,老师和家长搞的各种“打气仪式”,更多是对自身压力的释放。
因为,高考本身,已经成为家庭性的大事件。很多孩子从出生到高考,十几年的时间,不少家长都是一路跟过来的。从这个意义上来讲,家长的压力和期待,可能并不比孩子小。这种情况下,虚幻的氛围和严酷的现实,很容易形成鲜明的对比。
人们总说,教育不应该只是为应付层层
考试,而是要真正提高国民素质,国民修养及国民能力。这貌似是一剂良方,可是所有的改变,依然要走进现实才管用,而目前来看,高考依然是最管用的“药片”,起码对于一般经济条件的家庭来讲,是最好的选择。
我们先别谈“应试教育”好不好的问题,我们既然身处其中,自然难以摆脱这套框架。而最理智的方式,就是接受它,并且更好地利用它飞往自己的山。这方面的问题,其实民间要比舆论的表象显得更为理智。因为,从“毛坦厂”等考学工厂的盛行来看,似乎家长们更知道该如何面对教育本身?
事实上,教育本身就不是铁板一块。如果拆分来看,”素质教育“和”应试教育“本就是分开的。起码,在一定程度上,是有轻重之分的。作为高考来讲,属于应试教育中,含金量较重的节点。毕竟,能称得上命运节点的考试,真的不太多。
全球范围内,在竞争的筛子中,应试环节是普遍存在的。因为,作为个体在社会中生存,肯定要考核知识技能“这一环节”。因为,“应试教育”更强调个体能力的硬件性,而“素质教育”,则是强调个体能力的软件性。这看起来矛盾,其实是可以统一的。只是,作为很多家长,总把“素质教育”这一块也甩锅给学校和老师。
回到,“穿旗袍”(旗开得胜),“举葵花”(一举夺魁)等祝考行为,虽然看起来比较“迷信”。但是,也从侧面反映出,“望子成龙,望女成凤”依然是多数家庭的夙愿。当然,这里的“第一名”并非绝对要拿第一名,而是指孩子实现自己的梦想及家庭的期待。
过去很长一段时期,个体的命运关联着家族的命运,所以,出现“范进式”的悲剧,也就不足为奇。不过,现在看来,这种命运共同体的逻辑,貌似淡化很多。而更多家长的初心中,是渴望自己的孩子能在竞争中脱颖而出,有一个更为顺畅的人生。
虽然,不排除一些家庭中,依然存在“光宗耀祖”的观念,但是,回到高考的胜利中,最终受益的还是考生自己。所以,即便“推娃”的风潮中,风评一直不太好,但是,回到具体的家庭之中,不见得都是疯狂的举动。这方面,应该理性看待。
从某种意义上而言,高考早已不只是考生和考卷的关系,它更是个体迎接新生组织关系的重要节点,就如同一个人结婚,一个人工作一样。这种情况下,作为家人和亲近的人,自然就会表现出非同寻常的行为。所以,搞出一系列的祝考行为,自然也不是什么不可理解的事情儿。
作为考生的家长,他(她)们已经付出十几年的心血,这种情况下,他(她)们就算作出违背社会主流认知的行为,也请尽可能的不要去嘲笑。每一代人都有每一代人的生活方式,他(她)们只要没有恶意,仅仅是在考场外烧几柱香,其实也不算什么违和的事儿。
当然,祝考归祝考,一切都还是在考生的接受限度内为好。如果自己的孩子不太认可自己的行为,作为家长就不要“硬来”。毕竟,这可能会给自己的孩子带去不必要的压力。至于,该不该陪考,要不要送考,这些没什么好与不好,一切按照自家的情况来就行。
当然,最重要的一点是:“高考会改变命运,但不会决定命运”。所以,无论是家长,还是考生,“紧张”还是要适可而止。
原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享