新浪博客

宋小女想把儿孙留在张玉环身边:亲缘慰藉,为何是最好的疗伤药?

2020-08-07 13:15阅读:

姬二叔

头条文章作者

关注

宋小女想把儿孙留在张玉环身边:亲缘慰藉,为何是最好的疗伤药?
历经27年的冤狱之灾,张玉环终于等来昭雪之日。甚至,不少媒体在报道时,直接以“被羁押9778天”、“无罪归来”等关键词,描摹张玉环这段人生之殇。与此同时,张玉环的前妻宋小女,那个相信前夫肯定没有杀童的女人,正式进入舆论视野,成为这场“冤案余波”中最受关注的人。
“张玉环无罪归来”这些天,媒体将更多的镁光灯投向宋小女,这确实是“冤案余波”中少有的现象。毕竟,对于绝大多数冤案的当事者来讲,但凡时间跨度足够大,基本上是“妻离子散”,“家破人亡”。所以,就算可以无罪归来,也只剩下余生叹息。至于,情感层面的勾连,基本上走向死寂。
只是,让人感到不易的是,宋小女虽然改嫁,但是始终没有抛弃前夫张玉环。她不仅把共有的两个孩子抚养大,还一直不忘为张玉环申诉,并且在公开的讲述中直言:只要他一天没被放出来,我一天都不会停止申诉。对于这些只言片语,不知道张玉环听到会作何感想。
但是,作为事件的旁观者来讲,这瓜吃的真是满眼带泪。尤其,宋小女在提到和现任丈夫的“婚前三个条件”时,其中的“有情有义”早已超越婚姻本身。大意是:她会把张玉环放在心里;必须无条件地对张玉环的两个儿子好;不阻拦她去探望张玉环的母亲。
说实话,能做到这般宽容者,着实也是有情有义者。不得不说,除却宋小女让人感到难能可贵,她的现任丈夫也是实属不易。当然,宋小女在张玉环无罪归来后也强调:“她要回到现任丈夫身边好好陪伴他”。并且,她希望把儿孙留在张玉环身边。
虽然,宋小
女就此也回应了媒体,强调张玉环比她更难。但是,“这一切”的安排之下,总让人觉得“有些爱永远无法割舍”。就如她说,媒体采访太多,我们俩到现在还没单独聊过。然而,人就是如此吊诡,她曾想象“她跟张玉环重逢时的拥抱”,可惜的是,积压太久的情绪,让她根本无法去坚持拥抱完,就晕倒在张玉环的怀中,至于转圈圈的美好,更是不太可能实现。
要知道,在可触的媒体视角里,宋小女所有的发声,都将生命的可能性指向张玉环。从某种意义上而言,或许用爱情已经不足以描摹这般坚守。因为,明眼人都能看出来,她对张玉环的爱,已经超越情谊本身,走向人间大义。
不少人调侃宋小女的现任丈夫,强调他的心理阴影面积会很大。可事实上,这依旧是在强调宋小女的有情有义。当然,这也从侧面反映出,宋小女的现任丈夫也是有情有义的人。要不然,明知宋小女有两个儿子,谁会去接这样的盘子呢?
起码,就俗世的考量来讲,大多数男性应该接受不了这样的现实。好在,人遇人,事遇事,“有情有义”最终还能遇上“有情有义”。毕竟,对于“婚前的三个条件”,并不是所有人都能接受的。当然,作为张玉环来讲,他即便是被冤枉的,但是他最亏欠也还是前妻宋小女。
另外,宋小女想把儿孙留在张玉环身边,这可能算是张玉环最好的疗伤药。说实话,27年的冤狱岁月,可以说把张玉环消耗殆尽。这种情况下,妻子改嫁还不算最坏的事情,最可怕的是,亲子关系也彻底断送掉。想必,这些沉重的问题,宋小女早就想清楚。所以,才会在媒体面前毫不掩饰。
与此同时,宋小女在公开的发声中也强调:1993年,张玉环给她留下两个儿子,一个三岁,一个四岁;现在张玉环回来了,我要给他完完整整的八个人。31岁的小儿子、32岁的大儿子,两个儿媳妇,三个孙子。我希望张玉环可以好好珍惜这八个人,因为这八个人过得都很辛苦,一步一个脚印,谁也想象不出来,这么多年究竟是怎样过来的。
对于这般讲述,如果说是沉重,莫不如说是宋小女对张玉环最好的祝福。毕竟,被冤枉的岁月不可能再找回来,而除却正义性的补偿和抚慰,可能余生最好的良药就是亲人还在。当然,作为宋小女来讲,她本身也是撕裂的,她即便再怎么放不下张玉环,也要必须对得起现在的丈夫。因为,只有如此,人性之光才能投射大地,滋养人心。
就如宋小女在接受媒体时称:“我和张玉环现在是家人、是最亲的人”,这实际上算最好的结局。可是,这却引发不少人的揣测,认为宋小女之所以不断接受媒体的采访,就是想搞出大的动静,好在张玉环得到冤案补偿的时候,分一杯羹。
坦白讲,有这种揣测的思维可以理解,但是,放在宋小女的身上,确实有些不太妥当。说实话,别说是宋小女可能有这个意向,就算是宋小女压根儿没有想过这些问题,作为张玉环也是应该去补偿的。因为,宋小女没有抛下他不管,没有抛下他母亲不管,而且还为了孩子改嫁,这确实是非一般女性能干出来的事儿。
当然,这些也都是后话。毕竟,张玉环和宋小女已经不再年轻。对于他(她)们而言,爱情和婚姻已经不是最重要的,最重要的是:要对得起有情有义的人。当然,对于这场悲剧来讲,可能正是因为宋小女和她现任丈夫的存在,才让惨烈本身有修复的可能。而这些美好的存在,可能也是张玉环面对余生最重要的力量。
原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享