新浪博客

重庆高空索道坠落事件:“最好不要玩”,这到底是一种什么心态?

2020-09-20 23:16阅读:

姬二叔

头条文章作者

关注

重庆高空索道坠落事件:“最好不要玩”,这到底是一种什么心态?



918日,在重庆某景区内发生一起高空索道坠落事故,虽然经媒体证实,遇难者为景区内的一位工作人员,但还是触发舆论的广泛关注。事实上,就类似景区内高空项目出意外的情形,已经不是“头一次”,当然,也不会是“最后一次”。
从某种意义上而言,人们之所以会极度关注这样的事情,其实并不单单在于结果的惨烈,而是就索道这类“高空项目”本身而言,就自带很强的风险隐患,起码给人的直接印象,是这样一种感受。只是,回到风险的概率属性上,可能对应的风险值和飞机失事的概率差不多,说到底,这本就是“小概率事件”。
然而,在我们的生活印象里,同样是一场事故,同样是损失惨重,飞机失事就好像比汽车肇事更令人触目惊心,并且这种刻板印象还很普遍。于此也就能理解,为何索道这类“高空项目”但凡出现意外,就总会凝聚很高的关注度。甚至,人们往往撇开遇难者不顾,只是就事论事地谈论“高空项目”和“风险隐患”的关系。
所以,出现“最好不要玩”的心态,似乎也就不足为奇。只是,这里还是要搞清楚,为何人们会对“高空项目意外”这类“小概率事件”总是充满“好奇心”。从某种程度上而言,所谓的“好奇心”更多是一种对“后怕”的无限想象。毕竟在“高空意外”中,对于当事者而言,所谓的“小概率”也可能变成“大概率”,甚至可以称之为“生还率为零”。
于此而言,人们在关注“高空意外”事件时,其实
更多是关注抽离的悲惨图景,至于所发生的事实,更多只是一种参与讨论的物料而已。就以“重庆高空索道坠落事件”来讲,整体的事件信息增量并不多,从发生到舆论的关注,再到舆论的退却,基本没有超出48小时。
而且,最终的事件注脚就是“意外”,至于善后事宜已经在开展,所以整体舆论的走势就只能抽象化,也就是顺着事件本身,谈论事件之外的认知是非。可惜的是,多少年来,在这类“高空意外”发生后,舆论层面所沉淀出的也就是一句“最好不要玩”,除此之外,并没有特别的建构性认识。
要知道,“最好不要玩”这种事后反应,并不是单独的存在,与此平行的存在还有“最好不要做”,“最好不要搞”,“最好不要看”。总之,只要在所对应的事情上出现意外,就会得出一个“最好不要”的反应。当然,从长远来看,这好像只是一种情绪性的反应,并不会上升到实践行为上。
但是,短期来看,却显得很消极,起码会造成一种无形的可怖氛围。就比如“飞机失事”发生后,相关的航空公司就会陷入空前的冲击,不仅飞机的上座率极低,而且相关的工作人员也会人心惶惶。总之,理论上那套“小概率事件”的逻辑,基本上是失效的。
不过,这种消极的秩序也只是短暂的,等风头过去后,该怎样还怎样。所以,对于人类来讲,其实是很健忘的物种,虽然我们常常强调历史,但是,真正身处历史中的人,往往根本不太注意自己的处境。所以,一切都是“好了伤疤忘了痛”。
但是,就现实而言,绝大多数人都还是有一种“小概率事件”的焦虑感,反而对“大概率事件”相对无感。就以交通事故而言,可能但凡开车的人,都会一定程度的遭遇,只不过是“大事故”或“小事故”的区别,这种情况下,反而人们却又坦然很多。
一般来讲,只要对应的购买车险,人们就觉得自己是安全的。可事实上,人们所谓的“安全感”只是在止损层面相对确定,并不是真正就安全了。这点道理,但凡掰扯过人身保险的人,应该都是明白的。所以,就根本上而言,人们害怕的不是结果,而是“不确定性”。
就以人来讲,可能最确定的便是“自己会死”,但是从来也没有一个人因为“自己会死”而睡不着觉,吃不下饭。甚至,对于很多人来讲,在没有重大疾病的情况下,从来不会去思考死亡这件事情。从这个意义上而言,所谓的“最好不要玩”,言外之意是“我们不确定它安不安全,所以最好不要玩”。
只是,从“最好不要玩”到“最好不要发生在我身上”,往往都不需要思考。因为,在面对命运的时候,实在无法解释时,就会进入“倒霉”和“幸运”的模糊范畴。因为,对于“小概率事件”来讲,往往强调的是整体的样本数量,而就遇难者来讲,只要发生意外,就意味着“百分之百”发生了。
于此,就舆论层面的反应,很多时候真的是反应过度。因为,人们所谈论的问题,可能永远无法彻底解决。毕竟,对于任何一件事情来讲,但凡存在存在环节上的构建,就很难不出问题。因为,对于风险的评估,永远不可能有零风险的存在,只能是无限接近所谓的“零风险”。
所以,就“最好不要玩”来讲,可能还是一种惯常的舆论消费思维,真正轮到自己的时候,可能还是会较为侥幸的去实践。再说,对于很多事情的意义,可能就在于风险的存在,才显得更有价值。比如,就索道这类“高空项目”,人们之所以去玩,可能就在于体验它本身存在的“刺激感”,而“刺激感”本身就意味着不确定性,而这似乎也是人们需要看到的地方,而非只是看到意外事故的出现。
原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享