新浪博客

网红拉姆被前夫烧伤事件:“苍蝇不叮无缝蛋”,这是什么骚逻辑?

2020-09-21 23:48阅读:

姬二叔

头条文章作者

关注

网红拉姆被前夫烧伤事件:“苍蝇不叮无缝蛋”,这是什么骚逻辑?
近日,网红拉姆被前夫泼汽油烧伤的事情,受到媒体舆论的广泛关注。据说拉姆全身将近85%以上重度烧伤,至今仍在重症监护室抢救,虽然她的前夫已经被警方控制,但具体的事因仍旧成谜。然而,让人感到不可思议的是,在舆论围观的过程中,竟然会出现“苍蝇不叮无缝蛋”这样的事因揣测逻辑。
从某种层面上而言,“受害者原罪”这样的认识论,可能在“每一次”悲剧中都会出现。但是,绝大多数时候,人们要是不直接针对“受害者”,只是就事论事地谈事情之外的“反思”,在一定程度上,还是能被人们所接受的。不过,要是打着逻辑自洽的幌子,单纯地去践踏“受害者”,总还是让人感到不舒服的。
要知道,就拉姆的悲剧来讲,肯定缘于她跟前夫的矛盾,具体是什么样的矛盾,在如此惨烈的结局里,可能已经不那么重要。因为,就基本的社会秩序来讲,无论再怎么难解的矛盾,都不是伤害对方的理由,而且是这种致命的伤害。
所以,单就“拉姆被前夫烧伤”的事情而言,拉姆是不应该被过分揣测的,尤其是带有攻击性的逻辑。因为,无论是道德范畴,还是法理尺度,真正应该被指责和惩治的人是她的前夫。可是,这样的认知,只是理性状态下的结果,并非一定会呈现在具体的生活中。
而对于“苍蝇不叮无缝蛋”和“离婚后应该低调点”这样的认知,其实还是比较普遍的。所以,回到具体的事情上,我们还是无法阻挡荒唐逻辑的存在。于此,就拉姆所遭受的非议来讲,并非只是她的不幸,而是有太多人在具体的言说过程中,根本就不讲逻辑。
甚至,对于”网红拉姆被前夫烧伤“的事情来讲,人们从始到终都不离“网红”的标签,貌似,对于拉姆来讲,成为“网红”跟其遭受的结局有某种不可言说的逻辑。可事实上,对于一些大头苍蝇来讲,就连无缝蛋也是不
会放过的。因为,在荒唐之下,想要加害是不需要理由的。
坦白讲,就“苍蝇不叮无缝蛋”这种“骚逻辑”而言,放在规避悲剧的范畴里还能勉强成立,但要是放在不明真相的阶段中,总还是让人觉得有失人道。因为,在生命尊严面前,没有任何理由可以去质疑它的存在。所以,请收起无端揣测,做个人好吗?
与此同时,更为让人感到触目的是,在女性受害事件中,女性总是难以全身而退。我们虽然不清楚拉姆和她前夫为何离婚,但是“离婚后应该低调点”这种逻辑,还是让人觉得恶意满满。难道一个女性离婚后就该抬不起头来,就该永远被诅咒吗?
另外,就算拉姆和她前夫离婚的时候,存在一定的过错,那也已经是过去的事情。总不能因为拉姆现在走红,就必须给过去的错误“买单”,并且就算“买单”就非得彻底毁掉一个人吗?说实话,如果说拉姆的前夫十恶不赦,那么能讲出这类“骚逻辑”的人,才更加让人“胆寒”,因为这些舆论物语,除却显得无聊至极,更多也是拉姆前夫的潜在支持者。
原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享