新浪博客

小张被浴室玻璃门割伤手:颜值高,为何维权都能喜提热搜榜第一?

2020-09-22 19:09阅读:

姬二叔

头条文章作者

关注

小张被浴室玻璃门割伤手:颜值高,为何维权都能喜提热搜榜第一?
“小张被浴室玻璃门割伤手”登上热搜榜第一,本以为此“小张”来头不小,可打开“1818黄金眼”的采访视频才发现,此“小张”只是个素人。虽然,我们很清楚,“小张”喜提热搜榜第一跟“1818黄金眼”的媒体影响力分不开,但听到洪流滚滚的“太帅”声浪后,可能“小张”才是成全“1818黄金眼”喜提热搜榜第一的贵人。
从某种层面上而言,市井式的维权报道能迅速登上热搜榜第一,这在当下是比较例外的。而就“小张被浴室玻璃门割伤手”这件事情来讲,之所以会持续霸榜,并形成一定的舆论声浪,貌似早已超出维权报道的范畴,而是转向普遍性的娱乐功能,至于整个事件的来龙去脉,貌似早已变得不那么重要。
事实上,具体的事件细节也比较简单,“小张”仅是站在浴室中简单地比划了几下,就把整个事件讲清楚了。但是,这些内容并不在具体的舆论讨论范畴。因为,在具体的风评中,基本都是这样的逻辑:“小张,我现在怀孕不方便 ,但我后续还可以生,你能帮我吗”,“都是物业公司的错,我打开视频,看到小张的脸,我就明白了”。
要知道,在这些一本正经的风评中,半句不离“颜值高”的逻辑。至于“小张”的维权进展,貌似没有人过多关注。在一定程度上,这起市井式的维权报道已经转场,维权的属性已经彻底消失,而留下的只是“素人”转“网红”的大型造星现场。
不过,就这方面的问题,“1818黄金眼”也给出相应回应,但是整体上还是有一种憋不住的
喜感。“1818黄金眼”是这样说的:昨天,我们报道宁波的小张在浴室里被玻璃门割伤双手的事,今天这则新闻登上微博热搜榜第一,一时间有几千万的网友帮“小张”维权,“小张”本人也误打误撞成为了网红。
看起来平铺直叙的回应中,“维权的小张”已经正式“网红出道”。而就“1818黄金眼”所提到的“几千万网友帮小张维权”,其实更多是指话题所受到的关注度。毕竟,能登上热搜榜第一,这真还不是一件简单的事儿。当然,这也反映出,对于当下的“舆论围观”来讲,就连维权者的颜值,都会决定风评走向,不得不说,“娱乐至死”已经成为社交媒体的核心属性。
不得不承认,在我们所处的时代里,“消费男色”已经有超越“消费女色”的迹象,起码在围观的现实中,这已经凸显出来。当然,我们并非只是以“小张维权”这一件事儿来论断的,而是在追星市场里,我们也能看到这般图景。在一定程上,“男性偶像”的热度已经远远超出“女性偶像”的热度。
只是,这到底意味着什么?才是我们真正需要搞清楚的问题。不过,一个明显的变化在于“性别对等”意识达到空前的高度,虽然离所谓的“性别对等”还有一段距离,但对于大多数人来讲,已经实现婚恋层面的“性别平权”。虽然,在某些地域,还存在一些陋俗,但是已经很难影响主流秩序了。
在这样的大背景下,女性谈论男性长得帅,就好像不再被道德化,而是同男性欣赏女性长得美是一样的。这导致在新娱乐格局中,“小鲜肉们”有更多机会走向名流。因为,在“男色消费”这方面,一直处于被压抑的状态,所以反扑性的消费自然会“猛抬头”。
另外,舆论维权再怎么强调“围观”的意义,但还是难以掩盖消费的事实。从某种意义上,无论是“围观纷争”,还是“围观娱乐”,其实受众都需要在具体的过程中产生感受,比如,同情的感受,愤怒的感受,娱乐的感受。所以,也就能理解,为何我们所看到的霸榜报道,都是处于两极情绪中。
但是,就“维权报道”转场“娱乐报道”的逻辑来讲,其实也还是不多见的。因为,这其中存在道德层面的尺度。如果事件的性质比较悲剧,那么娱乐化的转场就显得有些不严肃。于此,“小张维权”事件会被异化,其实也是有条件的,并不是只是“小张帅”就可以转场。
而对于“小张”来讲,他的维权可能成为他的出道的方式,这也是可以理解的。因为,在社交媒体时代,所谓的“走红”就是流量的加持,而非必须有什么过人的实力。当然,就目前的网红模版来讲,“长得好看”依然是硬性指标,至于其它方面,都是次要的。
与此同时,你也发会发现,在我们所处的舆论世界里,一会儿这个,一会儿那个,没有什么是可以永远处于舆论中心的。所以,就算“小张”喜提过热搜榜第一,那也只能代表他曾经被关注过,而回到“1818黄金眼”的立场上,这只不过是一期效果非常好的报道而已,至于维权不维权,压根儿就不那么重要。
然而,我们也必须承认,掩藏在媒体舆论超现实外壳下的反交流理论的图景。这种理论中以抛弃逻辑,不顾理性为主要特点。人们看起来在关心现实生活,可事实上只是在进行消遣而已。在美学中,可以理解为“达达主义”;在哲学中,可以称之为“虚无主义”;在精神病学中,可对应为“精神分裂症”;在舞台术语中,可视为“杂耍”。
总之,受众对所看到的信息,并不会克制的去理解,这导致舆论风向往往会被节奏化。只是,所谓的“带节奏”最终都还是舆论内部的折腾,对事件本身的触动往往很微小。只可惜,在社交媒体时代,因为舆论可以被量化,就导致“影响力”更加的具体,所以才会触发连续性的影响力,而这似乎也是“小张们”必须面对的现实,即便是意料之外的事儿。
原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享