新浪博客

韩国推离婚夫妇重聚生活综艺:反思婚姻,为何要从正视离婚开始?

2020-09-23 19:53阅读:

姬二叔

头条文章作者

关注

韩国推离婚夫妇重聚生活综艺:反思婚姻,为何要从正视离婚开始?
“韩国娱乐行业”可真敢想,竟然要推出一档“离婚综艺”《我们离婚了》,具体的综艺主旨当然是对婚姻“积极趋向的反思”,就是把离婚的夫妻重新聚在一起生活,让他(她)们对离婚前后未曾了解到的夫妻生活再次进行思考。不过介入的方式还是“名流为主”。目前,李英河、鲜于恩淑已经决定出演,二位将在离婚13年后重聚电视节目。
要知道,“婚恋综艺”发展至今,不是在“幸福婚姻”的岸边,就是在“幸福婚姻”的船上。而对于失败的婚姻而言,“婚恋综艺”是很难介入的。因为,在一定程度上,失败的婚姻属于个人隐私中的“负资产”,尤其在婚姻道德化的国家,更是如此。
虽然,我们也能看到家庭情感纠纷类的“婚恋综艺”,但总体上而言都是“素人”为主,这种情况下,观众所看到的综艺节目图景,其实多半是“构建式”的。一般来讲,就是找几个“情感专家”,给深陷情感纠纷中的男女进行把脉指正,整体的价值传递上,还是比较教条化的。
可事实上,情感式婚姻的破碎,很多时候并非只靠理性就能解决。因为但凡涉及情感的问题,一定程度上就是反理性的。所以,要想真正解构情感式婚姻的破碎过程,就需要撇开旁人的教条,以当事人的视角介入进行反思,只有如此,才能直抵婚恋异化的细微之处。
所以,对于韩国这档“离婚综艺”而言,之所以会受到媒体舆论的广泛关注,就在于它本身的超现实主义。毕竟,就“家丑不可外扬”这种观念,在很多国家都是存在的。于此,就“反思婚姻”来讲,可能最大的难点就在于如何“正视离婚”本身。
要不然,“反思婚姻”还没有开始,可能就会被“离婚偏见”打翻在地。而扫除这些方面的问题,或许也是这档“离婚综艺”更为重要的任务。不过,就综艺节目的视角出发,名流婚姻可能跟市井婚姻还不
太一样,但是,基本的情感构建,人性反思通道应该还是可以参考的,而这似乎也是这档综艺能推出的主要源动力。
从某种层面上而言,情感式婚姻的构建可能在名流中更容易实现,就在于名流选择婚姻对象,可能对情感之外的需求会相对次要一些。当然,我们也不排除名流之间的结合会涉及“名利的勾兑”。但是,如果强调纯粹的情感构建,可能雄厚的物质基础会更容触发纯粹的情感结合。
“这一点”上,其实市井观念一直都误解很深,总以为名流结合只为名利,而不考虑所谓的情爱。可现实的真相是,越是物质基础雄厚的人,可能越容易实现“婚恋自由”。而之所以会产生名流对婚姻不严肃的印象,就在于名流们的“婚恋离散率较高”。
只是,“婚恋离散率较高”难道就代表对待感情不严肃吗?答案当然是否定的。因为“婚恋离散率较高”其实代表对婚恋试错更为包容,毕竟,并不是每对夫妇在选择彼此进入婚恋时,都是最正确的决定。这种情况下,尊重分手,坦然离婚,才能让婚恋失败者拥有再次走向幸福的可能性。
只可惜,关于“离婚”的审视,一直以来都是被过分道德化的。因为,对于绝大多数离婚夫妇而言,基本上都是老死不相往来的结局。这导致,但凡出现一对夫妇和平离婚,都有些让人感到不可思议。并且觉得“既然还能坐下来谈,就没有到离婚的地步”。
在一定程度上,对婚姻的结合期待,不同时代有不同时代的定义,不同社会阶层有不同社会阶层的定义。但是,总体上来讲,情感式的婚姻构建始终是一种理想状态。一般而言,基本的婚姻共识中,匹配度一直是不容忽视的。这其中包括很多方面,比如:经济条件,颜值程度,文化属性,性格特征,情感契合等。
但是,看似讲究匹配度的婚恋中,往往也只能在结合的时候保持平和,但凡处于离散的状态,貌似很难做到克制。这导致,结合的时候是“人与人”的配对,离散的时候多半是“狼对狼”的撕咬。总之,能离婚后保持平和关系的夫妇真的很少,但也值得玩味和深思。
当然,也有很多人强调“名流真人秀”是表演,所以不必太过“当真”,这其实已经偏离反思的轨道。从某种意义上而言,就算是真的情景再现,也不能太过“当真”。毕竟,各家的情况不同,不能一概而论。但是,我们要清楚的是,在处理问题的方式上,“世间的方式”可能都有可取之处。
因为,我们永远看不清自己的全貌,需要通过他(她)人来反映我们的自我。并且,就综艺来讲,它本身存在构建逻辑,所以在直抵对照的通道上,可能会更加明显。所以,就韩国这档《我们离婚了》的综艺节目而言,它并非是要离婚的夫妇都去复婚,而更多的意义在于,让深处婚姻中的夫妇更能看清楚自己的幸福之路在哪里。
并且,我们通过这样的综艺节目,也能更为直观地感受到,在看待婚恋问题上,不能只以“结果论”为主要尺度。事实上,一个人的人生修炼,所有的关系环节都是道场,结合是修炼,离散也是修炼,因为,在生命的终点上,我们终究还是要独自面对死亡。
原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享