新浪博客

4S店砸坏好零件定损再修:“这行业就这样”,这是一种什么逻辑?

2020-10-19 19:48阅读:

姬二叔

头条文章作者

关注
有记者暗访4S店发现,维修工“砸坏好零件定损再修”,当记者追问“没烂为何要砸坏”,等来的却是“保险公司赔钱”,“很正常”,“这行业就这样”等措辞的回应。按照维修工的说法,修车是不挣钱的(挣得少),换件才挣钱。并且,记者在4S店各类保养流程中也发现,很多维修工基本上都是在敷衍车主,也就是面对懂行的车主认真一下,面对不懂行的车主,基本上都是能坑就坑。
这样的“暗访新闻”每一次进入舆论视野,其实反应都会很大,但是基本的逻辑貌似都差不多:“人们都觉得这很不好,但却觉得没什么更好的方法去拆解”。于此“这行业就这样”也就成为“干坏事”最好的遮羞布。从某种意义上而言,在记者暗访调查之前,这可能都是行业内公开的秘密。
甚至就“保险公司赔钱”这种逻辑,保险公司也其实是知情的,只不过在具体的定损中,想要实打实的不留任何缝隙,监督管理成本就会增加很多,以至于面对“砸坏好零件定损再修”这种公开的秘密,保险公司也只能“睁一只眼闭一眼”。总体上来讲,只要没有撼动保险公司的核心利益,基本上不会被追查到。
有法学专家提到,规避这样的“不法行为”,还是要依赖4S店自身去净化。坦白讲,从“治理正确”的视角去看,好像讲得没毛病。但是我们细品其中的来龙去脉,貌似问题的症结都在维修工身上,也就是维修工不敬业,不道德,利欲熏心的结果。
可事实上,按照维修工的说法,如果“只维修不换件”是挣不到钱的(挣得少),想必这样的现实,作为4S店自身也是比较清楚的。甚至对于维修工“砸坏好零件定损再修”这行操作,4S店也是知道的,甚至在背后是鼓励的。毕竟“换件”对于4S店也是增收的。
因此,回到“砸坏好零件定损再修”,以及“这行业就这样”的基本逻辑中,我们还不能简单地将其归为行业乱象,而是要透过行业的组织秩序,生存空间,去看待利益定价的基本逻辑。并且,这样的行业逻辑,并非仅在4S店中存在,在很多行业中也是“公开的秘密”。
所以,对于记者暗访的操作而言,与其说这是一种揭露行为,不如说这是一种“破圈行为”,也就是把行业中“公开的秘密”告诉行业之外的人。因此,从舆论反应来看,自然是声浪很大,可我们也很清
楚舆论的声浪往往都是“不懂才吼”,于此从行业本身来讲,这根本并不是件大事儿。
甚至,就涉事4S店来讲,他(她)们很大程度上会认为,这是被抓典型的结果,与此同时,也会让自己的维修工小心一些。至于反思层面,可能更多会把记者作为“眼中钉和肉中刺”来看,因为对于普遍性的行业乱象而言,总有一种“为何搞我而不管别人的追问”。
这导致记者只能赢得舆论的好感,却往往会背上长久被报复的风险。所以,很多时候,不见得都认为是错的,犯错的人就会真正反思。尤其对于商业来讲,所有的反思都建立在利益本身,这导致想依靠“暗访新闻”去撼动行业死结,基本上没什么希望。
与此同时,我们也要清楚,4S店中的“只换不修”逻辑,其实跟国内的消费定价逻辑有很大关系,也就是对于无形的服务来讲,往往很难定高价,而只有看得见的实物才能要得上价,这导致在类似4S店这种销售和服务混杂的机构中,就会尽量通过实物抬价对服务进行补偿,回到维修工的层面,自然就成为“热衷换件”。
从这个意义上来看,“只换不修”这种问题,其实属于一种认知上的默许。就国人来讲,无论是服务意识还是被服务意识其实都是很弱的。这导致维修费要不上价,只能从换件中去寻求补偿,久而久之,我们很容易听到一种说法:“维修不要钱,换件就行”。
只是,如果维修不要钱,维修工又怎么去生存呢?4S店又怎么去生存呢?商业的基本逻辑就说不通。毕竟“羊毛出在羊身上”可是商业真理,稍微将自己情景代入一下,就能知道买单的还是自己,但我们要警惕的不是“寻求补偿”本身,而是这个“寻求补偿”的尺度如何去掌控?
另外,我们总说要加强监管,可事实上,对于维修工这种处于行业基层的人员来讲,并不见得“严打硬罚”就能解决问题,而真正的症结在于,如何让维修工能通过正常的服务得到体面的薪水。说实话,这个症结不解决,最终还会堕向“上有政策下有对策”的恶性循环之中。
所以,不要总道德化问题,而要以秩序化去看待具体的问题,只有如此,维修工“砸坏好零件定损再修”才能被真正拿到台面上说,要不然道德来道德去,就会演变成“这行业就这样”的老赖逻辑。于此,回到“暗访新闻”的存在上,到底是为改变秩序,还只是为撸取道德势能,这本身是该分开来看的。
说到底,记者在揭露正义之前,最先摆在面前的应该是“新闻影响力”,毕竟这是新闻人存活的根本所在。至于4S店这个行业到底能不能变好,或者如何变好,这本来已经超出新闻范畴,当然这也不是非黑即白就能解释得清楚,即便舆论上破口大骂早已成灾。
原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享