新浪博客

南昌杀妻抛尸案:“瞒着家人领证”,为何不被祝福的婚姻难幸福?

2020-10-23 19:27阅读:

姬二叔

头条文章作者

关注
近日南昌发生一起“杀妻抛尸案”,杀妻者已被警方控制,初步定性为“是因琐事发生口角”而触发的悲剧。不过以媒体报道中的“岳母视角”来看,貌似悲剧早已注定,死者的母亲在接受媒体采访时强调,女儿是瞒着家人领的结婚证,并且直言对于“准女婿”并不满意,因此一直以来不同意女儿的婚事,只是从死者母亲给“准女婿”购买万元金项链作为订婚礼物来看,母亲最终还是硬不过女儿。
从某种意义上而言,如果没有“岳母视角”的述说,仅凭案情的通报,其实很难看到案情的隐秘之处。死者的母亲在谈到对“准女婿”不满意的时候,所强调的“非常懒惰和不求上进”与案情通报其实是比较相符的,因为案情通报中显示“8月份后离职至今无业”。
至于死者母亲所提到准女婿“对大人不尊重,性格孤僻,不善于沟通”其实就相对更主观一些。要知道,在我们的婚恋框架下,绝大多数女方父母在意也就两点:其一,女婿的经济基础要扎实,不扎实,潜力股也行;其二,对女儿好,对女儿好,对女儿好。
但这也不代表“准女婿”不满足这两点就结不成婚,在很大程度上,只要女儿愿意的情况下,父母往往还是会同意的。毕竟包办婚姻的时代已经过去,虽然道德礼法上父母对儿女的婚姻有一定的发言权,但更多也只是亲缘层面朴素的关怀而已,并不会成为婚姻的“拦路虎”。
只是,在道德化较重的婚姻观念里,总觉得“不被祝福的婚姻难幸福”。这里面其实包含两个层面的考量,老旧的婚姻框架里,是把两个人的婚姻作为两家人的关系弥合来看的,这导致,如果两家人不同意新人结合,基本上是难有幸福可言的,当然这其实是基于“同在一个屋檐下生活的图景”。
可事实上,现在的婚姻框架已经完全不同于往日。两个人的结合更强调两个人的志趣相投,所以就“不被祝福的婚姻难幸福”来讲,更在于两个人是否有相同的志趣,起码就生活的维系而言“能不能过下去”是要主要衡量标准,而这其中的关键点在于“经济基础扎实不扎实或有没有扎实的可能性”。
所以,回到“南昌杀妻抛尸案”中,可能作案动机并不复杂。虽然警方并没有详细通报“琐事”是什么,但就“13日作案”,“16日抛尸”,“18日举办订婚宴”来讲,“琐事”十之八九应该是关于订婚事宜的问题,并且很大概率可能是因为男方经济条件的问题。
就“岳母视角”下
的不满言论来讲,作为当事“准女婿”应该是知道的,这种情况下,很容易在订婚宴的节点上被激发出来。这种问题在传统的婚姻构建上,其实是比较普遍的。因为就传统婚姻而言,订婚宴的分量远比领证结婚要大得多,毕竟其中包含接纳和面子的问题。
这种时候,两个新人已经完全从彼此的爱和理解中跳出来,而是将更多的注意力放在维护各自亲人的脸面上,所以很容易将问题道德化。因此,对于南昌杀妻抛尸案来讲,如果要作为典型的案例进行社会学层面的剖析,最好不要单纯以“暴力杀妻”去介入,要不然很容易偏离具体的事实。
与此同时,在基本的婚恋现实中,谈钱谈房谈车都不为过,最怕的就是把物质基础道德化。目前来看,主流的婚恋秩序中,女方父母考验“准女婿”还是比较普遍的。但是,只要不道德化,不把不满意转化成“偏见”,也是可以理解的。只可惜,有太多女方的父母,总是借着世俗的偏见对“准女婿”进行人格侮辱,这导致非但不解决问题,反而会把问题激化。
之所以强调“这一点”,并非是为杀妻者辩驳,而是就具体的婚恋秩序来讲,作为新人之外的“重要参与者”应该注意自己的一言一行,起码要尽可能地去保持克制。因为就新人的结合来讲,终究还是要回到真实的生活中,这种时候如果不同意也尽量跟自己的人沟通,而非将态度表现得那么直接。
而作为新人自己来讲,除却要考量感情的维度,也要尽可能的理解长辈的心情,不要刻意的去道德化各自的态度和言行,能交流最好,不能交流也要保持基本的风度,只有如此,在一场全新的结合协商中,各自才能保持最大程度的体面,并且还能做到互不伤害。
所以,无论是“准儿媳”和“公公婆婆”的关系,还是“准女婿”和“岳母岳父”的关系,都不要太过着急的把对方当自己人,只要各自做到基本的尊重,一切亲密关系都是可以逐渐构建起来的。但是在具体的现实中,之所以这类关系鸡毛一地,就在于各自的控制欲太强,都想利用道德优势碾压对方,最终的恶果就只能体现在新人的婚姻破败上。
当然,就根本上而言,对于“南昌杀妻抛尸案”这类悲剧来讲,最大的问题还在于“杀人者”比较极端,也就是并没有看清楚婚姻的本质是什么。当然,这其中也不排除“情绪化迷失认知”的可能。因为就我们的人生价值理念中,总期待人生的完满,也就是人生节点一定要符合美好的预期。
可事实上,人生的真相里,不如意之事十之八九,拥有完美的生活固然重要,但是比起构筑完整的自我,其实依然是次要的。所以无论面对什么困境,尽可能地以自我构筑为中心才可能获得更好的结局。毕竟就毁灭他(她)者来讲,一定意义上就是毁灭自我。
原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享