新浪博客

领23个亲戚吃掉2万元,带4个朋友吃掉5千元:相亲怎成“坑局”?

2020-10-26 17:47阅读:

姬二叔

头条文章作者

关注
近来,有两则“相亲趣闻”触发舆论不少争议。其一:一男子相亲遭遇相亲对象领来23个亲戚吃饭,据说相亲对象是为测试“男方的胸怀”,然而男子饭后去前台结账时,看到19800元的账单,又惊又气,索性就直接溜走。事后经双方协商,男方承担4000元,剩下的由女方承担。其二:同样是相亲吃饭,也是男方请客,女方提出吃日料,却中途喊来4个朋友吃饭,而且全程自拍,无视男方存在,并且消费高达5000多元,男方一气之下,转给女方1000元离开现场。
对于这两则“相亲趣闻”来讲,虽然没有太多的后续增量,但依然不影响人们对相关纷争的探讨。毕竟在一定程度上,类似的图景确实是存在的,只不过具体的量级有所差别而已。所以相关报道一出,社交媒体上很快就形成较为可观的场域。
从某种意义上而言,在“相亲谁买单”的问题上,男方确实苦女方很久。不过这里面还是存在个“度”的问题,一般来讲,相亲初见,吃个简餐,只要不是太过花销超限,男方买单确实也是没什么争议的事儿,毕竟就国内的“相亲传统”来讲,这已经是“定式”。
但要是借着这种“定式”进行坑人时,确实就有些过分了。在一定程度上,两则“相亲趣闻”中所投射出的“女性婚恋观”都比较“巨婴”。其一中的女方是“测试男方胸怀”的逻辑,其二中的女方是“没看上对方所以能坑就坑”。说到底,涉事的两个女子都比较“自以为是”,也就是总觉得对方欠自己的。
事实上,这也是现实婚恋秩序中较为难解的部分。很多时候,不少女性总强调男性不尊重自己,可就这样的德行,如此的吃相,又怎能赢得男性的尊重呢?要知道,所谓的“约定俗成”也是有边界的,并非女方可以肆无忌惮,男方只能无奈强忍。
甚至,回到情理层面,“相亲趣闻”中所提到的两个男子也算仁至义尽。其一中的男子,不管怎么说也承担4000元,其二中的男子即便有些决绝,但还是承担自己消费的部分。总之,两个男子都不亏欠各自的相亲对象。可是在具体的“找后账”上,依然是女方先挑起事端。
不得不承认,在整体“男性妥协”的境况之下,有些女性确实开始膨胀。因为在直接的即视感中,确实有一种为女权主义添砖加瓦的气势存在。只可惜,当毫无底气的“理所
当然”被戳破时,反而变成拖后腿的一种打脸行为,毕竟真正的强大是自己先把自己当人看。
就上述两则“相亲趣闻”中的女性而言,其实完全将自身先入为主地看成“考察方”,也就是觉得“男方”必须出血才行,不管是“看上或看不上”对方。说实话,平日里所强调的“男女平等”这一标准,早已被祸害得面目全非。所以,很多时候就“女性卑下”来讲,也并非“男性认知”的问题,也有女性自己拆台的问题。
就以“女性被工具化”这种问题而言,可能女性自身也有这种倾向,要不然怎么会先入为主地认为“相亲就该男性请客”。很多事情“遵照流俗”是情义,“维持义务”是本分,而且不见得“敢花钱的男人”就是好男人,也可能是为把相亲对象骗上床的海王。
与此同时,“相亲”这种婚恋模式好不好,确实是“仁者见仁,智者见智”。可就如何恰当地介入“相亲模式”,还是有基本的范式的。从某种意义上而言,相亲的目的肯定是为遇见良人,只是当我们率先就给对方埋雷的时候,又怎能配得上寻找良人的初衷呢?
所以,遇上“渣男”不一定都是命不好,也可能是命中注定的惩罚。在这个问题上,其实比较符合“可怜之人必有可恨之处”的逻辑。当然,就“相亲趣闻”中的亲友们来讲,其实也算一帮没见过世面的庸人。毕竟要是就为吃饭而吃饭,基本上只能叫“饭桶”。
因为稍有见识的人都知道,相亲初见两个人最好,要是有人相亲带亲友,基本上都是“非蠢即坏”。所以,在一定层面上,这两则“相亲趣闻”算很好的范式,起码让那些自作聪明的人知道什么才是“活该被坑”。所以,相亲之前,先学会做人为好,要不然怎么死的都不知道。
另外,人们所强调的“三观相符”,在婚恋秩序中,其实就是“自己最好的一面”和“对方最好的一面”相匹配而已。而且所谓的“三观”也并非就指“人生观”,“价值观”,“世界观”,也包含各自所拥有的现实图景,而且都是比较难作假的。所以,真正的相亲“潜台词”其实是:“亮出自己,而非考察对方”。
因此,在很大程度上,婚恋的溃败往往不只是对方不行,自己也其实不是很行。佛家中有句谚语:虽然我们能看到其他(她)人,但我们却看不到自己。而“关系的魔镜”就是迫使这些潜意识的需求,动力和复杂的情绪浮上台面。
只可惜,两个人还没有真正走在一起,就有人开始透支基本的“尊重感”,从这个意义上来看,貌似“相亲不成”反而是好事儿。要不然,变本加厉的惯性养成后,谁又能知道未来会生发出怎样的尴尬。所以,如果总想着“相亲”变“坑局”,那么最好做好难收场的准备,起码也算一种自知之明。
原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享