新浪博客

男子寻求刺激尾随多名女孩泼红油漆:“跟踪骚扰”,拢共分几类?

2021-01-23 17:20阅读:

姬二叔

头条文章作者

关注
近日,黑龙江哈尔滨市一男子对多名女性泼红油漆事件受到媒体舆论关注。虽然涉事男子承认仅是为“寻求刺激”而实施的恶行,但是对于受害的女孩们而言,在毫不知情的处境下被“泼漆”一身,总还是会“脊背发凉”。毕竟就伤害本身来讲,这还不只是衣服被红油漆污染的问题,更多的伤害在于红油漆所触发的“瘆人感”。
要知道,在既定的案情中,涉事男子的目标对象是女性,而且从实施恶行的情境来看,多是夜晚单独跟踪后得逞的。这种情况下,对于所谓的“寻求刺激”来讲,就可能不只是泼红油漆那么简单。因为在“跟踪骚扰”中,“色情狂型跟踪骚扰”是比较常见的。
按照贝蒂提出的四种跟踪骚扰类型:其一,单一纠缠型跟踪骚扰;其二,爱情纠缠型跟踪骚扰;其三,色情狂型跟踪骚扰;其四,复仇型跟踪骚扰。在一定程度上,单一纠缠型跟踪骚扰占据大部分,通常是之前的家庭暴力和心理虐待的一种延续行为,多发生在熟人之间。
而在爱情纠缠型跟踪骚扰中,跟踪者与被害人是偶然认识或者完全陌生的关系。普遍来讲,这类跟踪者的自尊感比较低,他们(男性为主)倾向于选择他们认为拥有某种品质的被害人,并认为这种品质可能提高他们的自尊,也就是试图寻求与跟踪骚扰对象建立亲密关系,但这种愿望往往是被害人无法接受的。
至于色情狂型跟踪骚扰基本上是妄想性表现,这类跟踪者一般是患有严重的精神疾病的,一般来讲,被跟踪的目标多是公众人物或者知名女性。再就是复仇型跟踪骚扰,基本的特征与其它三种有很大不同,跟踪骚扰者基本上不寻求与跟踪目标建立亲密关系。
从这个意义上来看,“泼红油漆”的男子大概率应该可归为“其一”、“其二”、“其三”之中。但是限于他只是对受害的女孩们泼红油漆的行为,而并没有进一步的伤害,所以也只能通过他所供述的“寻求刺激”的说法,去揣摩可能存在的行为趋向。
对于这样的事件,之所以能引发媒体舆论关注,就在于类似的“跟踪骚扰”事件确实是存在的,并且在没有引发致命的伤害之前,往往是容易被受害人忽视掉的。这导致在一定程度上,跟踪骚扰者往往会得寸进尺,犯下更大的错误。
所以,如果有足够的证据,那么作为受害人就应该在确保人身安全的情况下及时报警,只有如此才能免除更大的伤害。当然有人也会强调搬家或者绕道走的方式,但这只是能回避个体的安危,并不能彻底打击掉这种行为的存在。
因此,回到最为有效和正确的操作上,就是尽可能地去打击类似
的跟踪骚扰者。因为对于这类犯罪行为来讲,很多时候也是随机的,如果能及时的打击,也算是对犯罪者的一种打捞。毕竟“作恶欲”在很大程度上是会因“弱反击”而膨胀的。
另外,因各种影视文艺作品中对类似“泼红油漆”行为的悬疑化,导致跟踪骚扰者和被害人之间会弥漫着某种可怖的气息。说到底,就是跟踪骚扰者在没有被拘捕前是存在于某种幻象之中的,而被害人却处于极为可怖的氛围当中,尤其对于独居女性而言。
因此对于被泼红油漆的女孩们来讲,可能随着受害人的增多,就会越来越感到害怕。甚至会在周围形成“变态出没”的传闻,让更多人陷入可怖的氛围当中。这其中包括既定伤害触动和极致案件触动,毕竟有关女性被变态跟踪后的惨案时有发生。
比如,被伤害后“冲进下水道”,被欺凌后“沉入河床”,并且,还有“塞入行李箱”扔进垃圾场的,“切块冷藏冰箱”的,总之耸动的画面比文艺塑造更为触目惊心,这种时候,如果总觉得泼红油漆没什么大事儿,很可能“寻求刺激”就会变本加厉的走向残酷。
因此,如何终止跟踪骚扰行为,就变得极为重要。一般而言,当跟踪骚扰者发现一个新的“爱情目标”,就会停止或减弱对当前受害人的跟踪。但是,回到具体的现实中,也往往会出现例外。说到底,就是“其一”、“其二”、“其三”之间会存在交叉的可能性。
并且对于一些跟踪骚扰者来讲,其实也存在认知盲区,也就是不以为自己的行为是犯罪行为。因为在他们看来,只要不伤及女孩们的身体安危,就好像不算什么伤天害理的事儿。所以,对于这类犯罪案例的呈现和宣传就更为迫在眉睫。
当然,作为女性来讲,想要尽可能地避免跟踪骚扰,最好在夜间或是人流稀少的区域少活动。甚至,在既定的着装上,尽量少暴露身体或是带有明显的性感气息释放。之所以这样强调,并非是不让女性自由的穿着,而是在不确定性的场合下,尽可能地让自己更安全为好。
原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:姬鹏。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享