新浪博客

“错换人生到偷换风波”:姚郭两家要想终极和解,拢共分几步走?

2021-02-27 00:21阅读:

姬二叔

头条文章作者

关注
“错换人生到偷换风波”的转换很是迅速,这是媒体最愿意下嘴的菜,也是舆论最容易吃下的瓜。在一定程度上,“姚郭两家”在“偷换风波”的初期较量中“姚家”明显占上风,但这也只是舆论幻想中的胜出,而回到具体的私域弥合,可谓是“伤敌一千自损八百”。
就“偷换风波”触发的时间线而言,基本上是以“你一言我一语”的隔空喊话在持续推进。但是随着“郭家”以起诉的方式面对“偷换言论”时,姚策的养母及养母方律师却否认说过姚策被郭家偷换的言论,而姚策的养母强调“我们没有说是谁做的,也没有指名道姓,现在正在调查中”。
在一定程度上,“姚郭两家”在面对撕破脸后的失控局面,还处于暗自较劲的状态,即便隔空喊话过程中,想表达的意思已经全盘托出。所以这里就“姚郭两家”隔空喊话的内容及逻辑进行简单的分析,以便我们进一步对事情的进展摊开来看。
“姚家”既然认为有人在“错换人生”中动手脚,而姚策养母又在最新的回应中强调“我们没有说是谁做的,也没有指名道姓,现在正在调查中”,这很明显只是为回应“郭家”起诉动作而做的回避性表态。因为我们很清楚,“姚家”的指控里肯定内涵着“郭家”,这跟挑明与否没关系。
而在“郭家”的愤怒里,虽然也并没有直接起诉“姚家”,但是对于“姚家”律师的起诉已经说明问题。说到底,“姚郭两家”还是没有彻底走向决裂,这其中最大的勾连应该是“躺在医院病床上的姚策”。当然,对于决裂只是时间问题,即便其中掺杂着亲缘和养育的朴素情理。
所以,对于“姚郭两家”而言终究要面对“一场终极缠斗”,但也会走向“老死不相往来”的终极和解。可这一天什么时候到来,目前似乎是无法预测的。但是对于“姚郭两家”而言,他(她)们该走的路似乎一条也落不下。
房产的争论是要解决的,这方面尽可能做到公平,谁也别想着侵占对方的利益(亲缘边界后的利益切割),并且也只有把房产分配问题厘清,才有可能让人性顺畅地抵达情理,让身处其中的当事者们不那么纠结和难为情。
这方面无论是“姚家”,还是“郭家”都要有一颗公平的心才好。要知道,姚策还有妻子和孩子,不能因为姚策的时日不多,就对他(她)们彻底忽视。因此这方面的考量也是要直面的,并且最好是两家人一起去面对。
要相信人世间除却亲缘关系值得坚守,作为养育之情中的互动之爱也是要坚守的。我们有理由相信姚策的孩子在面对他养母时,应该还是那个最真实的奶奶,即便两家人
已经很难再坐在一个桌子上吃饭,但这确实是存在的事实,要给足被守护的余地才好。
另外,解决问题就单纯地解决问题,追查真相就纯粹的追查真相,双方都不要在隔空喊话,有问题见面商讨。这样的好处在于即便节外生枝,也只是小范围内的剑拔弩张,而非是舆论场上的各自为阵,看客的刀剑也被一并揽入,最终只能是被绑架,走向无尽的失控。
从某种意义上而言,从始至终都有舆论分歧存在,也就是有支持“姚家”的人,也有支持“郭家”的人,当然也有谁家也不支持的人,总之两家的喊话但凡走向公共场域,就已经不只是家务事本身,而是交织着道德的,秩序的,甚至还有仇与恨的问题。
然而一念天堂,一念地狱,都以为是在保护自己的孩子,却无形中将自己的孩子彻底推向进退两难的境地之中。此刻,无论是姚策还是郭威也都是无可奈何的,他们最大的心愿应该是“希望两家人不要在撕扯”,但他们只能接受命运,却无法改变现实,就如同28年前戏剧性的身份互换一样身不由己。
与此同时,“姚郭两家”的核心诉求其实都是如何安放“自己的儿子”,但也要搞清楚,在安放完“自己的儿子”后,也要考虑余生如何“自我疗伤”的问题,要不然就“错换人生到偷换风波”的持续撕扯,终究会成为“恶的冲撞”,而非是“善的追问”。
所谓“受伤”,我们总是听到“我很受伤”,“我的心很痛”,这类自述。甚至,这也是“姚家”从始至终面对媒体的状态,之所以这样讲,并非是说“郭家”不难过,而是两家在具体的交涉过程中,始终是给人一种“姚家很冤”,“郭家被动接受”的图景。起码就“舆论事实”来看,是这样一种状态。
只是就如现象学所说的“意识之悬搁”,人生在世的一切正常活动,正常思维,正常感知,在某一刻全都被悬搁起来,没有时间也没有空间,每个人都坠入不知名的向度之中,不知方位不知长短。从这个意义上思考“错换”或“偷换”似乎就能宽慰很多,这是我们需要选择的思考之路,更是“姚郭两家”需要面对的和解之境。
原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:姬鹏。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享