我愛糯米糍

2011-07-07 14:49阅读:
人們常說“一果上市,百果讓路”,其實說的就是荔枝。鮮紅的薄殼兒上有著一個個的峰尖,裏面雪白雪白的肉,味道清甜多汁,它不光口感特好,而且還含有多種對身體有益的營養物質,是一種營養價值挺高的水果,有助於增強機體免疫功能,提高抗病能力﹔同時還可以促進微細血管的血液循環,防止雀斑的形成。荔枝雖說是溫性的水果,可民間還是有著“一顆荔枝三把火”的說法,意思是多吃了就容易“上火”。
荔枝的品種非常多,有著荔枝三傑之稱的分別是「羅崗桂味」、「筆村糯米糍」和「增城掛綠」。
“桂味”的特點有桂花味,肉脆而清甜。果皮兒淺紅色,皮兒上的裂片峰尖刺手,皮薄而脆;有正常發育的大核,也有退化的焦核。桂味中還有一種叫“鴨頭綠”的,皮兒上有墨綠色的斑片,是一種特好的品種。
“糯米糍”的特點是肉厚多汁,濃甜如蜜。果皮兒鮮紅而薄,皮兒上裂片沒有峰尖。核極小,有的甚至退化成無核的。
“掛綠”就因為它的外殼四分微綠六分紅,每個都有一圈綠線而命名。據說它「爽脆如梨,漿液不見,去殼懷之,三日不變。」一直以來增城的掛綠都是皇帝的貢品。
其他的還有:“三月紅”--那是最早熟的品種,每年五月左右就會上市。而“妃子笑”--則是較早熟的品種,皮兒淡紅。傳說當年唐明皇為了讓楊貴妃一笑,千里迢迢送的就是“妃子笑”。
荔枝之所以這麼珍貴,那是因為它的保鮮很不容易,古人管它叫“離枝”還加以說明:“荔枝果實離枝一日而色變,二日而香變,三日而味變,四日而色香味盡失。”蘇軾的名句里說的好“日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人。”既然如此,那可就得好好把握時機快快嘗鮮了,千萬別錯過這個非常短暫的荔枝季。
每年一到最忙的日子,我就情不自禁地希望能用荔枝獎勵自己,它的確是我喜愛的水果之一。記得十幾年前,淑儀特地跟著阿芬到東莞的老家摘荔枝時送了我一大筐,那是我第一次嘗了當天採摘的鮮荔枝,沒承想此後我就一發不可收拾地愛了荔枝,而且更愛上了糯米糍。
感謝瘦先生今年不辭勞苦,讓我能痛快地飽嘗了兩次鮮美的荔枝。