巴菲特适不适合A股

2016-04-16 16:41阅读:
港真,巴菲特对中国投资者是负能量的,基本上是误人子弟的毁人不倦,抛开其它不论,想在A股做出点成绩,巴菲特那套行不通,更不可能让你成为卓越的投资者,面对现实说确实如此。
巴菲特不适合中国国情,可从时空两方面解释:
时代背景1.他所处的年代与2016年已经没有可比性,他成功之后从来不说自己早年并非“长期持有”赚的钱。事实上他老师格雷厄姆认为的价值投资就是买PB小于1的股票,最好公司有很多现金的,巴菲特早年就是这么干,买入这种公司股票到一定程度,然后进入董事会强行要求现金分红,分钱后走人。
空间环境2.他所在的美国与中国股市有天壤之别,美国股市靠分析师预期 业绩表现涨跌,中国股市靠概念 故事炒作,美国是长牛短熊,中国是长熊短牛,长期持有都是炮灰,牛市赚的纸面财富会在长熊中灰飞烟灭,最后连本带利还回去。
纵然是巴菲特自己,在这个时空中也在改变,他现在需要长期持有,因为以目前的资金量,不可能炒股了,高抛低吸在他的资金量下不可能完成。那怕是美国股市,1960年与2016年也是两回事,那时候电话下单都稀奇,下一张单可能要好几天,想看到某家公司的年报和财报也是非常困难的事,这些在互联网技术下发生了根本的质变,你还在学60年代美国那个巴菲特,难道不觉得有点怪怪的。
认清楚了这个事实,巴菲特可以崇拜,但他的投资方式在A股不能学习,更不能刻舟求剑,低智者喜欢巴菲特,因为那样能让自己相信智力短板在股市中并没有变成投资劣势,事实上是自我安慰而已,慢慢的现实会告诉他真相,尽量相当残酷。
股市是直接与钱血肉相连的,13亿人中最聪明的大脑都在这里,谁都想在股市捞到钱,想不被他们从口袋把钱掏走,光靠宗教式的自我麻醉是不行的,如果真想做出业绩,要敢于面对市场,坦诚面对能力的不足,虚心不断学习进步,骗自己是不能骗成高手的,所以为什么说要死过一回,让灵魂重生一个新的自我。
投资的方法不像其它可以直接学习,每个人适合的那套是不一样的,别人的做法成功的,后来者学不了,必须要自己重生,如果能复制那所有人都发财了。你的投资方法,只能在市场不断的打磨中历练出来,试图走捷径是最远的路途,忘了巴菲特的童话故事,也是投资上的一种进步。
我们并非否定价值投资,更没有否认股神的成就,只是说对于普通投资而言,以宗教式的机械持有股票不可行,巴菲特也是不是这
样子的,但确实他貌似有意对大众有此误导,尤其在中国那样更不可行。价值投资可以理解为以合适的价格买入有价值的企业,物有所值的出价去拥有一家好公司的股权,理念当然是对的,到了二级市场是不是有优势的,则是另外一个问题了,但傲慢的认为万般皆下品,唯有价值投资高者,基本上属于投资上不入流。价值投资是一种投资方法,但绝对不是唯一正确的投资方法,事实上属于低层阶段,适合什么都不懂也没时间看盘的人,用大量的时间成本赌自己押的企业能否成功,专业投资者并不太合适这么干。