以史为鉴知兴替,当下股市给我感觉

2016-09-08 12:52阅读:
今天是2016年9月8日星期四,没有什么法定节假日,按理今天股市应该是开市的,但最近股市自我关门,目前处于类休市状态。相信大盘现在这个的样子,还坐在电脑前看盘的都是老韭菜,牛市进来的那批早就不玩了,证券账户早没钱了,还有钱在里面的基本都深套,这已经算真心的股民了,那怕再资深一点,对股市深爱一些的,面对当前的行情,基本也都没人关注了,每天看看收盘情况,偶尔小操作一下就不错了。
往日在股市中搏杀的人们,像是退役了的士兵,这会儿在上班、喝茶、打羽毛球、钓鱼,或者是在街边转角那家咖啡馆享受小资情调,只有爱得最深、最炙热的“职业投资者”,如今才会在盯盘,然后一副生无可恋的样子,因为他们赖以为生的股市几乎关门了,没得玩了类似事实失业了,但是这类人属于市场,人家都走了,他们走不了,能走也早走了,很苦逼的说,在下属于其中的一员。
早上我看盘的时候,脑子里想的不是大盘,而是我这十年来,有没有遇到过像目前这样的市场状态。我很仔细的回想每一次极端的情况,尽力想找出类似的记忆片段,很可惜真的想不出来,不说远的最近的两次,2012年底上市公司到处找资金定增没人要,2014年钢铁、军工股灰烬里发芽,市场也都比现在活跃。当前的市场“死亡程度”是我炒股以来所没遇见过的,对2000年后的A股我都比较了解,起码这16年来,市场没有一次像现在这样。
不过,没有死到这种程度,不代表市场没有过此种状态,只是没有死到如此彻底,相似的情况有过许多次,每一次都是在大盘底部,从来没有例外过,但以前都还有波动,其实幅度也不是太小,只是从K线上看,几个月在一段底部区间横盘振荡,有波动的小区间振荡,同时成交量变得很低,基本上是这种情况。而目前的市场说它死的原因,正是在于没有了波动,K线几乎是黏合在一起的,这是市场人气降到冰点所致。
冰点的市场人气是熊市底的标致,历史上的A股大盘,有的时期无波动阴跌,此时方向是向下的,也有的时期横盘有波动。像现在这种即横盘又无波动的情况,有出现过但都是短期,这种已经形成一段时期的走势,以前从来没有过。以至于说搞得都无所适从了,特别对于超短期操作上,市场即没波动又没方向,操作几乎无从下手。
股民会离开股市的早离开了,现在这种市场,并非要让股民绝望,在底部交出筹码,他们早就不关心股市,股票能拿到现在的,早已不在乎没波动或下跌,他们都不看了,除非
市场有行情了,他们才会关心某某票已经回来多少了,要不要卖出的问题,否则是不会关心的。因此目前的行情,是要逼疯老司机的节奏,包括各路各种的投资风格,在这种无波动无方向下,只能选择暂时休息。
可是本文不是跟大伙发牢骚来的,这样的话并没有意义,我想说的是在目前的市场下,方向性的趋势机会可能正在酝酿,而且机会就在眼下(我这么说了大家要小心虚拟的它反着来),因为磨得连我都受不了啦,那市场上99%的参与者都会有这种感受。说实话我这种感受越来越强烈,相信别人也是一样,那很自然的他会做一件事,买定离手不管了。如果连现在都坚持在市场中的这批人也不玩了,那市场就没有对手盘了,第一波上涨下跌都没有了,即意味着任何一股小力量进场,就能在初期左右市场的方向。
分析过市场的微观行为之后,再回到市场本身看,中小创9月6日的中阳线并非随意为之,周二早上走出向下破位的俯冲,10点后开始做多力量行动,那是一根方向性的选择K线,只是功力不深的人看不出来。上证指数被小票带着,昨天想突破但无功而返,方向确实还未走出来,整个上证指数的状态,已经被逼狗入穷巷,上证指数必须选择一个方向跳墙,按套路狗入穷巷要咬人,急了才会跳墙,上证指数现在不急,但没人可咬只能跳墙。从以往的经验上说,这种大趋势性的选择方向,往往不是哪个方向的力量强,而是另外那个方向没有空间了。
这就把问题抛回给你们,好好地想清楚给自己一个答案,目前的大盘是向上没空间,还是向下没空间,中期的投资态度也就明了啦。我能从自己的炒股经验里给到大家的分享,就是这种小阴小阳几乎都是市场底部,从技术方向上现在中小创已经被逼选择向上,只是毫无自信可言,同时也在看上证的脸色,上证指数也被逼到必须在眼下决定方向,出现表个态。
以当下的市场环境来说,短线操作就先放一边吧,没有波动做不出个啥玩意儿。已经到了看清楚而行动的时候了,对市场绝望的该走的快走;觊觎未来行情又不想押注的,时刻盯着向上突破的参与点(我可能是这种人);相信大盘能突破向上的,选到好的股票买后多一点耐性。怕暴跌的就清仓吧,之后好好关注下生活,股民也该有点诗和远方,给自己买束花,看那些一直想看却没看的书,或者报个兴趣班交些志趣相投的新朋友。一切都还要继续,而我们这些股市蝼蚁们,只能在选择下,接受命运的安排,股市如人生,本就是一场充满着不确定,却必须要进行的旅程。