唠家常,春节红包会不会来

2017-01-13 09:49阅读:
周四的大盘走势,又让人非常失望,现在对于大盘,身处市场中的人,不是仓位决定观点,而是确实有点心疼股市,我们都是市场的一份子,看到市场走到这个样子,难免也会感到心痛的。今天很多人又开始呼吁,希望暂停IPO或放缓发行速度,我觉得倒是不必,市场自有其内在的规律,况且现在很多股票估值依然奇贵,跌也是正常的,很多故事股底部在哪里,根本无法知晓。
从熊市的角度说,当下的下跌符合那种感觉,如果你在市场中超过5年的话,应该有过这样的经历,很多时候都是历历在目的,现在这样的回调算什么,只是其中的又一次罢了。这次下跌市场的反应挺奇怪的,以前熊市也都跌习惯了,为何这次跌一跌很多人都在喊疼,其实都是市场运行的节奏而已。股市走得弱到扶不起,周四晚上看了看大盘的情况,又突然想起去年的这个时候,正是在经历股灾3.0,人在A股混,啥大风大浪没见过,目前这样的回调算毛,有啥好抱怨的。
回忆着、回忆着突然怀念起了上一轮的杠杆牛市,想想那个时候真是刺激啊,创业板牛气直冲九霄云外,每天的标准涨幅5%,克强总新闻联播出来喊一声“大众创业 万众创新”,创业板明天有一半的股票涨停,再联想到当下的创业板惨淡现状,不免让人心生感慨,那时候真的太不懂得珍惜了,那是多么美好的时光啊。
而如今,冒着巨大的风险,火中取栗就是为了博到一两天的反弹,可能涨2%还是结构化的行情,押不到宝不仅没收成,还得在回调中倒亏,这样的情况相信大伙2016年没少体会吧。熊市是很残酷的,A股的熊市尤其残酷,但是我在股市中这十多年,按以往的经验来说,从来没有遇见超过两年没有机会的市场,最多一年出头走熊下跌,然后就会有新一轮的结构性行情。
05年到07年是A股最大的牛市,08年熊到10月份开始反弹,之后的中小板走了两年牛市,10年底跨过11年的时候,中小板结束了那一轮行情,12年的10月份小票再次走出结构化牛市,创业板涨幅十分可观,这一轮直接就接入到14年底开始的人工牛市。回忆这个是想告诉大家,A股风险虽大但从来不缺机会,自615股灾1.0算起,到现在也有一年7个月了,当然这一次会不会一样,那得自行判断了。
天马行空扯了些没用的,回到当前的大盘看,可以用弱、很弱、非常弱形容,弱到没朋友的大盘让人很提不起兴趣,从最近的走势套路看,尾盘杀跌时买,早盘冲高卖可能会有些油水,可是谁知道它天天这么玩呢,今早就
直接跌了。现在的股票不好做,热点没有逻辑,利空没有作用,天天几个老司机炒些云里雾里的,这些老油条也没有真爱,一边炒一边随时准备跑路,这样的市场是不能参与的。
在这样无奈的市场中,我们还是要问,春节前会不会有反弹,我都不好意思说是红包了,个人觉得会有反弹,小级别且是结构性的,可是不会马上到来。算上今天周五,春节前还有10个交易日,估计在第3到7或8个交易日这一段会有所反弹,但反弹高度不太值得期待。上证指数要是能站稳在3100点一线,展开小反弹则合理,高度上暂时判断最多到3200点,再多就得问神仙才知道了。
从这样的基本判断出发,我的建议是可放弃参与这个反弹,也就是主动拒绝这个红包或红色炸弹。或者最多小小仓位玩玩就好,毕竟就算买了股票,也可能押不到反弹的品种,照样不赚钱还担风险没必要,那样也会使自己郁闷,倒不如图个清闲,好好过个年,好过为了那一分蝇头小利,搭上不小的潜在风险。股市就是这样的,老兵早就适应了这种环境,无所谓好与不好,能做想做就做,不能做就休息,找别的事情干,或者出去旅个行什么的,会安排休息其实也是炒股的一项必要技能。