不用执着一定完成计划,但要积极把愿力化为行动

2019-12-02 10:19阅读:
不用执着一定完成计划,但要积极把愿力化为行动

不要过度计划未来,我们的前世是什么,一点也不重要。很多弟子经常想知道自己的前世是什么。也有弟子说,有人帮他看了前世、前前世,一直看到前十世,甚至看了前十八世的。但就算真的看到前十八世,对你有实际帮助吗?没有,只是满足你的好奇心,过过干瘾而已。


而且,如果告诉你,你的前几世是个将军、公主,甚至当过皇帝,你会很高兴。但如果告诉你,你的前世是一只青蛙或一只狗,你会高兴吗?肯定不高兴。所以这有什么好看的?根本不重要。都已经过去了,就像一场不会重来的梦,不论好梦或坏梦,对现在都没什么意义。


其实,我们每次入睡到第二天醒来,就经历了一次类似死亡与重生的过程。我们做梦时,会看到各种景象,会有喜怒哀乐,感受也非常真实。但醒来之后,会知道那只是一场梦。就像对今天而言,昨天已成一场梦,不管你说你有多少活过的证据,现在也只能靠想象或回忆。


事实上,就虚幻的本质而言,现实生活和梦境没什么差别,只不过一个是长梦,一个是短梦。现实生活之梦比较长,长到让我们信以为真,因为一再重复的习惯和感受,让我们没有机会看到它是虚幻的。相对来说,一个晚上的梦境因为短暂,习气也比较薄弱,我们有机会认识它的虚幻。


但不管是轮回长梦或睡眠短梦,一样都是梦。证悟空性之后,就会知道我们现在所
执着的一切,都没有真实可言。所以,你的前世是什么并不重要,最重要的是你现在是不是还活着,是不是还能做点有意义的事情。


我从来就不去想我的前世是什么,或来世会是什么样子。我每天想的都是:“把今天的事情认真做好,如果明天我还活着,就继续做今天未完成的事。”当然,我也会有一些计划和想法,比如,要兴建佛学院、佛塔、佛像等等,但从来不执着一定会完成。我是这样想的,要是真的能完成,那就是福报,如果无法完成,至少把愿力化为行动了。我已经尽力去做,至于结果如何,就坦然接受。


不说前世,在这一生里,已经过去的二三十年经历,就算我们真的全部都记得了,又有什么意义呢?相反的,幸好我们会遗忘,若是不会遗忘,日子可就苦不堪言了。因为我们的生活,基本上是大大小小的痛苦串连而成,相较之下,快乐真的很少也很短暂。也许童年还算有较多的快乐,长大后的快乐只是少数,甚至也想不起来了。所以,如果我们真的完全记得,那大多会是痛苦的回忆,也不见得是件好事。


此外,既然学佛的目的,是为了断除烦恼,是为了改变负面情绪和心念,那不积极修持是绝对不行的。所以,佛教不是消极的宗教,也不是只修来世。