坚信来世一定会到来,无论经历顺利或坎坷,依然对生命充满信心

2019-12-05 10:49阅读:
坚信来世一定会到来,无论经历顺利或坎坷,依然对生命充满信心

相信轮回,也会接受生生死死是一种循环。死亡不是一切的终点,而是另一次生命的起点。这不是一种假设,不是虚构的观念,而是确实的自然规律,不管相信或不相信,它就是生命存在的方式。


有了这样的认知,会让我们对生命的长短,有不同的看法。不管活到几岁,不管是顺利或遇到障碍,都会对生命充满希望。因为这一生累积的善业,下一生可以用到,不用担心死后就没了;这一生来不及做的,下一生还可以继续;这一生发下的善愿,下一生可以继续实现;这一生来不及报恩的,下一生可以偿还。


另一方面,我们对自己的一言一行,任何起心动念,也会更有责任心。因为今生所思、所说、所做的不善业,都会在来生兑现。今生欠下别人的,会在来生偿还;今生骂人、说人背后话,来生也会被毁谤中伤;今生欺诈、伤害别人的,来生也会被欺诈、伤害。


而且,死亡无常可能随时到来,我们真正能把握的,唯有当下。想想看,一个人活到八十岁,大约是三万天,这就算长寿了。如果你只有三万元,每天要花掉一元,随着钱越来越少,你会紧张,会越来越没有安全感。所以,我们可以算一算,自己现在还剩多少呢?更何况,钱被花掉了,还可以再赚,可一旦命没了,要如何赚回来呢?


一个人能活多久,是由寿命和福报决定。世界上没有任何财富或力量,可以买回走到尽头的生命。除非不断地积德行善,累积了增长寿命的因缘,才可能延寿。但这也必须寿命是不定业,如果寿命已经是定业,即使放生或做佛事,时间到了还是会死。当然,就算寿命是定业,做了放生、布施等善事,虽然无法延寿,还是会有很大帮助。


佛法不但对来世有帮助,也可解决今生的问题。但首先要相信来世一定会到来,对这一点要有根深蒂固的信心。这样,我们对于所做的任何功德,才会生起信心,也才会欢喜积极去做。认真过好今生的每一天,也为来世做好准备,才是最实际也最安全的做法。